Повышение энергоэффективности трубопроводов центрального теплоснабжения

Энергоэффективность тепловых сетей в Российской Федерации может быть существенно повышена в достаточно короткие сроки, если для их изоляции в полной мере начать использовать теплоизоляционные материалы нового поколения.

3e2233bb2168eb59cde85624ebb22220.png

Россия, являясь пионером в области централизованного теплоснабжения, владеет самой крупной в мире системой тепловых сетей – около 260 тысяч километров. И при этом она значительно отстает в эффективности транспортировки и использования энергии. Например, потери тепловой энергии в системах отопления жилых зданиях нашей страны в среднем на 60% выше, чем в скандинавских странах. 

И одной из основных причин является не столько суровые климатические условия, сколько преобладание устаревшей теплоизоляции на трубопроводе, теплофизические характеристики которой не способны соответствовать современным требованиям. В процессе эксплуатации такая изоляция зачастую оказывается частично или полностью разрушенной. В результате имеем крайне высокие показатели тепловых потерь. Согласно данным некоторых энергетических компаний, ежегодные потери в этой сфере составляют до 1 трлн рублей по всей стране в целом.

Например, в восточной части Германии в 50-х годах была разработана и внедрена полномасштаб-ная программа по повышению энергоэффективности с применением полимерных материалов, что позволило сократить потребление тепла более чем в два раза. Так ведь и наши коммунальные компании могут воспользоваться опытом западных коллег и начать применять высоко-эффективную техническую теплоизоляцию на основе вспененного синтетического каучука. Тем более что данный теплоизоляционный материал не нужно импортировать, он производится в России компанией «Армаселль» под брендом Armaflex.

И, казалось бы, меры повышения энергоэффективности в теплоснабжении лежат на поверхности, но почему-то коммунальные компании России особо не спешат их использовать, несмотря на очевидную выгоду.

b4992f5e8ea46e6f6defeb5fe9f9839c.png

По мнению специалистов, это происходит из-за того, что существующие федеральные нормы по энергосбережению носят больше рекомендательный характер.

Но с 6 апреля 2018 года вступил в силу приказ Минстроя о новых обязательных требованиях энергоэффективности зданий. Речь идет о приказе № 1550/пр «Об утверждении Требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений» от 17 ноября 2017 года, в котором предусматривается поэтапное уменьшение удельного расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию для вновь строящихся зданий, в том числе многоквартирных домов. Объем тепла и энергии, необходимый для отопления новостроек, должен будет снизиться с 1 июля 2018 года — на 20%, с 1 января 2023 года — на 40%, с 1 января 2028 года — на 50%.

Для достижения данных показателей стоит всерьез задуматься о применении материалов на основе вспененного синтетического каучука Armaflex в качестве утеплителя трубопроводов, что, в свою очередь, позволит снизить тепловые потери по сравнению с традиционными материалами на 30-40%, за счет неизменных свойств и большей долговечности Armaflex. Кроие этого, за счет закрытоячеистой структуры, не пропускающей влагу, Armaflex предотвращает образование коррозии под изоляцией, тем самым сокращая затраты на техническое обслуживание труб в несколько раз.

Нельзя не заметить, что только компания «Армаселль», являясь пионером в производстве теплоизоляции из вспененного каучука, может с уверенностью заявлять, что срок службы таких теплоизоляционных материалов может превышать 30 лет, при этом его заявленные технические характеристики остаются практически неизменными. Одним из примеров может служить теплоизоляция Armaflex, установленная в инженерных системах здания банка Rabobank в г. Утрехт (Голландия). 

Заявленный в 1980 г. коэффициент теплопроводности изоляции Armaflex, равный 0,038 Вт/(м∙К), при испытании, проведенном через 20 лет эксплуатации изоляции, остался на прежнем уровне, при этом изоляция не утратила и остальных своих свойств. Кроме этого, при вскрытии изоляции выяснилось, что на поверхности трубопроводов под изоляцией не было даже следов коррозии.

Это в полной мере доказывает способность теплоизоляционных материалов Armaflex не только сохранять свои свойства в течение достаточно длительного срока эксплуатации, но и возможность теплоизоляции способствовать продлению времени эксплуатации трубопровода, предохраняя его поверхность от коррозии и сохраняя энергоэффективность и исправный режим работы инженерных систем.

4df6069278706da0c9f1bfadc742795d.png

Комментарии