Контроль над образованием конденсата – главная задача для низкотемпературной изоляции

Основная задача проектировщиков заключается в достижении максимально эффективной и бесперебойной работы инженерных систем в целом.

В то время как высокотемпературные системы (например, трубопроводы отопления и горячего водоснабжения) в основном изолируются для экономии энергии и сокращения теплопотерь, системы с холодными носителями (например, трубы с охлажденной водой систем кондиционирования воздуха или трубы с хладагентом кондиционеров или морозильников) также нуждаются в защите от образования конденсата.

9cc437d8b16c3407678cc32a7d7961d7.jpg

В холодных системах, то есть в условиях, когда температура трубопровода ниже, чем температура окружающей среды, водяной пар из воздуха может конденсироваться на холодной поверхности, ухудшая эффективность работы систем и впоследствии увеличивая риск появления коррозии, которая в свою очередь может повлечь за собой серьезные повреждения и колоссальные затраты на непредвиденный ремонт, остановку производственного процесса и т. д. Поэтому контроль над образованием конденсата должен быть одной из основных целей при эксплуатации любой низкотемпературной системы.

Предотвратить образование конденсата на трубопроводе возможно, поддерживая температуру поверхности трубопровода выше температуры, известной как «точка росы». Наиболее простой и эффективный метод – это теплоизоляция трубопровода. Теплоизоляционный слой создает своего рода эффект термоса, который не позволяет холодной поверхности трубы контактировать с теплым увлажненным воздухом.

Проведя многочисленные исследования, компания Armacell в очередной раз убедилась, что использование в качестве теплоизоляции трубопроводов материалов Armaflex способно не только предотвратить образование конденсата на трубопроводе, но и повысить энергоэффективность инженерных систем в целом.

Не стоит забывать, что минимально допустимая толщина изоляции для предотвращения конденсации как правило, меньше толщины обеспечивающей снижение энергопотерь. Поэтому увеличение толщины теплоизоляционного слоя является необходимой мерой для экономии энергии и снижения выбросов СО₂ в атмосферу. Хоть это и повлечет за собой незначительное увеличение инвестиций на приобретение и монтаж теплоизоляции, при эксплуатации они окупятся в кратчайшие сроки. Например, срок окупаемости многослойной изоляции, установленной на скважине №5002 М-100, на нефтегазовом месторождении «Каламкас» составил меньше года, при этом прогнозируемый срок ее службы равен сроку эксплуатации трубопровода.

Также необходимо учитывать, что эффективная работа инженерных систем зависит от правильно подобранной толщины изоляционного слоя и проведения квалифицированного монтажа.

При подборе толщины изоляционного слоя стоит учитывать геометрическую форму поверхности, которая будет изолироваться. Для цилиндрических объектов в расчет должны быть включены не только условия окружающей среды и вид покровного слоя, но также логарифмическое отношение диаметра трубы с изоляцией к диаметру трубы без нее. Следствием этого является то, что для труб достаточно более тонкой изоляции для достижения такого же эффекта, т. е. для получения такой же температуры поверхности, что и на плоских поверхностях. Решение может быть определено только итерационно.

Чтобы избежать необходимости выполнять эту сложную процедуру, можно использовать программу расчета, такую, как новая программа ArmWin, предоставляемую Armacell. Помимо расчета минимальной толщины изоляции, необходимой для контроля над формированием конденсата, эту программу можно использовать для выполнения всех типовых расчетов как в области охлаждения и кондиционирования воздуха, так и в отоплении и водопроводных системах. Компания Armacell полностью изменила свою программу расчета и теперь предлагает ArmWin в качестве удобного для пользователя инструмента в режиме онлайн и офлайн, а также в качестве приложения. 

По сравнению с предыдущей версией, теперь технические расчеты можно выполнять намного проще и быстрее. Требуемые вводные данные сведены к минимуму. Новые параметры включают возможность ввода отдельных данных по рассматриваемому проекту и вывода результатов вычислений в формате pdf. Кроме того, ArmWin предоставляет различные интерактивные функции: расчеты могут быть отправлены напрямую, программа связана с информацией о продукте на веб-сайте Armacell, а ключевые термины объясняются в глоссарии.

Компания Armacell, являясь первопроходцем в производстве энергоэффективной теплоизоляции из вспененного каучука, имеет за плечами не только богатый опыт решения даже самых сложных задач, но и собственную лабораторию, благодаря которой производит совершенно новую, не имеющую аналогов продукцию, руководствуясь потребностью рынка. Высокое качество продукции подтверждает наличие всех необходимых российских и международных сертификатов, в том числе и сертификата ИСО 9001.

Комментарии