Развитие нормативно-технической базы по проектированию и возведению ЛСТК для роста малоэтажного строительства в регионах России

Подпишитесь на канал

По материалам I Всероссийского форума «Малоэтажное строительство в России»

Татьяна Назмеева, к.т.н., доцент Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого, руководитель проектов Инженерного центра Ассоциации развития стального строительства (АРСС)

d34a25f656995ef9d88ab20eaab306e1.jpg

Благодаря своим преимуществам: сухое строительство, высокая скорость монтажа, широкая типология зданий, мобильность и компактность доставки комплектующих - технология ЛСТК активно развивается в России уже на протяжении 15 лет. Причем в различных климатических условиях нашей страны. Приоритет объективно отдается малоэтажному строительству, хотя сфера применения термопрофилей и в целом каркасов ЛСТК значительно шире.

Но, как и в любой строительной технологии, в ЛСТК есть определенные нюансы.

Что такое ЛСТК? Это стальные тонкостенные конструкции из холодногнутого профиля различного типа сечения, полученного путем холодной гибки оцинкованного проката в прокатных станах. Форма профиля обеспечивает удобную возможность крепления различных видов обшивок. То есть холодногнутый профиль - законченное заводское изделие с оцинкованным покрытием и важным конструктивным преимуществом - экономичным распределением металла по сечению.

Однако, с другой стороны, конструкции из холодногнутого профиля относятся к тонкостенным конструкциям. Благодаря соотношению сторон профиля, они работают не только как стержень - им присущи свойства и бруса, и оболочки, что существенно отличает их от обычных стержней, поэтому конструкции чувствительны к потере устойчивости различных видов.

Татьяна Назмеева: «Особенность тонкостенных конструкций из холодногнутого профиля - на их работу влияет достаточно много факторов: неоднородные пластические свойства по сечению, конструктивные особенности: просечки в стенке, ребра жесткости, геометрия сечения, величина редуцированных характеристик и т.д. Это требует определённых компетенций от проектировщика, от специалистов экспертной организации и строительной компании. Поэтому без специальных знаний в области стальных тонкостенных конструкций спроектировать здания из ЛСТК достаточно сложно.

Но незнание особенностей ЛСТК приводит к ошибкам в проектировании и строительстве, а в итоге – к снижению эксплуатационных характеристик (зыбкость, теплотехнические проблемы) и даже разрушению конструкций, что вызывает негатив в среде инвесторов и заказчиков».

706ee2cd50ab54893fe826028efe85c2.jpg

Проектирование и монтаж зданий регулируется нормативной базой Российской Федерации. Но в случае с малоэтажным строительством очень многие проектировщики и строители нивелируют нормы, потому что речь идет в основном о зданиях площадью до полутора тысяч квадратных метров и высотой до 3 этажей. Эти здания не попадают под экспертизу. Соответственно здания проектируются фактически бесконтрольно, с включением в проект продукции сомнительных производителей и их рекомендаций.

Но основная задача норм – обеспечить безопасность и надежность зданий, а также помочь проектировщику, строителю и заказчику качественно пройти все этапы: от проектирования до эксплуатации. Например, проектировщик может некорректно учесть снеговую или полезную нагрузку, и возникает негативный опыт. Может быть не всегда критичный, как авария, но достаточно негативный как зыбкость перекрытия или протечки кровли. Но всего этого можно избежать при корректном проектировании, с учётом требований действующих норм.

На данный момент с учетом Постановления Правительства РФ от 26 декабря 2014 года N1521, при проектировании зданий со стальным каркасом необходимо ориентироваться на следующие нормы, обязательные к применению: СП 16.13330.2011 и СП 20.13330.2011. При проектировании ЛСТК дополнительно можно использовать СП 260.1325800.2016, который пока не входит в перечень документов, обязательных к применению. К сожалению, СП 260 не решает всех проблем. Отсутствуют документы, связанные с вопросами пожарной безопасности ЛСТК и коррозии.

Татьяна Назмеева: «Определенный негатив в развитие ЛСТК вносит разобщенность профессионального сообщества. Производители холодногнутого профиля и проектировщики не стремятся тратить средства на обучение, развитие нормативной базы, ссылаясь на отсутствие достаточных материальных и административных ресурсов.

При этом каждый по отдельности проходит тяжелый и затратный путь сертификации. Крупные компании это могут сделать. Небольшие компании, у которых нет достаточных средств продолжают работать подпольно. В целом, ссылаясь на коммерческие интересы, участники рынка ЛСТК не стремятся объединиться и сделать необходимые всем документы. Разобщенность и приводит к тому, что в настоящем времени у нас отсутствуют нужные нормативные документы».

Однако на рынке произошли изменения. В 2015 году металлурги создали Ассоциацию развития стального строительства (АРСС). В 2017 г. была разработана программа развития ЛСТК на 2018-2020 гг. В 2018 г. в АРСС появилось подразделение ЛСТК. Это связано с тем, что металлурги озаботились продвижением своей продукции на строительный рынок, и, в частности, через материалы и технологии ЛСТК.

ca07c80a326690c4a5b7bf50eeec0e7b.jpg

Ассоциация поставила задачу, чтобы нормы стали доступны всем участникам рынка, вне зависимости от величины компании, а также потенциальным участникам, включая застройщиков и инвесторов.

Сейчас реализуется большая программа, рассчитанная на 2018-2020 гг., по развитию нормативной базы ЛСТК, для реализации которой необходимо большое количество серьезных испытаний, включая огневые испытания и испытания, связанные с вопросами защиты от коррозии. Ведь то, что приводится в нормах должно быть обосновано и подтверждено экспериментально научно-исследовательской базой. И пока также, наблюдается аналогичная картина, научные исследования проводятся разобщенно, каждый производитель и институт сам по себе. В этой связи АРСС планирует заняться и этим вопросом.

По планам Ассоциации, при благоприятном развитии событий, испытаний и согласований, к концу 2020 года у ЛСТК появится полноценная нормативная база для проектирования и строительства зданий по энергоэффективной технологии ЛСТК, что несомненно будет способствовать росту малоэтажного строительства в регионах.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!