Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Взгляд на фасад Филиппа Никандрова. Инновации в фасадах Лахта Центра

Вниманию читателей предлагается серия публикаций, посвященных некоторым аспектам фасадной архитектуры. Все статьи написаны по материалам лекций, с которыми группа российских архитекторов выступила на прошедшем в конце февраля «Форуме инноваций в фасадах и кровлях 2018».

Инновации в фасадах Лахта Центра. Филипп Никандров, главный архитектор ЗАО «Горпроект»

a1e6eade380bb11d6c0f2e418fefa8da.JPG

В конце января было поднято навершие шпиля строящегося здания Лахта Центра, благодаря чему оно достигло максимальной проектной отметки в 462 м. Таким образом, установлен рекорд высоты для европейских небоскребов.

В России находятся 7 самых высотных зданий из 10, расположенных в Европе. Предпоследний рекорд высотности был поставлен в связи с завершением строительства башни «Федерация» в Москве. Теперь он побит. Окончательно здание Лахта Центра будет сдано в эксплуатацию в конце 2018 г.

a2cd8ea22e45568520fd31c107903a7e.png

Купол здания венчает шпиль. Эти две архитектурные формы – купол и шпиль, считаются символами Санкт-Петербурга, они традиционно доминируют над рядовой застройкой города, поэтому эти элементы появились в архитектуре Лахта Центра.

Здание Лахта Центра представляет собой целую коллекцию уникальных фасадных решений. Общая площадь фасадов башни составляет около 100 тыс. м2. В совокупности площадь всех фасадов зданий, входящих в комплекс Лахта Центра насчитывает примерно 200 тыс. м2. В здании башни использовано 7 типов фасадов. Среди них можно выделить холодногнутый фасад. Это самый большой в мире по площади фасад такого типа. Далее следует упомянуть интеллектуальные двухниточные фасады, перманентно расположенные вентилируемые фасады, планарные фасады с рекордными по высоте (18,5 м) несущими стойками из стекла, оболочки из стальной сетки, антиобледенительные системы, медиафасады и т.д.

Изначально концепция этого объекта создавалась с учетом того, что он будет возведен в другом месте. На Международный конкурс на новый символ города, проводившийся в 2006 г., была представлена башня высотой 326 м. Предполагалось, что она будет сооружена ближе к исторической части Санкт-Петербурга. Позже метафорическая основа архитектурного образа – пламя, ассоциирующееся с «Газпромом», была переосмыслена как символ энергии и перешла в проект Лахта Центра. Было также перенесено место строительства, в том числе из-за многочисленных протестов общественности.

1901b4548187e290d2302592018972a5.jpg

Здание отличается сложным формообразованием. Оно имеет 5 крыльев, которые поэтажно поворачиваются на менее чем 10. Полный поворот каждого крыла в итоге составляет чуть более 900. Благодаря этой особенности Лахта Центр входит в перечень самых высоких спиральных зданий мира. Хотя назвать его полностью спиральным можно с определенным допущением, поскольку закручиваются только наружные крылья, а само ядро постройки остается пластически статичным.

Конструктив внешних оболочек – в основном сталь, внутри – композитный железобетон. Из 180 тыс. балок нет ни одной повторяющейся. При строительстве этого объекта был зафиксирован рекорд Гиннеса: здание покоится на самом большом в мире железобетонном фундаменте одномоментной отливки.

Оболочка небоскреба решена по принципу геодезической сетки. В поисках способа улучшения теплотехнических свойств фасада авторы проекта увеличили размеры стеклопакетов. Для повышения повторяемости элементов фасада, а их насчитывается более 3,5 тыс., была разработана унифицированная треугольная конфигурация стеклопакетов.

В данном случае удалось применить технологию холодного гнутья стеклопакетов. Поскольку стеклопакеты изготовлены из термоупрочненных стекол, их можно изгибать в трех измерениях. Это позволило получить необычный оптический эффект плавного перетекания отражения облаков.

Часть остекления представлена интеллектуальным двухниточным фасадом с буферной зоной, которая в теплое время года может использоваться как дополнительное эксплуатируемое пространство. Стеклопакеты внешней нитки имеют огромные размеры – около 11 м2, что повысило теплотехнические свойства небоскреба и позволит в процессе его эксплуатации дополнительно экономить электроэнергию.

02b255a3f5e168a5750e50bb60adbb09.jpg

Здание имеет интегрированную систему обслуживания фасадов (СОФ). Для мойки остекления и замены вышедших из строя источников света архитектурной подсветки по углам башни смонтированы рельсы, по которым будут перемещаться люльки с рабочими. Таким образом, СОФ осмыслена как архитектурные элементы фасадов.

Поскольку Лахта Центр является самым северным небоскребом, с учетом особенностей климата Санкт-Петербурга пришлось много внимания уделять проблемам, связанным с высоким риском обледенения фасадов. Прежде всего, это относится к поверхности шпиля. Данный элемент здания расположен в зоне облачности, благодаря чему на нем может образовываться конденсат, что при низких температурах приведет к обледенению. Самое страшное, что при этом могут появиться сосульки, облом и отрыв которых угрожает не только целостности фасадного остекления, но и здоровью и жизни прохожих. Вот почему в конструкции шпиля предусмотрены специальные лотки с подогревом. Они одновременно улавливают все падающие сверху предметы и минимизируют возможность образования наледи. В конструкции лотков использованы датчики обледенения, позаимствованные из авиастроения.

Кроме того, за счет обтекаемых аэродинамических обводов шпиля, снижается ветровая нагрузка на его конструкции. Эта мера уменьшает вибрацию и изгиб шпиля, которые также могут служить причиной отрыва сосулек.

Остекление в верхней части шпиля заменено сеткой из нержавеющей стали. Сетка задерживает на себе наледь и снег. Размер ячеек сетки не позволяет пролетать через нее птицам, при этом визуально она воспринимается как стекло.

894374b3529a3ed90e1dcbe898f5cb71.png

В заключение о зданиях, окружающие башню. Как и в небоскребе они имеют двухниточный фасад с буферной зоной, перманентный вентфасад – он находится на участках постоянного затемнения. Здесь же использованы самонесущие стойки из стекла, высотой 18,5 м. Стойки изготовлены из цельного стекла по технологии «триплекс». Они подвешены к несущим конструкциям, на стойки опирается фасад. На зданиях также имеются медиафасад и планарное остекление. В стилобатной части есть фасад «Скала», имитирующий дикий каменный утес. Таким образом, здания, расположенные рядом с высотной доминантой комплекса также отличает разнообразие и оригинальность фасадных решений.

Комментарии