Новая идеология формирования комфортной малоэтажной среды

Подпишитесь на канал

По материалам I Всероссийского форума «Малоэтажное строительство в России»

Елена Баженова, профессор, вице-президент СМА, кандидат архитектуры

В России архитекторов уже давно не привлекают ни к разработке стратегии жилищной сферы, ни к проектированию отдельных территорий. Архитекторы – профессия, о которой забыли. Однако эта профессия несет обществу комфорт, девелоперам выгоду, а территориям принципы устойчивого развития.

d036753df4c1dfdd9f08f4167268e625.jpg

В государственной стратегии развития жилищной сферы качество жилой среды соотносится с процентами ипотечных кредитов, квадратными метрами многоэтажного жилья – с чем угодно, но нет ни слова об архитектуре. Это первый государственный документ, где комфортная городская среда описывается только элементами благоустройства: здесь замостили дорожку, там посадили 4 дерева и т.д.

Между тем, оценка комфортной городской среды – это интегральный показатель, который касается общества, экономики и экологии. Обществу и населению должно быть комфортно, девелоперам и государству – выгодно, а страна получит условия для эффективного развивития.

Парадокс, но в России давно забыли, что такое малоэтажная застройка. Это произошло не только потому, что в кодексе нет соответствующего определения или исчезли научно-исследовательские институты в области жилищного строительства. Не только потому, что СНиПы и другие нормативы не определяют типологию зданий, в которых нуждается страна.

3ec6ccd09b85b7d49c03a6ac05340e9f.jpg

Во всем мире малоэтажная застройка – до 4 этажей. В современной России почему-то – 3,5 этажей. При этом ЦНИИЭП Жилища еще в советский период подготовил программу по массовому малоэтажному строительству (она не была реализована), в которой указывалось, что «малоэтажка» это 4 этажа. Механизмы регулирования застройки, такие как дизайн-коды, отсутствуют в российской практике как класс. Почему, приезжая в зарубежные города, мы любуемся их историческими центрами, их гармоничной малоэтажной застройкой? Потому что в этих странах регулируется архитектурный облик «малоэтажки».

Отсутствие понимания, что такое современная малоэтажная застройка и какие выгоды она несет, охватывает несколько уровней: государственный, местных властей, девелоперских компаний, широкой общественности. Вместе с тем, успешно проведенные в разное время конкурсы фонда РЖС, показали, что грамотные архитекторы хорошо знают, как сделать малоэтажную застройку выгодной для всех.

Малоэтажная застройка – это не дом и не квартира. Малоэтажная застройка – это кластерные элементы среды, включая землю. Архитекторы владеют специфическими методами организации малоэтажной застройки, о которых ничего не знают девелоперы.

Технология проектирования малоэтажной застройки отличается от способов проектирования многоэтажного массового бетонного жилья. Разница такая же, как при добыче шельфовой нефти и нефти сланцевой.

В основе технологий проектирования «малоэтажки» лежит средовой подход. Он учитывает местные условия строительства и локализацию задач для каждой отдельной территории, а также индивидуальную совокупность требований к оптимальному варианту застройки. Это принципиально, и только архитекторы, изучившие современную культуру малоэтажной застройки, знают, как это сделать.

e2983e1f868428ac9e2b40bd4c43195f.jpg

Никого не надо убеждать, что малоэтажная застройка комфортна. Но девелоперы не знают, как этот комфорт реализуется.

Условия комфортного проживания в «малоэтажке» строятся на следующих уровнях. Это дом или квартира и приусадебный участок, – пусть даже 4 сотки, – все это элемент застройки, кластер, из которого складывается экономика и эффективность территории с малоэтажной застройкой.

Малоэтажная застройка комфортна для населения не только потому, что можно не беспокоиться о здоровье детей, она комфортна в экономическом отношении. В эксплуатации жилой дом в 3–4 этажа в 3–4 раза дешевле, чем квартира в многоэтажной жилой постройке. Государство может переложить с себя большую долю эксплуатационных затрат на собственников такого жилья – это комфортно и для государства, и для населения.

Комфортность, которая отличает «малоэтажку», происходит от среды и соответствия духу места. Это та дополнительная стоимость, которую только грамотный архитектор может привнести на застраиваемую территорию. Великолепные исторические центры российских городов – это бездонное золотое дно, де ждут «малоэтажку» и архитекторов, которые принесут местным властям и девелоперам большие деньги и позволят решить проблему реализации бесконечных квадратных метров нового жилья в России.

c5baf39c33342173238984a9e3e95a17.jpg

Плотность – это выгодно. Плотность – это деньги в малоэтажной застройке. Все забыли, что такое плотность «брутто» и плотность «нетто». Это деньги, которые теряют девелоперы, не приглашая архитекторов и градостроителей проектировать малоэтажную застройку.

Экологическая и техническая перезагрузка массового сознания с помощью малоэтажной застройки позволит превратить большинство территорий российских городов – а это 80% застроенных площадей страны, – в пространство устойчивого развития. Но для этого нужно уточнять нормы, возвращаться к грамотным операциям с городскими территории с помощью экономических показателей.

С позиции бизнеса любой удачный проект имеет внешнюю и внутреннюю среду, а для девелопмента должно быть единое операционное поле, которого в России нет. Во всех развитых странах существуют государственные или негосударственные ассоциации, действующие от имени государства. Они реализуют государственную политику развития жилищного строительства. В России такое регулируемое пространство отсутствует.

Архитекторы знают, как спроектировать комфортно; девелоперы и градостроители – как извлечь из этого выгоду; инженеры – как эффективно построить и эксплуатировать. Следовательно, всех перечисленных представителей стройкомплекса нужно собрать вместе. 

Единое операционное поле должно начинаться с включения в стратегию развития жилищной сферы Российской Федерации блока «Малоэтажное строительство» и введения в процесс всех его участников, заинтересованных в выполнении поставленной государством задач. 

Главное – понять, что реализовать жилищную политику в полном объеме без малоэтажной застройки – невозможно. 

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!