Энергоинформационная архитектурная форма как разновидность зеленой архитектуры

Оптимальность формообразование города и его объемов остается поисковой сферой дальнейшего творчества. Как говорится: «Мир познаваем, но не познан…». И это не надолго – это навсегда...

Например, системно-структурное образование – город, как показала практика, оптимален не набором «частей» а рациональностью связями-коммуникациями, обеспечением частоты и качества контактов, обмена и подпиткой энергией , информацией, деньгами – во все увеличивающихся объемах и скоростях.Для этого нужны каналы-связи – коммуникации. Причем неосвоенных связей больше чем освоенных (см. Рис. внизу).

Здание как разновидность энергии через ее материализацию в очеловеченных формах продолжает удовлетворять формуле древности «Человек мера всех вещей» и вписывается в классическую семиричность (см. Рис. внизу). Однако требуется продолжение и развитие - дальнейшая гуманизация дома. или квартиры. Причем усиливается отрыв от природы, формируется искусственная среда с элементами пока имитации естественной среды обитания как VIP-фрагментов.

Интересен поиск оптимальности формы города и зданий в лечебных целях, когда проектируются объекты «здоровые», «удобные для людей». Этот поиск основан не только на учете санитарно-гигиенических норм, но и все частым использованием в проектировании зелени, воды и ветра, учета солнца, тепла земли, сохранением рельефа и пр. Брутальность социума и людей уменьшается. Все актуальнее тонкая настройка состояний здоровья, восстановления гармонии энергетических сил, психоэнергии всех и каждого.

Для отдельных индивидуумов автор предлагает деревянные дома из бруса с оконной перфорацией, создающей вибрации светового пространства, подчеркивая тем самым особость интерьера релаксации и восстановления. В обоих вариантах простые в плане сакральные фигуры – квадрат и круг. В первом варианте дома (рис справа –А) 4-х скатная кровля – грани пирамиды – имеют угол 55 градусов по аналогии с архетипом – египетской пирамидой. Ребра сориентированы по странам света, символизируя их противоположность и контрастность. В пространстве кровли – пирамиды на пересечении условных медиан расположена круглая кровать – антресоль – самая энергоактивная зона. Это лечебная зона где энергоинформация структурирована снизу вверх. На нижнем этаже ресурсы жизнеобеспечения.

Во втором варианте (рис. справа - В) купол, где энергоинформация структурирована сверху вниз. Спальное место устраивается на полу в фокусе полусферы. Остальные функции решены аналогично. Оба дома – модуляторы настройки для релаксации – русский феншуй дополняют друг друга, рациональны для строительства в лесных и таежных зонах в структуре санаторно-оздоровительных учреждений и в других подходящих местах.

0127e4ec106323ba05761731c6745cd5.jpg

Лесной дом «русский феншуй». В зависимости от места размещения , для стабилизации и нормализации состояния окружающей среды и потребностей людей в оздоровлении - автор предлагает деревянные шатровые и купольные дома-модуляторы.

Дома из бруса, покрыты лемехом, с оконной перфорацией, создающей вибрации светового пространства, подчеркивая тем самым – особенность интерьера релаксации и восстановления. В обоих вариантах простые в плане фигуры – квадрат и круг.

В первом варианте дома, размером в плане 6х6 метров (рис справа –А), 4-х скатная кровля – грани пирамиды – имеют строго определенные углы. Ребра сориентированы по странам света, символизируя их противоположность и контрастность. В пространстве кровли – пирамиды на пересечении условных медиан расположена круглая кровать – антресоль –самая энергоактивная зона создаваемая формой. Это лечебная зона где энергоинформация структурирована снизу вверх. На нижнем этаже ресурсы жизнеобеспечения .

Во втором варианте (рис. справа - В) купол, где энергоинформация структурирована сверху вниз. Спальное место устраивается на полу в фокусе полусферы. Остальные функции решены аналогично.

Оба дома – модуляторы настройки для релаксации-восстановления духовных и физических сил, восстановления гармонии и целостности психофизиологического состояния, его равновесия с природой - дополняют друг друга. Дома рациональны для строительства в лесных и таежных зонах по типу скит, в структуре обособленных объектов религиозных и санаторно-оздоровительных учреждений, и в других подходящих местах.

457709a20135050e1cf058353ebfe3d2.jpg

Комментарии