Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Сталинский план преобразования природы. Что вы об этом знаете?

В российском обычае принято ругать природу и климат, не позволяющие получать высокие урожаи зерновых и овощей. А как сделать так, чтобы и солнце грело в меру и дожди шли вовремя, столько надо и там где надо? На государственном уровне впервые попытались решить эти проблемы 70 лет тому назад путем реализации «Сталинского плана преобразования природы».

146c4bd3814f40b08c6996bb55a40669.jpg

Многим будет интересно узнать о том, что в 1948 году, когда Европа восстанавливалась после войны, в СССР по инициативе И.В Сталина было принято Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б) от 20 октября 1948 года № 3960 «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части Советского Союза».

В печати и повседневном общении это мудрёное названия Постановления именовалось «Сталинский план преобразования природы» согласно которому началось грандиозное наступление на засуху путём, в первую очередь, посадки лесозащитных насаждений. В течение 15 лет (1950—1965 гг.) намечалось заложить леса на площади, превышающей 4 млн га.

И если бы данная грандиозная программа была до конца и последовательно выполнена – то страна имела бы возможность получать устойчивые высокие урожаи, не зависящие от капризов погоды, на площади свыше 120 млн гектаров. Такой урожай мог в то время прокормить половину жителей планеты.

Почему пришла пора вспомнить о «Сталинском плане преобразования природы»?

Замалчивание и искажение достопамятных страниц нашей истории началось отнюдь не с началом горбачевской перестройки и развалом Советского Союза. Перекодировка матрицы советского мировоззрения была включена на полную мощность еще с хрущевских времен.

Одним из наиболее ярких примеров таких действий по дискредитации самих основ социалистической системы стали фактический срыв, а затем и забвение так называемого «Сталинского плана преобразования природы» 1948 года. О нём стоит вспомнить именно сейчас, когда исполняется 70 лет с момента принятия самого плана и начала его воплощения в жизнь.

А чтобы читателю было понятнее, какое значение имел этот план для обеспечения жизненных интересов страны, остановимся вначале на состоянии нашего «непредсказуемого климата», которое требовало решительных и неотложных мер для улучшения условий хозяйствования и жизни на юге европейской части Советского Союза.

90ca122ed41a4546bc5cddf45320c1d2.jpg

Бич российских степей – «черные бури»

До середины прошлого века так называемое «Дикое поле России» или же степи Приазовья и Причерноморья, представляли собой выжженную солнцем равнину. Подобные территории простирались далеко на восток — за Дон, за Волгу, в уральские и казахстанские степи.

Степные пространства Советского Союза периодически накрывали так называемые «черные бури». Они возникали обычно ранней весной при сухой погоде на землях, лишенных растительности – то бишь на так называемой «поднятой целине».

Мощные ветры вздымают к небу миллионы тонн почвы — точнее ее мельчайших, дисперсных частиц — и переносят её на огромные расстояния.

Например, весной 1928 года в центральных и юго-восточных регионах Украины, Сталинградской и Астраханских областях РСФСР ветры подняли на воздух более 15 миллионов тонн ценнейшего чернозёма. Облака пыли при этом поднимались на высоту до километра. В результате слой чернозёма на самых богатых пашнях страны только за один раз уменьшился на 10-15 сантиметров.

Только за последние полвека подобные бури бушевали в степных краях не менее шестнадцати раз. А в начале ХХ века и ранее это происходило еще чаще.

Фактически это явление вызвало неурожаи 1929-1931 годов, инициирующие голод на Украине, Кубани, в Поволжье и Казахстане – по всему степному поясу. Теперь правительство «незалежной Украины» эту трагедию, вызванную природными причинами, объявили «голодомором» и даже «геноцидом» по аналогии с еврейским «холокостом».

fc22b11255fc7c022e39c207be5c0181.jpg

Российские агрономы нашли метод усмирения «чёрных бурь»

Единственное спасение от пыльных бурь и суховеев – посадка лесозащитных полос, которые не только могут защитить поля от ветровой эрозии, но и способны улучшить климат, повысить урожайность. Об этом говорили и писали в своих трудах виднейшие русские агрономы В.Докучаев, П.Костычев, В.Вильямс и многие другие.

Они разработали так называемую травопольную систему земледелия. В неё входили в качестве составных частей посадка защитных лесных полос на водоразделах, по границам полей севооборотов, по склонам балок и оврагов, по берегам водоёмов, а также облесение и закрепление песков. Ну и конечно же, развитие орошения на базе использования вод местного стока путем строительства прудов и водоёмов.

Началось с малого – еще в 1928 году в астраханской полупустыне, практически на голом месте, учёные и лесоводы своими руками посадили первые гектары молодых деревьев. Благодаря хорошему уходу деревья выросли.

И если в открытой степи жара достигала 53 градуса по Цельсию, то в тени деревьев было на 20% прохладнее, испарение почвы уменьшилось на 20%. Наблюдения показали, что сосна высотой всего 7,5 метра собрала за зиму 106 кг изморози и инея. Это в свою очередь означает, что небольшая роща способна «добыть» из осадков несколько десятков тонн влаги.

Десятилетиями эта замечательная система не находила себе широкого применения, и люди продолжали страдать от засух и их последствий.

При царском правительстве, когда земля принадлежала частным лицам, те просто не находили средств либо не имели желания применять полный комплекс упомянутых мер.

А у Советской власти в довоенные годы просто не доходили руки до широкого преобразования степной природы. Ведь все силы направлялись на индустриализацию в канун приближавшейся мировой войны.

Последней каплей, переполнившей терпение правительства Советского Союза, стала засуха 1946 года, от которой пострадали Украина, Северный Кавказ, Российское Черноземье, Поволжье, Западная Сибирь и Казахстан.

f2cd210031b3e34be57a488ff85413c4.jpg

Последствием этой засухи стал голод 1947 года, от которого по разным оценкам тогда погибли от полумиллиона до миллиона людей, переживших недавно самую страшную в истории человечества войну.

В то же самое время в США в тот период почвы стремительно истощались. Об этом генеральный директор ООН по делам продовольствия и сельского хозяйства Бойд Орр публично заявил: «Темпы истощения плодородия почвы в США вызывают тревогу. Примерно одна четверть площади, первоначально занятой пахотными землями уже опустошена. Каждый год в этой стране уничтожается три миллиона тонн верхних плодородных слоёв почвы».

Что предполагалось сделать, выполняя «Сталинский план преобразования природы»?

Тогда ученики и последователи Докучаева, Костычева, Вильямса обратились в правительство и лично к И.В. Сталину с предложением начать широкомасштабную борьбу за улучшение климатических условий засушливой степной зоны.

То есть «План преобразования природы» появился не в результате волюнтаризма руководителя советского государства.

20 лет под руководством Академии наук СССР, научные работники свыше десяти научных учреждений самой академии, Московского и Ленинградского университетов, пять ведомственных НИИ, десять специальных лесных и сельскохозяйственных учебных заведений Москвы, Ленинграда, Саратова, Воронежа, Киева, Новочеркасска работали над этим проектом. Даже тяготы и лишения, испытанные во время Великой Отечественной войны, не прервали эту напряжённую работу.

Разработанный учеными и поддержанный руководителем Советского государства план преобразования природы был одобрен и принят в октябре 1948 года Постановлением ЦК ВКП (б) и Совета Министров СССР. Его полное название, как уже было сказано, выше звучит так: «О плане полезащитных насаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР».

В этом документе намечался широкий круг мер, направленных на преодоление эрозии, выдувания почв, развеивания песков и т.д. То есть на восстановление и охрану степной природы.

1558657d290c17188b19267354289bae.jpg

За пятнадцать лет работы предполагалось создать двадцать две лесозащитные полосы общей длинной практически пять с половиной тысяч километров. В Советском Союзе должно было сооружены 44 228 прудов и рукотворных водоемов.

План преобразования природы предусматривал не только абсолютное продовольственное самообеспечение Советского Союза, но и наращивание со второй половины 1960-х годов экспорта отечественных зерновых и мясных продуктов.

Первые результаты реализации «Сталинского плана преобразования природы»

Согласно плану началось грандиозное наступление на засуху путём посадки лесозащитных насаждений, строительства прудов и других нововведений, направленных на успешное ведение работ в сельском хозяйстве.

Впервые в мировой истории создавались крупные государственные полезащитные полосы, общая протяженность которых превышала 5300 километров. Лесные полосы проходили по обоим берегам Волги, по водоразделам рек Хопёр и Медведица, Калитва и Березовая и так далее. Ширина лесополос в среднем составляла 300 метров, а длина от 200 до 1000 километров.

Направление лесополос было выбрано с таким расчетом, чтобы они служили заслоном против губительных для урожая юго-восточных ветров, господствовавших весной и летом на юге России и Украины.

Для внедрения плана в действие работниками лесхозов было заготовлено шесть тысяч тонн семян древесных и кустарниковых пород. Учёными были разработаны составы лесополос. В них входили такие деревья как липа, ясень, дуб, клён татарский, жёлтая акация и другие. Для привлечения птиц в лесополосы предполагалось высаживать малину и смородину.

Система государственных лесных полос дополнялась лесонасаждениями на полях колхозов и совхозов, для чего хозяйствам выделялись специальные государственные кредиты.

В долгосрочной работе соответствующим министерством были разработаны машины для одновременной семиполосной посадки деревьев.

По плану созданного института «Агролеспроект», лесом покрылись четыре крупных водораздела бассейнов Днепра, Дона, Волги, Урала, европейского юга России. Одновременно с полезащитным лесоразвитием, были приняты меры по сохранению особо ценных лесных массивов. В том числе Шипова леса, Хреновского бора, Борисоглебского лесного массива, Тульских засек, Чёрного леса в Херсонской области, Великоанадольского леса, Бузулукского бора. Восстанавливались леса и парки, уничтоженные во время войны.

9f489228bc601fb2d199414529a95706.jpg

Уже в первые годы осуществления этого плана было посажено 2280 гектаров защитных деревьев. В результате была достигнута стабилизация степных биоценозов. Одновременно на полях колхозов и совхозов вводились травопольные севообороты, чем обеспечивалось восстановление плодородия почв. Строились десятки тысяч прудов и водоёмов.

Как показал опыт, эффект воздействия только посадки лесных полос на урожайность охраняемых ими полей достигал невиданных прежде результатов.

Так, урожайность зерновых культур увеличивалась на 25-30%, овощных — на 50-75% и по травам в 2-3 раза. А если к этому прибавить другие составляющие плана преобразования, то нетрудно себе представить, каких высот могло бы достичь социалистическое сельское хозяйство в случае успешного завершения выполнения сталинского плана преобразования природы.

Весьма наглядными стали и климатические изменения. Лесопосадки снижали эрозию почв — в особенности плоскостной смыв почвы, а также препятствовали образованию оврагов. За счет повышения интенсивности местного влагооборота росло количество атмосферных осадков.

Первые этапы выполнения плана шли высокими темпами. Кроме государственных защитных лесополос верховья оврагов и балок повсюду обсаживались деревьями и кустарниками, устья оврагов закреплялись плетнями и живыми изгородями.

В естественных ложбинах сооружались пруды с обсадкой их деревьями. А для поддержания жизни малых рек строились запруды с водяными мельницами и электростанциями. На защищенных лесами полях до 80 процентов влаги впитывалось в почву. Очевидным становилось единство леса и поля и необходимость в их едином управлении.

c7358733d8ec21a50d1544be055418ef.jpg

Таким образом, концепция плана совмещала в себе задачи охраны окружающей среды и получения высоких урожаев. Для этого вовсе не требовалась массовая распашка целинных и залежных земель, которая с большим шумом была начата при Хрущеве, ниспровергавшем всё сталинское наследие.

Что имеем – не храним, потерявши – плачем

Увы, план Сталина по озеленению СССР не воплотился в реальность полностью. С его смертью в 1953 г. выполнение плана было свёрнуто. И именно Никите Сергеевичу Хрущеву мы обязаны тем, что крупнейшая в мире экологическая программа не была завершена.

Новейшая история нашей страны переполнена упоминаниями о десятках гектаров уничтоженных виноградников при Горбачеве в последние годы существования СССР. А вот про сотни тысяч гектаров леса, погубленных в 1960-е годы, почему-то никто не вспоминает. Между тем, 570 лесозащитных станций, созданных в 1949-1955 годах, были по указанию Хрущева ликвидированы.

Подверглась осмеиванию и травопольная система земледелия. Знаменитые куплетисты даже сочинили частушки на злобу дня:

«Травопольная система до чего ж ты хороша, в поле травка и цветочки, а в амбарах ни шиша».

И народ... аплодировал. А хрущёвская партномеклатура добились того, что новые поколения агрономов и земледельцев даже не знали, в чем её суть.

На смену травополью пришли бесчисленные и противоречивые рекомендации по повышению плодородия почв, связанные главным образом с использованием удобрений и ядохимикатов. В результате огромные средства тратились на строительство химических предприятий, транспортировку и внесение химикатов.

А итоги оказались очень горькими — многие из наших черноземов таким путем были превращены в засоленные почвы. Водоёмы отравлены. Погибали полезные птицы, животные и насекомые. Среди людей учащались случаи раковых заболеваний.

2eda019e419331f3b8338a9b98b99a8d.jpg

Впоследствии, в 1962–1963 гг., произошла экологическая катастрофа, связанная с эрозией почв на целине. В стране разразился продовольственный кризис. Осенью 1963 г. с прилавков магазинов исчезли хлеб и мука, начались перебои с сахаром.

В этом же году в результате неурожая и отсутствия резервов в стране, впервые после войны продав шестьсот тонн золота из резервов в СССР было закуплено около 13 млн. тонн хлеба за границей.

И сейчас мы имеем, то, что имеем. В Россию завозятся напичканные химическими добавками и ГМО продукты питания, тогда как в тяжелейшие послевоенные годы в Советском Союзе население полностью обеспечивалось своими экологически чистыми продуктами питания.

Несколько слов в заключение

Сейчас даже трудно себе представить, как бы выглядела наша страна в случае успешного завершения сталинского плана преобразования природы.

А преданный забвению с наступлением так называемой «хрущевской оттепели» план преобразования природы в СССР сейчас активно реализуется в Соединенных Штатах, Китае, в Западной Европе и даже в странах Африки.

Только называют это теперь созданием «зеленых экологических каркасов».Но суть дела от этого не меняется — сама система была впервые разработана и применена в Советском Союзе.

До наших дней дожили лишь фрагменты государственных лесных защитных полос. Однако и сейчас, в засушливые годы, урожайность на прикрываемых ими полях в 2-3 раза выше, чем на незащищенных территориях.

71abbfe97cd7373ba3a335be54d00120.jpg

Опыт показывает, что вблизи лесополос мощность чернозёма увеличивается от 40 до 70 сантиметров. Уцелевшие лесополосы и сейчас дают приют белкам и зайцам, грибам и кабанам, певчим птицам, куропаткам и фазанам. Они украшают ландшафт и повышают его биоразнообразие.

В самой горькой перспективе, как утверждают агрономы и специалисты по охране природы, мы вернемся к уже забытому новыми поколениями дикому полю, которое еще в середине ХIХ века многие ученые считали неприспособленным для проживания человека.

Тенденцию к этому наблюдать воочию. С гибелью лесонасаждений, усыханием водоёмов повышается среднегодовая температура, падает влажность почвы и воздуха.

А значит, ухудшаются климатические условия для существования растений, животных и человека. И одним только влиянием пресловутого «глобального потепления» эти факты не объясняются.

Борис Скупов

Комментарии