Презентация ARCHICAD 22 на выставке АРХ МОСКВА 2018

XXIII Международная выставка архитектуры и дизайна АРХ МОСКВА собрала более 300 участников из 14 стран мира, а на семи дискуссионных площадках прошло более 150 разноплановых мероприятий. Впервые в истории выставки действовала образовательная площадка BIM-ZONE, посвященная практикам применения BIM-технологий в архитектуре. Площадка была организована компанией-разработчиком онлайн-каталога 3D и BIM-моделей FILE-SYSTEM.RU при поддержке международного разработчика инновационных BIM-решений GRAPHISOFT®.

«Технологии информационного моделирования становятся неотъемлемой частью московского строительства. В России действует стратегия перевода экономики в цифровой формат к 2035 году, и у нас есть прямое поручение мэра Москвы Сергея Собянина о внедрении BIM-технологий в проекты городского заказа. Поэтому площадка, на которой может происходить обмен практиками и конструктивное обсуждение, несомненно, даст новый импульс развитию таких технологий в городе», – отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

BIM-ZONE оказалась очень востребована архитекторами. За пять дней ее посетили более 1000 человек, 23 компании представили доклады по совершенствованию практики проектирования с применением технологий информационного моделирования зданий. Открытая площадка объединила самых разных участников российского BIM-движения. С докладами выступили представители ведущих проектных организаций, архитектурных бюро и образовательных учреждений, разработчики, эксперты и консультанты. Два самых насыщенных дня работы BIM-ZONE сопровождались онлайн-трансляцией в социальных сетях.


Выступления на площадке BIM-ZONE сопровождались онлайн-трансляцией в социальных сетях

«Информационные технологии – это не только модный тренд, но и эффективный инструмент, который сокращает расходы на протяжении всего жизненного цикла объекта. Развитие и внедрение BIM-моделирования идет семимильными шагами, что, безусловно, помогает в работе специалистам строительной отрасли. Компания FILE-SYSTEM прилагает все усилия для совершенствования и популяризации BIM-моделирования, активно сотрудничает с крупнейшими разработчиками различных программных обеспечений. В процессе взаимодействия и появилась идея создания комфортной среды – площадки BIM-ZONE – для работы, общения, обмена опытом и накопленными знаниями», – заявил генеральный директор FILE-SYSTEM Алексей Голубев.

Работа BIM-ZONE условно подразделялась на две части – лекционную и консультационную. К участию в лекционной части приглашались компании, имеющие практический опыт использования технологий информационного моделирования. C лекциями выступили представители таких компаний, как INGRAD, Semrén+Månsson, ТПО «Прайд», АРХИМАТИКА, Blank Architects, BORSH, ЛИРА; компания «Конкуратор» представила результаты общероссийского исследования «Уровень применения BIM в России».

На мастер-классе компании-разработчика LabPP был впервые представлен плагин GoodwinGDL, разработанный специально для FILE-SYSTEM.RU. Он расширяет возможности ARCHICAD при управлении BIM-объектами и упрощает работу по созданию библиотечных элементов. С его помощью для объектов со сложной геометрией можно автоматически формировать цены, а также задавать направления покрытия, исходя из материала определенного производителя и указанной площади. Программное дополнение, созданное как средство оптимизации при проектировании и строительстве, позволяет с легкостью контролировать расход материалов.


Презентация плагина GoodwinGDL (разработчик – компания LabPP), расширяющего возможности ARCHICAD и созданного
специально для каталога FILE-SYSTEM.RU

Общение с архитекторами, проектировщиками и другими специалистами еще раз убедило команду FILE-SYSTEM в необходимости существенно увеличить число производителей, чья продукция представлена в формате BIM. Каталог 3D и BIM-моделей в скором времени станет одним из основных инструментов развития и продвижения производственных компаний, необходимым фактором повышения их конкурентоспособности.

Совместно с командой FILE-SYSTEM на площадке работали консультанты от компании «Хоббика», производителя всепогодного оборудования и малых архитектурных форм для благоустройства городов и парков. На выставке АРХ МОСКВА компания выступила как официальный партнер и застройщик площадки BIM-ZONE.

«Сейчас, когда стоит задача цифровизации экономики и строительной индустрии, крайне важно оценить существующий опыт практического использования BIM-технологий. GRAPHISOFT с большим удовольствием поддержал инициативу компании FILE-SYSTEM по организации BIM-ZONE. На этой площадке состоялся открытый обмен мнениями и лучшими примерами использования BIM. На наш взгляд, это было очень полезно для профессионального сообщества, и мы надеемся, что BIM-ZONE станет традиционным местом встречи BIM-лидеров», – прокомментировал работу BIM-ZONE глава представительства GRAPHISOFT в России и СНГ Егор Кудриков.


Мобильное приложение BIMx поддерживает технологии виртуальной реальности

На стенде во все дни работы выставки проводились консультации по инструментам и возможностям решений GRAPHISOFT. Впервые было организовано специальное пространство BIMx® – виртуальная площадка для демонстрации на мобильных устройствах BIM-моделей, созданных в ARCHICAD. Посетителям была представлена обновленная версия BIMx, признанного на международном конкурсе Architizer A+ Award 2016 лучшим мобильным приложением для архитекторов. Новый режим Презентации в BIMx позволяет создавать и демонстрировать анимированные презентации на мобильных устройствах, а также при подключении смартфонов и планшетов к большим экранам.

Гости стенда могли получить консультации специалистов компании «Архитект Дизайн», Gold-партнера GRAPHISOFT в России. В конце каждого дня проводился розыгрыш призов.

Компания GRAPHISOFT традиционно представила новейшую версию своей флагманской программы ARCHICAD. Посетители выставки АРХ МОСКВА одними из первых смогли оценить ARCHICAD 22 и наглядно ознакомиться с новыми возможностями. Среди наиболее значимых нововведений существенно переработанный инструмент проектирования фасадов, возможность применения формул в значениях свойств, параметрический редактор профилей, улучшенный процесс экспорта свойств и объемов компонентов в IFC-формате. Презентацию новых функций ARCHICAD проводили архитекторы, участвовавшие в бета-тестировании версии.


Презентацию новых возможностей ARCHICAD проводили архитекторы, участвовавшие в бета-тестировании 22-й версии

«Дискуссионная площадка BIM-ZONE была организована впервые в истории выставки и, на наш взгляд, оказалась чрезвычайно полезной и эффективной. Мы живем в эпоху бурного развития информационных технологий, которые охватывают все сферы жизни, в том числе и архитектурное проектирование. Новейшие технологические достижения невозможно не учитывать и в повседневной работе, поэтому многочисленные лекции и мастер-классы, проходившие в BIM-ZONE, вызвали немалый интерес специалистов. От лица оргкомитета выставки хотелось бы выразить искреннюю признательность организаторам площадки, компаниям FILE-SYSTEM.RU, “Хоббика” и GRAPHISOFT, подготовившим очень интересную и познавательную программу», – подчеркнула директор выставки АРХ МОСКВА Евгения Михайлиди.


Фотоотчет с площадки BIM-ZONE
Видеозаписи лекций на площадке BIM-ZONE

О выставке АРХ МОСКВА

Международная выставка архитектуры и дизайна АРХ МОСКВА – коммуникационная площадка, объединяюща ведущие российские и зарубежные архитектурные, дизайнерские бюро, девелоперов, а также производителей и дистрибьюторов эксклюзивных материалов. Кураторская работа по подготовке проектов, избирательный подход к приглашению участников и обширная программа мероприятий служат гарантом качества и позволяют позиционировать проект как исключительно значимое профессиональное и культурное событие.

О File-system.ru

FILE-SYSTEM.RU - это крупнейший онлайн-каталог 3D и BIM-моделей продукции проверенных производителей и поставщиков. В онлайн-каталоге свыше 1000 моделей различных архитектурных и конструктивных элементов для создания проектов: благоустройства, зданий, сооружений, дизайна интерьеров. Модели каталога представлены в различных форматах для ARCHICAD, SketchUp, Revit и других программных обеспечений. Цели интернет-ресурса: наладить взаимодействие между различными специальностями в сфере строительства, и оптимизировать их работу; помочь производителям и поставщикам быстрее и эффективнее продавать свою продукцию.

О GRAPHISOFT

Компания GRAPHISOFT® в 1984 году совершила BIM революцию, разработав ARCHICAD® - первое в индустрии САПР BIM-решение для архитекторов. GRAPHISOFT продолжает лидировать на рынке архитектурного программного обеспечения, создавая такие инновационные продукты, как BIMcloud™ - первое в мире решение, направленное на организацию совместного BIM-проектирования в режиме реального времени, EcoDesigner™ - первое в мире полностью интегрированное приложение, предназначенное для энергетического моделирования и оценки энергоэффективности зданий, и BIMx® - лидирующее мобильное приложение для демонстрации и презентации BIM-моделей. С 2007 года компания GRAPHISOFT входит в состав концерна Nemetschek Group.

Комментарии