Комфортный масштаб. Малоэтажный район в Горках Ленинских

По материалам I Всероссийского форума «Малоэтажное строительство в России»

Константин Ходнев, генеральный директор и партнер архитектурной группы DNKag, член Экспертного Совета по редевелопменту при РГУД, член Градостроительного Совета Московской области

45f3ab585bae8f4f6a830b50de0c5fb2.jpg

Экспертное сообщество России обеспокоено существующей практикой массового жилищного строительства, которое приобретает в стране формы исключительно многоквартирного, многоэтажного и сверхмасштабного жилья. На многих уникальных территориях, особенно включая Московскую область, реализуются проекты без учета контекста градостроительной ситуации, природного и исторического ландшафтов. Хотя такого рода плотная многоэтажная застройка применима только в мегаполисах и в местах, расположенных рядом с транспортными узлами.

В тоже время в мировой практике существуют обратные примеры развития прилегающих территорий агломераций, где есть понимание ценности ландшафта и контекста. Поэтому массовая застройка также существует, но развивается, продолжая существующий градостроительный каркас, вписываясь в ландшафт, со сбалансированным масштабом улиц, этажности, цветовой гаммы.

627862ec0d4093dc73a04fb1c89539e6.jpg

В качестве примера можно привести Лондон и Стокгольм, сопоставимых по плотности застройки с Москвой.

91c749e3cdf6731096ad2a67e947b113.png

4b759db6e394c6ae26864b200feeb4f6.png

Константин Ходнев: «В Московской области мы наблюдаем совершенно обратную картину. Так, в небольшом старинном городе Подольске методично появляется абсолютно анонимная, негуманная, нечеловеческая архитектура. И ничто в этой застройке не говорит об историчности этого города.

Еще более вопиющий случай – маленький очень древний город Звенигород, со множеством архитектурных памятников. Каким образом можно было построить такое жилье здесь – совершенно непонятно».

b0c3e97a8f310508bd87a44c242287cc.png

164dcb2e6340bd779576fafb84c091b9.png

При этом опыт других стран говорит о том, что малоэтажная застройка является превалирующей. По мнению эксперта - для малых городов, для средних городов России это должна быть норма, которая обеспечивает разнообразие, в том числе, по видам квартир, их стоимости, образу жизни, возможностям вписываться в различный контекст. Все это формирует индивидуальную и неповторимую среду, которая является немаловажным аспектом в современном соревновании между городами за «место под Солнцем».

4293e306a0932612306f5ac47a038968.png

«На наш с коллегами взгляд, в проекте ЖК «Май» в Горках Ленинских нам удалось реализовать правильные подходы в формировании среды. Участок ограничен с одной стороны Старокаширским шоссе, с другой стороны - он примыкает к лесному массиву музея-заповедника Горки Ленинские. Здесь, кроме градостроительного регламента, который ограничивал этажность, мы хотели создать ясную градостроительную структуру, как одно из важных свойств малоэтажной застройки» - отмечает Константин Ходнев.

80ed02d1cc946aa7ec10da70dd4c7944.png

Разрабатывая градостроительную структуру комплекса авторы наложили на сложный рельеф участка понятная сетка разомкнутых кварталов, которые ориентируются по двум основным осям: существующему бульвару Деревья и пешеходному маршруту, ведущему в Ленинские горки. На пешеходный бульвар нанизаны все основные рекреационные пространства и детские площадки, и он же ведет к школе и детскому саду.

Опять же, учитывая рельеф, участок поделен на различные классы и типы жилья. Класс жилья повышается по мере спуска к лесному массиву.

Самая плотная застройка, городского типа – это пятиэтажные дома, расположенные ближе к Каширскому шоссе. Далее - трехэтажные дома и в конце – дома, раскрывающиеся на лесной массив. Их масштаб таков, что они практически не видны с уровня домов, расположенных ближе к шоссе.

В этой очереди домов очень важна связь с природой. У жителей первых этажей есть свои палисадники. Также есть квартиры с выходом на крышу со своей террасы.

Константин Ходнев: «В этом проекте мы стремились создать целую историю фасадов. Чтобы каждый тип домов имел свое фасадное решение. Например, пятиэтажные дома наиболее урбанистические по своему характеру, с яркими акцентными деталями.

Дома второй очереди уже более сдержанные по цветовой гамме, используется кирпич нескольких оттенков, светлые фиброцементные панели. Дома третьего и четвертого типа - террасные, более однородные по цвету».

b0daad6ad78b22a52afb37a1c0b04ec5.png

Как итог, анализ социальных сетей показал, что жители реализованного проекта ЖК «Май» положительно восприняли концепцию, и охотно делятся своими впечатлениями на фоне своего жилого комплекса. 

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!