По материалам I Всероссийского форума «Малоэтажное строительство в России»
Индустриальное малоэтажное строительство и его роль в проблеме расселения граждан на территории страны стали ключевой темой обсуждения на I Всероссийском форуме «Малоэтажное строительство в России», который прошел 10 октября в Москве. Открыл обсуждение Президент РААСН, генеральный директор АО «НИЦ «Строительство», народный архитектор России Александр Кузьмин.
Строительство малоэтажного жилья сегодня становится одним из самых перспективных направлений строительной отрасли, ключевым фактором комплексного освоения территорий и важнейшим направлением государственной политики в РФ. По прогнозам Правительства России, доля жилья такого типа к 2020 году должна превысить 70%. Однако, по мнению президента РААСН Александра Кузьмина, процессы миграции населения сегодня и политическая воля демонстрируют тренд на концентрацию людей в городских агломерациях.
«Весь 20 век, начиная со строительства транссибирской железнодорожной магистрали и столыпинских реформ, и далее - через комсомольцев-добровольцев, сталинские лагеря и военную эвакуацию, в государственной политике все было нацелено на выравнивание расселения людей по территории страны. В 21 веке процесс пошел в обратную сторону. В России идет великое переселение народов - за 15 лет из Сибири и Дальнего Востока в европейскую часть России перевалило свыше 4 млн человек. И в этом процессе миграции и нарастающего дисбаланса нет победителей.
С одной стороны, появляются брошенные ранее обжитые территории. И это не девственные земли, а зоны экологического неблагополучия. При этом во властных структурах обсуждается идея о сосредоточении почти всего населения России в 20-ти точках, больших конгломерациях с количеством жителей по 2-3 млн. человек.
Таким образом, 28-30 млн. россиян должны бросить свои дома и переехать в другие места, в мега-города. Это приблизительно 133 Великих Новгорода должны сняться и переехать, оставляя за собой новые брошенные территории. Но в местах притяжения людей, например, Москве и Московской области, тоже победителей нет. Чтобы вместить всех желающих на территории развивается уплотняющая многоэтажная застройка, городские муравейники.
И победят ли территории будущих агломераций или те территории, которые на сегодняшний день наиболее благополучны? Сможет ли Казань увеличиться в три раза, а Нижний Новгород – удвоиться?
На фоне этих идей Минстрой России пытается сравнивать российские реалии и перспективы с другими странами. Например, ведомство очень большое время потратило на изучение японского опыта строительства при несопоставимых исходных условиях: в России живет 142 млн. человек на 17 млн. квадратных километрах, а в Японии - 126 млн человек на 377 тысячах квадратных километрах. В России плотность - 8 человек на гектар, у Японии – 336.
При этом японцы очень любят свою природу, и вид на священную гору Фудзияма не
может закрыть ни одно строение. Плюс в стране еще занимаются сельским
хозяйством. Именно поэтому, учитывая существующую ситуацию, население
утрамбовано в города. Это совершенно не социальный подход, не то, что прописано
в Конституции России: «Российская Федерация – социальное государство". В
Японии другой подход. Не нравится дорога под окнами? Переезжай, получишь
компенсацию. Жителям этой страны просто некуда деваться.
Один из японских архитекторов сказал о принципах своей работы так:
«Использовать существующее и создавать отсутствующее». Так вот, на сегодняшний день в российской практике отсутствует первая часть этой фразы. Продолжая эту мысль, у граждан должен быть выбор – где и как жить. Архитекторы, строители и девелоперы должны проектировать, строить и продавать не квадратные метры, а образы жизни, потому что все люди разные. Да, есть те, кому нравится жить в "сити". Даже появился тренд – жизнь по вертикали, когда и работа, и жильё, и социальная инфраструктура – всё в одном месте.
А кто-то хочет жить в сельской местности, за городом, но в современных домах. Каждый образ жизни имеет свои плюсы и минусы. Мы должны дать людям богатство выбора» – комментирует Александ Кузьмин.
«Также важно определиться непосредственно с понятием "малоэтажка". По мнению Александра Кузьмина – «это любое жилье, имеющее высоту ниже деревьев, если это не степь и не тундра. То есть ситуация, когда природа может собою накрыть, спрятать застройку. Именно по этому принципу строились научные города Советского Союза: Обнинск, Новосибирск, Зеленоград - застройка сливалась с природой. Поэтому малоэтажка – это не только усадебный тип жизни, но и то, что формирует человеческий масштаб и очень хорошо взаимодействует с природой».
В качестве примера можно привести проект нового города во Владимирской области - Доброград на 30 тысяч жителей, в котором авторы постарались вообще не применять здания выше 4-5 этажей, но при этом сформировали, как минимум, три разных образа жизни. Первый – деловой, второй – светский (от слова «выйти в свет") с возможностью общения и третий – усадебный.
"Зная историю, зная масштаб, изучив рельеф и сложив всё вместе, в конечном счёте, мы можем преобразить или создать город, применяя все эти типы застройки. От частной, светской - до деловой. Поэтому главное, всё-таки, это не квадратные метры. По-настоящему государственный подход не в том, чтобы просто построить 120 млн. квадратных метров в год, а чтобы, не оголяя территории, развивать страну, помня об исторических городах и сельских поселениях» – резюмировал Александр Кузьмин.
В ходе работы форума эксперты отрасли – девелоперы, градостроители, архитекторы, строители и производители технологий, финансисты, представители администрации городов и законодательной власти высказали профессиональное мнение о перспективах развития массового малоэтажного строительства в России было отражено в итоговом документе с инициативным планом действий, который направлен в законодательные и исполнительные органы власти Российской Федерации.
Деловая программа форума завершилась презентацией 15-го юбилейного сборника «Качественная Архитектура 2018» и торжественной Церемонией награждения архитекторов – авторов лучших реализованных проектов, опубликованных в каталоге.
Комментарии (0)