Акустическая изоляция: важный инструмент для комфортной жизни

В наше время улучшение качества жизни привело население к повышенным требованиям, предъявляемым к комфорту. Обычные функциональные ванные комнаты уступили место домашним СПА, а установка кондиционера в квартире уже давно не рассматривается как предмет роскоши. Если раньше проектировщики при проектировании здания могли просто опираться на существующие стандарты в отношении акустической изоляции, то сегодня ожидание жильцов в данной области значительно возросло – шум, который двадцать лет назад не воспринимался как раздражающий, на данный момент считается неприемлемым нарушением.

6d638737bd224d9af0057af35f6cb5ac.jpg

Как показали исследования, проводимые Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), на сегодняшний день отсутствие шума является одним из важнейших критериев при выборе дома или квартиры. Ведь правильно подобранная акустическая изоляция в зданиях означает не только комфорт, но и неприкосновенность частной жизни, и чувство защищенности.

Акустика здания и борьба с шумом – это достаточно сложные проблемы, которые зависят от такого количества параметров, что очень сложно предугадать, как поведет себя инженерная структура здания. Существует множество источников шума: котлы, форсунки, насосы, система кондиционирования, вентиляция, трубы и санитарное оборудование с кранами и туалетными бочками. Более того, существует множество факторов, от которых зависит, насколько сильно будет передаваться от них шум, например:

  • схема расположения здания или квартиры;
  • как здание спроектировано и какие материалы использованы при строительстве;
  • способ прокладки труб;
  • из каких материалов изготовлена система водоснабжения;
  • как установлены трубы и то, как жильцы пользуются инженерным оборудованием.

Существует множество подводных камней в области акустической изоляции зданий. При конструировании поэтажного плана необходимо учитывать проблемы, возникающие от передачи звуков водопроводных систем здания по воздуху и через конструкции. Зоны размещения водопровода, канализации и распределения тепла должны находиться в частях здания с наименьшей слышимостью. Шумовых помех можно избежать при тщательном планировании ванных, жилых и спальных зон. Очень важно на стадии проектирования и строительства убедиться в том, что источники шума, передаваемого через конструктивные элементы, надлежащим образом от них отделены. 

e5bf6f171cc0fb1cb57e84deea3c446b.jpg

Неверный выбор материала для стен водопроводных систем, использование неподходящих установочных рам, небрежность при изоляции шума канализационных труб – все это ошибки, которые становятся заметными при сдаче здания в эксплуатацию и могут привести к незапланированным расходам, так как в дальнейшем их очень сложно исправить. Но все-таки некоторые из них можно с легкостью предотвратить. Например, шум от водопровода может быть значительно снижен за счет разъединения оборудования с конструкционными элементами, такими как стены или потолок. На практике это означает, что при монтаже труб, санитарного оборудования и остальных компонентов акустические изоляционные материалы должны размещаться равномерно, без пропусков.

Изоляционные материалы являются эффективным средством изоляции и гашения звука, а большинство из них также способно предотвратить энергетические потери. Например, изоляционные материалы с закрытыми порами на основе вспененного синтетического каучука наилучшим образом справляются с данной задачей, нежели изоляция на основе минерального волокна с открытыми порами.

Компания «Армаселль», являясь первопроходцем и экспертом в области производства эффективной акустической изоляции на основе вспененного синтетического каучука, для решения данной проблемы рекомендует использовать материал ArmaComfort.

Испытания, проведенные французским органом сертификации Centre Scientifique et Technique du Bàtiment (CSTB) в соответствии с EN 14366, показали, что ArmaComfort AB снижает уровень передающегося по воздуху звукового давления на вертикальных полиэтиленовых трубах высокой плотности компании Geberit на 16 дБ (А) при расходе 2 л/с. На горизонтальных трубах Silent на 20 дБ при более сильных вибрациях, вызываемых потоком воды, было достигнуто снижение шумности на 18дБ (А). В то время, когда человеческое ухо воспринимает снижение на 10 дБ (А) как громкость, уменьшенную вдвое. 

350089d105379b567a6383aa787d5f7a.jpg

В сравнении с обычными звукоизолирующими продуктами, решения ArmaComfort предлагают гораздо большее снижение уровня звука при меньшей толщинестенки, что немаловажно при проектировании. У данных материалов очень хорошие характеристики в части снижения шумности и звукового разъединения по всему частотному диапазону акустики зданий независимо от того, устанавливаются они на чугунных или пластиковых трубах. Кроме того, изоляционные конструкции с закрытыми порами ArmaComfort надежно защищают трубы от образования конденсата.

Подводя итоги, можно уверенно утверждать, что повысить класс комфортности сооружения за счет снижение шумовых потерь до минимума, возможно, благодаря внедрению современных акустических изоляционных материалов на основе вспененного синтетического каучука, качественное производство которых обеспечит компания «Армаселль».

Армаселль имеет в своем арсенале не только лучшие технические разработки и технологические решения, но и собственную лабораторию, которая позволяет производить продукцию, не имеющую аналогов по своим техническим характеристикам. 

8509db593c37a20d16a20f439b7bf26a.jpg

Комментарии