Неизвестная сторона общественных зданий. Архитектура в экстремальных условиях

Подпишитесь на канал

Архитектура экстремальных условий18efbfbdbcccfa6fc80ca59640cc1520.jpgЕ.Зайченко, кандидат архитектуры эксперт-консультант по экологии строений экологического фонда Международной академии гармонии (ЭФ МАГ), доцент кафедры «Архитектуры и градостроительства» МГОУ.

В современных условиях наиболее существенным результатом обобщения практики ведения хозяйствования является понимание приоритета экологических задач над экономическими, равенство приоритетов сегодняшнего дня и будущего.

211f62c253338d76ea9b60df25661d2d.jpg

Данные положения сформулированы в решениях конференции ООН в Рио-де-Жанейро (РиО – 92), принятых главами государств и правительств 179 стран, подтвержденных последующими конференциями, саммитами, совещаниями. Эти же положения приняты к действию на территории России Указом Президента РФ №236 от 4 февраля 1994 г. «О государственной стратегии РФ по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития».

Реализация данных положений в практике «перестроечного» времени (дез-урбанизация, де-индустриализация, де-коллективизация и т.д.) показала, что несмотря на спад или даже остановку производств, количество техногенных аварий возросло и ликвидация экологических последствий требует все больших средств и времени. То есть финансово-экологическое давление международного сообщества на государства бывшего СССР («там» даже выпущена книга «Экоцид в СССР»), за счет которых осуществлялась попытка ослабления общепланетарного антропогенного пресса и техногенной экспансии, не достигла целей и требует корректировки. 

Такая корректировка возможна не только за счет проведения деструктивных процессов, но и дальнейшим введением ограничений и контроля за взаимодействием с природой и расходованием ресурсов, введением правил эколого-экономического императива в национальный менталитет, дальнейшей адаптации образа жизни к обширной незаселенной, неосвоенной территории к климату северной Евразии.

При этом определилась роль экологических вампиров - экономик Америки и Японии, трудности реализации ценностей образов жизни обществ потребления, вступивших в противоречие с ограниченными ресурсами и возможностями Экологии.

Эколого-экономическое благополучие и устойчивое развитие направлено на защиту среды, сбережение и рациональное расходование ресурсов, несовместимое с расточительностью и бесхозяйственностью, направлено на производство достаточного количества пищи и одежды, воды, топлива и энергии, достижение финансовой демократии при стабилизации и государственном неприятии нищеты и бедности, самоограничении рождаемости, минимизации производства отходов, развитии и формировании новой отрасли обращения и переработки отходов.

e5a441acd3b272dd4b3dbf7b23c07577.jpg

Архитектурно-градостроительные средства, архитектурная типология общественных зданий и сооружений, как атрибуты пространственного осмысления и кодирования социальных традиций существенные составляющие достижения эколого-экономического благополучия и устойчивого развития. Наиболее общими, нерешенными вопросами проектирования общественных зданий, комплексов и сооружений с учетом экологических требований являются:

  • нейтрализация, рассеивание, исключение или миниминизация выбросов, загрязнений, отходов (газообразных, жидких, твердых), их использование - утилизация, обеззараживание –уничтожение, либо удаление – захоронение, специальная защита от вредных воздействий;
  • экономия энергии и ресурсов;
  • шумо и ветрозащита;
  • обеспечение гармонизации объемов зданий с природно-ландшафтной и архитектурной средой;
  • обеспечение оптимальных связей интерьера с природной средой, введение элементов природной среды в структуру зданий;
  • сохранение поверхности территории, свободной для жизни, отдыха, спорта и озеленения при размещении учреждений обслуживания;
  • гуманизация среды, этическое и психоэстетическое обеспечение и т.д.

Необходимо также решение вопросов применения ресурсосберегающих технологий и оборудования; соответствия климату местности; ориентация на местные строительные материалы, конструкции, производство работ; соблюдение интересов и обычаев населения территории; обеспечение широкой гласности о предстоящем проектировании и строительстве, улучшения качества обслуживания, изменения среды и ландшафта; удобного эксплуатационно-технологического обновления и ремонта инженерных систем и оборудования зданий и т. д.

Следует отметить, что инженерные системы и технические устройства в современном проектировании все чаще становятся ведущей темой архитектуры, которой подчиняется пространство здания. При этом оснащение, оборудование, “начинка” – становятся целью и ценностью функционирования здания в сравнении с его конструктивной “оболочкой”.

Например, общественный “Центр Помпиду” в Париже или комплекс научных и клинических исследований в г. Аахен (Германия), где ломанные тубы эскалаторов из органического стекла, открытые металлические галереи, мостики, лестницы и их ограждения, воздуховоды, разводки труб, кабелей и проводов, технологические выпуски и решетки инженерных систем вынесены наружу и решают архитектурный образ здания (стиль “Хай-тек”). Тем самым акцентируется приоритетность функционирования и оптимизация среды искусственного пространства, жизнеобеспечение которого реализуется техническими средствами Второй Природы.

4f85b961772a6f38560c742034e0bf3b.jpg

Многообразие общественных зданий (СНИП 2. 08. 02 “Общественные здания и сооружения” (издание 2002г.) определено 9 групп общественных зданий, комплексов и сооружений, включающих 35 условных подгрупп), их специфика, требует разработки соответствующих экологических требований проектирования в каждом конкретном примере (тип здания) с учетом разнообразия мест строительства и природных условий.

В общественных зданиях и их помещениях предъявляются высокие требования к внутренней среде жизнедеятельности. Здесь проводится треть дневного цикла – 8 часов, т. е. столько же, сколько в жилых зданиях и помещениях тратится на сон. Потребители (посетители) пребывают в общественных зданиях и их помещениях от нескольких минут до месяца и более.

Требования к параметрам среды места размещения, параметрам внутренней среды общественных зданий в основном совпадают с требованиями к среде места размещения, параметрам внутренней среды жилых зданий. Среда должна быть природной, экологически чистой и удовлетворять параметрам согласно нормативным документам, регламентирующим данное состояние, защищена от загрязнений и вредностей, как внешних источников, так и источников собственно общественных зданий. Предотвращение ухудшения состояния природной среды либо снижения его до уровня, допускающего самовосстановление, ограничения по использованию природными ресурсами предусматривается на основе действующих градостроительных, объемно-планировочных, технических и других средств и мероприятий, которые не в полной мере учитывают изменившиеся условия.

В частности, в Москве, где на дорогах насчитывается более трех миллионов автомобилей, и их численность продолжает увеличиваться, предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в атмосфере центра города превышены в 10 раз, а в районе Садового кольца в час пик – до 30 раз, что ставит под вопрос размещение в этих районах общественных зданий в классическом их понимании, требует применения новых решений и приемов архитектуры экстремальных условий.

Имеются относительно нейтральные - с низкой степенью загрязнения окружающей среды – общественные здания, например, детские дошкольные учреждения. В таких зданиях рассмотрение вопросов, например, рассеивания или нейтрализации вредностей, вносимых во внутреннюю среду извне, а также образуемых в связи с функционированием данного учреждения изнутри, решаются по аналогии с жилыми зданиями – достаточная кубатура воздуха в помещении на 1 ребенка (от 3м3).

В других зданиях, обеспечивающих пребывание масс людей, например, в приходских храмах, кубатура воздуха нормируется до 4 -6 м3, а в соборах около 6 – 8 м3 на одного человека.

ea2cfbf6ba1380ac63fb2d85229da210.jpg

Высота от пола до потолка в массовых общественных зданиях, в зависимости от назначения помещений 3,0 (3,3; 3,6; 4,2) м. и т.д. Широко используется естественное проветривание, применяются вытяжные каналы, все чаще из каждого помещения, получают развитие системы кондиционирования и установки искусственного климата и прочее.

Однако, большое количество общественных зданий, их подразделений и групп помещений в процессе своего функционирования образуют загрязнения и отходы, имеют выбросы, выделяют вредности, способствуют деградации окружающей среды.

Эти нерешенные вопросы экологии общественных зданий, комплексов и сооружений требуют гласности и специальных исследований. Такая особенность общественных зданий в свете современной неблагоприятной экологической ситуации, становится приоритетной, ведущей проблемой требующей разработки.

Для таких общественных зданий актуальна разработка вопросов размещения размеров участков и других градостроительных мероприятий, объемно-планировочных решений, специальной защиты от вредностей, удаления вредностей и их блокирования в помещениях здания для нераспространения, обеспечения функционирования здания во взаимодействии с помещениями, где осуществляются работы с вредными веществами, создание средств и методов утилизации и обезвреживания в здании, иногда захоронения в системе города или региона.

Например, гаражи, стоянки автомашин, вокзалы всех видов транспорта, лаборатории, мастерские и производственные помещения, помещения демонстрационных, испытательных стендов, полигонов и пр. (учебных, научно-исследовательских организаций (НИО), конструкторских бюро (КБ) и т.д.), радиологические корпуса, помещения высоковольтных установок дистанционного облучения, помещения инфекционных отделений, паталого-анатомические отделения, санитарные пропускники, помещения изоляторов, кладовые, хранилища и складские помещения (химических реактивов, легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ), баллонов, ядов, радиоактивных веществ и пр.), помещения мойки и сушки, например, моечные для мытья “загрязненных” радиоактивными веществами посуды и инструментов, постирочные, прачечные, химчистки, бани, помещения строительных, москательно-химических и других товаров магазинов, здания похоронных бюро и их подразделений, курительные комнаты и общественные уборные, помещения для сбора мусора, камеры пищевых отходов, места сбора мусора под навесом, открытые мусоросборники, печи для сжигания отбросов (больниц, учреждений отдыха и туризма и пр.), установки инженерного и технологического оборудования и т.д.

Наиболее сложные проблемы стоят при защите от вредных выделений в лабораториях и аналогичных им помещениях. Изучение, раскрытие и познание тайн различных форм состояния материи, исследования человека, разработка новых материалов и технологий, сопряжена с проведением опытов и экспериментов, разработкой моделей, требующих специфических условий, отличающихся от естественных. Обеспечение и поддержание таких специфических, особых условий, испытание новых устройств и продуктов, сопровождается зачастую непредвиденными, связанными с риском, экстремальными, иногда вредными нестерпимыми воздействиями, несовместимыми с жизненными процессами и экологическим равновесием.

Например, непредвиденные результаты испытания боеприпаса мощностью 58 мегатонн на острове Новая Земля 30 октября 1961 года, оказались столь “ошеломляющими”, что немедленно были приняты международные соглашения о их запрещении.

6383f6ad610bb61d2fb32bb3a8a0d4d3.jpgПараметры опасных и вредных воздействий, параметры экстремальных условий, их изменяемость и непредсказуемость изучены недостаточно и соответственно в недостаточной мере учитываются в нормативных документах по которым осуществляется архитектурно-строительное проектирование.

Проблемы экологических деструкций и дискомфорта в значительной мере являются следствием научно-экспериментальной деятельности, зарождающейся в процессах научно-исследовательских, опытно-конструкторских, медико-билогических и прочих работ на столах, моделях и установках в лабораториях и мастерских, в несовершенстве архитектурно-строительных и технолого-технических ограждающих, изолирующих и защищающих мероприятий, очистных, фильтровальных, обеззараживающих, нейтрализующих и прочих специальных устройств. Здесь, без изучения последствий (методики несовершенны), не в достаточной мере познанные найденные чаще всего в спешке, эти научные достижения и “высокие технологии” при переводе на уровни индустриального масштаба, внедрении в массовое производство, тиражировании, развиваются, усложняются обостряются, иногда выходят из-под контроля и реализуются зачастую по принципу “… думали как лучше, а получилось, как всегда…”.

Следует отметить, что правило, ставшее далее общественной нормой – к праздникам, к юбилеям, к памятным датам – “догнать”, “перегнать”, “ускорение” впервые введено приказами Петра I:

  • в 1700г. - …”поспешайте артиллерию…”
  • в 1710г. - … “городовым строением поспешать…” и т.д., при освоении устья реки Невы.

Фактически, в современных условиях объемно-планировочные решения лабораторий и опытных мастерских НИИ, КБ и вузов, клиник и больниц, их оборудование и материально-техническое оснащение, напрямую определяют качество и совершенство научно-технических достижений, опытно-конструкторских и медико-биологических и прочих разработок, в которых в свою очередь заключаются истоки экологических проблем. Далее несовершенство решений (моделей, методик, процессов и пр.) материализуется в зданиях соответствующего назначения и профиля, чаще, сооружениях и установках промышленных предприятий. Эти решения технически эволюционируют, и все же, совершенствуются в процессе функционирования, обеспечивая экологические издержки, сохраняя риск случающихся отказов, сбоев, аварий и катастроф.

Новых подходов при проектировании общественных зданий требует также проблема возникновения, сбора, сортировки и хранения отходов для последующей их утилизации и вторичной переработки. Сортировка и хранение отходов, например, в Японии осуществляется по 12 фракциям, в Германии по 6 фракциям, требует развития у населения и специалистов стойких навыков и стереотипов. Необходимо формирование рачительного и бережливого отношения к утильсырью, как к богатству, подобно нефти, газу, лесу, питьевой воде и пр. Причем, переход к новым формам сортировки и хранения не требует больших финансовых затрат.

Особую остроту приобрели также вопросы проектирования системы сбора не утилизируемых отходов (газообразных, жидких, твердых), требующих обезвреживания, уничтожения, а также “вечного захоронения”.

Следует отметить, что сроки “вечного захоронения”, при котором достигается безопасное для окружающей среды состояние, специалистами оценивается в 700-1000 лет, причем этот срок не относится к радиоактивным отходам.

В частности, с учетом последнего, следует отметить участок Кузьминок в Москве, куда десятилетиями вывозились отходы столичных НИИ и КБ. Здесь, несмотря на применение различных способов нейтрализации и уничтожения (затопления, сжигание, захоронение в земле, химическое разложение, взрывание и пр.) не вполне удалось достигнуть безопасного для окружающей среды состояния, что требует большего внимания и наблюдения этой территории.

Проектирование размещения и новых типов общественных зданий, их подразделений и помещений, с учетом приоритетных экологических требований, определяется необходимостью дальнейшего изучения и освоения параметров состояний без опасностей и вредных воздействий, природных и урбанизированных сред, искусственной среды зданий и помещений обитания и работы, особых сред и условий экспериментов, лечения, технической и иной деятельности, для совершенствования защитных мероприятий. Необходима разработка правил обращения с отходами для их утилизации, рециклинга, обезвреживания или захоронения. 

Современное состояние диктует необходимость широкого ознакомления и владения этими знаниями в обиходе населения и специалистов. Тем самым создадутся предпосылки формирования новой отрасли знаний и индустрии уравновешивающей антропогенно-техногенный пресс, с возможностями природной среды, обеспечивающими их параллельное сосуществование.

ПРИМЕЧАНИЯ:

Впервые опубликована в газете «Строительный эксперт» №2 (117) в 2002 году в рубрике «Прфилактика катастроф» стр.18 – 19.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!