Устойчивое строительство в сегменте малоэтажки: комплексный подход GREEN ZOOM

Подпишитесь на канал

По материалам I Всероссийского форума «Малоэтажное строительство в России»

Владимир Алексейцев, исполнительный директор Консорциума малоэтажного строительства НП «Уральский строительный кластер»

b6a20c5d5e76a0cbcb704c6f3c2c0f0d.jpg

В Свердловской области создана структура, которая объединяет профессиональное сообщество архитекторов и производителей строительных материалов, и непосредственно строительные организации для целенаправленного развития малоэтажного строительства в регионе. Так, в составе Союза предприятий строительной индустрии функционирует Уральский строительный кластер, в рамках которого создан Консорциум малоэтажного строительства. Задача Консорциума: увязать интересы государства, нормативной базы, населения и бизнеса.

Если рассматривать малоэтажный сектор Свердловской области, то в общей структуре он занимает около 40% ежегодного ввода жилья (это от 800 до 1000 тыс. кв. метров в год).

Однако нет понимания: кто и как строит такое жилье. И это, по мнению Владимира Алексейцева, основная проблема, которая мешает сегодня активному развитию малоэтажного направления в регионе и России в целом: «Этот сектор требует нормального системного подхода, который был разработан Консорциумом малоэтажного строительства».

По заключению экспертного сообщества, сегодня в России существует основание для уверенного роста малоэтажного строительства в России. Например, со стороны государства работает много федеральных и региональных программ, и почти каждая из них в разной степени касается малоэтажного строительства.

Но на сегодняшний день, несмотря на все программы государства и его приоритеты, население выбирает проекты малоэтажного строительства по критерию цены. И в связи с уменьшением покупательской способности населения, цена является тем фактором, который не позволяет строить достойное жилье и двигаться в более правильном направлении строительства экологичного и эффективного жилья.

c51f099b0b949b72371a08f23bc22885.JPG

Также в Свердловской области из-за большого количества игроков на рынке малоэтажного строительства и внутренней конкуренции между участниками, предприятия работают на уровне минимальной рентабельности, и иногда заходят в экономически нецелесообразные проекты.

При таком подходе говорить о резком росте развития качественного малоэтажного строительства нельзя. Таким образом, на рынке фиксируется очень сильная разобщенность. Все участники работают хаотично, каждый двигается в свою сторону и считает, что именно его технология и техническое решение имеют право жить на этом рынке. В итоге, у населения возникает вопрос: «А так ли это на самом деле?». В результате, как человеку, не являющемуся экспертом в этой области, выбрать для себя дом своей мечты? То есть заказчиком для профессионального сообщества, в основном, является потребитель, который не всегда разбирается в строительных технологиях, материалах и градостроительстве.

На рынке существует определенный дефицит доверия к отрасли. Он существует как на уровне населения, которое не всегда понимает – насколько качественный продукт ему предлагают, так и на уровне государства – из-за хаотичного рынка, в котором крайне сложно следить за событиями и процессами, которые на рынке происходят.

В малоэтажном секторе существует еще одна проблема - серый рынок. В Свердловской области доля малоэтажного строительства на землях без подряда – 90%. Это процесс неорганизованного строительства – ключевая проблематика. Из 242 поселков, по оценке маркетинговых агентств, всего четыре поселка соответствуют уровню качества нормального европейского поселка, и эти поселки сделаны в сегменте люкс и выше, со стоимостью домовладения от полумиллиона долларов и выше.

В итоге Консорциум малоэтажного строительства решил перевести всю проблематику на системные рельсы.

Владимир Алексейцев: «Во-первых, мы четко поняли, что этом рынке должен появиться системный анализатор, мы взяли в регионе на себя эту функцию. «Уральский строительный кластер» занимается взаимодействием и переговорами с органами государственной власти на федеральном и региональном уровнях. Как итог, наш проект по развитию малоэтажного строительства выбран одним из четырех пилотных проектов по развитию кластерных инициатив Свердловской области, то есть, получена системная поддержка органов государственной власти».

На первом этапе концепция развития малоэтажного строительства получила определенную перспективу на период до 2024-го года, потому что сегодня малый бизнес долгосрочными стратегиями не оперирует. Перспектива предусматривает рост малоэтажного сектора в семь раз.

2500e0257fa65c1d6de05555e528d690.JPG

Кроме того, Консорциум стал проводником для участников рынка по взаимодействию с финансовыми институтами и организациями, с научно-образовательными учреждениями, плюс – организация поставила задачу организовать на уровне региона и внешнего рынка маркетинг под единым брендом «Сделано на Урале» лучших технических решений и технологий, существующих в уральском регионе.

В данном направлении главный приоритет – индустриализация домостроительных технологий, как один из важных факторов увеличении количества строительства малоэтажного жилья. По разным данным объем индустриального домостроения в России не превышает 4 %. И этого объема для количественного рывка явно недостаточно.

Консорциум намерен нарастить объем индустриализации малоэтажного сектора, обеспечить внутренние продажи и после этого переходить к проектам комплексного устойчивого развития территории. Для массового жилищного строительства формируются четкие продукты (многосекционные дома, таунхаусы и прочее), с определенной ценой, сроками и гарантией от кластера. Эти же проекты могут быть реализованы в индивидуальных комплектах.

Далее речь может идти об экспорте готовых продуктов и развитии статей несырьевого регионального экспорта региона.

Первый опыт собрать в единый пул наиболее эффективные технологии был получен еще пять назад – в рамках проекта «Галактика», который предусматривал создание на единой территории около 30 домокомплектов, исполненных в различных технологиях исполнения малоэтажного строительства. Это дало возможность потребителям в одном месте лично познакомиться с имеющимися технологиями, и как-то определиться в своих интересах. По возможности, такие площадки, включая интернет-платформы, должны появиться в каждом муниципалитете.

В рамках концепции устойчивого развития территории Консорциум выбрал стандарт GREENZOOM – первую российскую систему устойчивого развития в строительстве.

7d93e15cd022ef6ad88bdbfc09018742.jpg

Система в первую очередь направлена на повышение качества жизни людей и повышение рыночных (конкурентных) преимуществ для девелоперов - GREENZOOM позволяет существенно понизить затраты на эксплуатацию.

На данный момент Консорциум провел пилотное тестирование и применение стандарта для сертификации одного из своих пилотных проектов. Однако, как отметил Владимир Алексейцев: «Такая сертификация интересна только в том случае, если мы говорим о массовом строительстве жилья, и использовании технологии BIM-моделирования». Только так мы создадим домостроение, которое позволит обеспечить тот уровень комфорта и качество жизни в малоэтажном строительстве, которое на сегодняшний день заявлено на уровне всех федеральных и региональных программ».

052c6b686c0a0d79c381ecf46a1982a0.JPG

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!