Особенности проектирования загородных домов на сложных участках

Подпишитесь на канал

По материалам I Всероссийского форума «Малоэтажное строительство в России»

Ярослав Усов, вице-президент САР, директор АБ «Дизайнус»

47e462b94e317058d1793b0c816f4eb1.jpg

В этом году архитектурному бюро «Дизайнус» исполняется 25 лет и все это время авторский коллектив занимается частным домостроением, интерьерами, коттеджными поселками. В Московской области спроектировано и построено уже более десятка коттеджных поселков.

В течение всего времени существования бюро, его архитекторы пользуются единой системой архитектурного BIM-проектирования ARCHICAD на всех стадиях проекта – от разработки первоначальной идеи, создания единой BIM-модели и до проверки всех коллизий для специалистов из смежных разделов.

Для построения сложного рельефа специалисты бюро используют 3D сетку в ARCHICAD, вытягивают рельеф и создают 3D модель. Кроме того, возможности программы в полной мере используются для работы с интерьерными решениями, причем при создании 3D модели архитектура и интерьер прорабатываются параллельно.

За время своей деятельности архитекторы приобрели большой опыт проектирования объектов малоэтажного домостроения на сложных участках местности.

Сложности возникают при проектировании малоэтажных домов вблизи водоемов, на небольших участках, на территориях с выраженным рельефом. В ряде случаев при проектировании одного объекта архитекторы сталкиваются сразу с двумя или всеми из перечисленных проблем.

856ae7c1c8e8ed9a520743e264c91b1b.jpg

Первый случай – особенности проектирования значительного по площади дома (более 1000 м2) на небольшом участке, примыкающем к воде – 4 м от зеркала. Этот дом сейчас строится в Новогорске Московской области. Учитывая опасность сезонного подтопления, постройка возводится на свайном поле.

Положительная особенность близости водоема – доступность альтернативных энергетических ресурсов. Вода прекрасно сохраняет тепло и в данном случае эффективным энергосберегающим решением стала установка теплового насоса.

Учитывая пожелания заказчика иметь большой дом на скромном по габаритам участке, архитекторы создали структуру открытых террас, лоджий и компенсировали нехватку зеленых насаждений и земли, перенеся эту функцию в само здание. Помимо того в доме расположились тренажерный зал, бассейн, SPA-зона.

Далее – проектирование загородного дома на сложном рельефе, как это было в деревне Дыдылдино Домодедовского района Московской области. Здесь, как и в предыдущем проекте, большое внимание уделялось 3D-моделированию.

В данном случае авторы построили подробную объемную модель рельефа участка, отталкиваясь от которой они разработали весь проект, включая конструктивные и интерьерные решения.

9de12327d1aa930f7c8cba8e559ffcdf.jpg

Рельеф, с одной стороны, усложняет работу архитектора, с другой – задает природные ориентиры, подталкивающие к выработке необычных проектных решений. На примере частного дома в Домодедовском районе видно, что нижний ярус занимает 4-уровневый объем, площадью более 1000 м2, а в верху он представляется совсем небольшой постройкой.

Структура дома такова, что он террасами расходится по участку и является продолжением рельефа. Сам дом, занимающий более 80% территории, полностью интегрирован в рельеф и его верхняя часть – зеленая лужайка, выполняющая функцию эксплуатируемой кровли бассейна.

Еще один пример слияния «малоэтажки» с рельефом участка – дом в селе Рождествено Московской области. Здесь архитекторы компенсировали нехватку площади территории, интегрировав природную среду внутрь постройки за счет полностью панорамного остекления первого этажа. Они объединили зону гостиной и столовую с небольшим садом, который образовался за дворовым фасадом дома. Летом жильцы дома могут выходить из гостиной, тренажерного зала и других помещений непосредственна на открытую террасу.

Другой прием, использованный при проектировании дома на маленьком участке, – максимальное естественное освещение помещений. В доме в Антоновке Московской области более 90% помещений освещаются солнечным светом. Помимо обеспечения комфортных условий жизни, такая планировочная структура дает ощутимую экономию энергозатрат.

В упомянутом уже Новогорске находится еще один большой дом (площадь – 800 м2) на незначительной по размерам территории. Здесь архитекторы также постарались привнести в дом природную составляющую. Это зеленые террасы, бассейн и более 300 м2 эксплуатируемыхкровель. Таким образом, дом берет на себя функцию, которая в других условиях могла быть реализована на участке.

Приведенные примеры показывают, что выступая в соавторстве с природой и используя современное BIM решение для проектирования, архитектор может не только гармонично вписать дом в существующий ландшафт, но и извлечь из этого определенную выгоду для жильцов. 

db6291ed9a6742e0dac135e929780e44.jpg

9c12c236d23a543ff9ea5df9359fc896.jpg

9b91812f95a7f869232019368e7db84d.jpg

3983ec61c3d67c425c6f99c68fc5c775.jpg

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!