Готов ли рынок проектирования к BIM?

Если говорить о BIM как о методологии, то свое начало данные технологии во всем мире берут с 80-х годов 20 века. В России интерес к ним появился только в 2014 году, когда было подписано постановление о переходе к информационному моделированию.

1bc55ca98b6caf30f50e367e29e861ce.png

Переход строительной промышленности на цифровые технологии идет непросто. На сегодняшний день проводятся семинары, на которых аргументируют необходимость ее внедрения, приводя иллюстрированные расчеты. Молодое поколение проектировщиков понимает все преимущество использования данной технологии и психологически готовы перейти на нее, но фактически и документально данная система до конца не доработана.

О проблемах внедрения информационного моделирования в стройкомплекс России рассказал Георгий Зыков, руководитель направления BIM-технологий компании Armacell.

Какие перспективы вы видите в использовании BIM-моделирования?

Самые оптимистичные. Особенно это связано с государственной поддержкой во внедрении BIM. Ведь данные технологии расширят внешний экономический рынок России, обеспечивая оптимальные условия для взаимовыгодного сотрудничества. Технологии BIM позволяют с точностью прогнозировать, оценивать и оптимизировать экономические и экологические факторы строительного проекта. Цепочка создания ценности охватывает все этапы, начиная с разработки концепции и рабочей документации посредством выполнения анализа, включая процесс производства и проработки логистики строительной площадки, заканчивая управлением объекта.

Какие проблемы можно решить с помощью BIM?

В строительной отрасли на реализацию масштабных проектов, как правило, уходит на 20% больше времени, чем планировалось, а превышение бюджета может достигать 80%. Согласно данным Национального Аудиторского Управления Великобритании, 30% строительных затрат расходуется впустую по причине неэффективной деятельности, вероятнее всего это связано с отсутствием согласованности между многочисленными разобщенными игроками отрасли и неэффективное управление данными.

Следуя принципу «строить сначала виртуально, и только потом на рабочей площадке», BIM не только позволяет оптимизировать проект еще на начальном этапе и выявить расхождения в планировании (распознавание несоответствий), но также дают возможность осуществить автоматическое сравнение со строительными нормами и синхронизировать планирование. Также BIM технологии могут служить мощным инструментом для соответствия требованиям жизнеспособности, оптимизации потребления энергии и эффективности использования ресурсов.

e0ad10d335548480b9a886daad231d27.png

Работает ли ваша организация по реальным проектам с моделями BIM?

Да, но только на своем уровне, как производитель изоляционных материалов. Мы представили BIM модуль для программы Autodesk Revit® в США еще в 2011 году. Начиная с 2015 г. компания Армаселль является первым производителем гибких изоляционных материалов, создавшим в Великобритании объекты BIM, которые можно бесплатно загрузить из Национальной Библиотеки BIM (NBS). В Россиия объекты BIM можно запросить в технической поддержке компании Армаселль.

Какие программы вы используете для BIM-моделирования?

В настоящее время компания Армаселль разработала плагин Autodesk Revit® для проектирования технических изоляционных материалов для оборудования инженерных сетей здания в цифровом формате.

Плагин значительно упрощает задачу проектирования технической изоляции с использованием BIM: в отличии от санитарного оборудования, изоляция разрабатывается для объектов (например, труб или вентиляционных каналов), которые уже были спроектированы. Так как выбор конкретного изоляционного материала зависит от многих параметров (например, диаметр), пользователь должен вносить их сам. Это часто приводит к ошибкам, потому что данные необходимо находить в каталоге и затем вносить вручную.

Для сравнения, новый плагин BIM Armacell получает доступ к необходимым данным непосредственно в модели и поддерживает пользователя при выборе и конфигурировании товаров. Экспорт из базы данных продукции Armacell позволяет автоматизировать процесс проектирования, и пользователю не нужно вводить данные вручную. Это упрощает и ускоряет процесс планирования и проектирования, а также уменьшает количество ошибок.

4ebecd26fd8aea6653a8d057998ad455.png

Модуль BIM Armacell доступна на всех европейских языках, в ближайшее время данная программа будет доступна и на русском. Всем национальным пользователям автоматически предоставляются необходимые данные по товарам.

Что мешает масштабному внедрению технологии BIM в РФ?

На сегодняшние дни, это не готовность общей базы данных материалов и полного пакета нормативно-правовой базы, которая должна стать дополнением к уже существующим ГОСТам, СНИПам, СанПинам при строительстве каждого типа объектов.

Однако помимо этого, на данный момент, отсутствуют и учебные программы, поставляющие на рынок кадров необходимых специалистов, например, BIM-менеджеров.

Комментарии