Как увеличить спрос на жилую недвижимость в 2018 г.

Здравствуйте, коллеги!

Конспективно, так сказать, мысли вслух.

Покупательная способность населения напрямую зависит от состояния экономики. Согласно последнему докладу Минэкономразвития, ближайшие два десятилетия ВВП будет расти не более чем на 2,6% в год, а реальные доходы населения – на 1,4% в год.

Положительной составляющей динамики спроса на жилую недвижимость является рост числа покупателей за счет снижения ипотечных ставок и снижения цен на жилье. В прошлом году минимальная ипотека по госпрограммам снизилась до 10,9%. Цены на столичное жилье сократились на 15-20% благодаря различным программам скидок. Количество покупателей в Москве, по данным Росреестра, увеличилось на конец прошлого года на 10,4 %.

Неприятная особенность баланса спроса и предложения – превалирования предложения, особенно в жилищном строительстве, начиная с 2012-2013 гг. Все это ведет к существенному, порядка 10% в год, снижению цен на вводимое жилье.

С учетом всех вышеизложенных факторов можно сделать вывод, что увеличению спроса может способствовать дальнейшее снижение ипотечных ставок и развитие программ государственной поддержки населения

Что касается предложения, то законодательное ограничение числа участников рынка либо повышение порога входа может привести к болезненным последствиям и дальнейшей стагнации, которые всегда наступают вследствие грубого вмешательства государства в рыночную структуру. 

Сохранить маржинальность бизнеса при перманентном снижении цен можно благодаря разработке и введению новых строительных технологий, существенно снижающих себестоимость квадратного метра. 

Комментарии