Применение ЛСТК конструкций «ПрофСтальДом» при строительстве малоэтажных жилых и социальных объектов

По материалам I Всероссийского форума «Малоэтажное строительство в России»

Евгений Пикуль, представитель компании «ПрофСтальПрокат»

68635b1b9d423d0cfb20b68c26a5349d.jpg

ЛСТК (лёгкие стальные тонкостенные конструкции) – изобретение не вчерашнего дня. Первые термопрофили для возведения различных зданий появились в 1975 году, и с тех пор технология получает постоянное развитие, в том числе, в России. Большой вклад в популяризации технологии внесли специалисты компании «ПрофСтальПрокат», которые к сегодняшнему дню накопили уникальный опыт строительства каркасно-панельных зданий на основе ЛСТК - «ПрофСтальДом».

Евгений Пикуль, представитель компании «ПрофСтальПрокат», продемонстрировал участникам I Всероссийского форума «Малоэтажное строительство в России» реальные возможности ЛСТК в строительных и климатических условиях России. Причем речь идет не только о малоэтажном жилье. Любой проект комплексной малоэтажной застройки предполагает формирование быстровозводимой коммерческой и социальной инфраструктуры, где зачастую требуются большепролетные конструкции.

e8361e42286f8cfeca7370b8ba8ee9a9.png

В первую очередь потенциальных заказчиков и инвесторов, как частных, так и государственных, волнует вопрос нормативной базы – на каких условиях документы допускают или ограничивают применение ЛСТК.

Провайдеры системы ЛСТК достаточно активно проработали данный вопрос – и к сегодняшнему дню у ЛСТК есть все необходимые заключения на строительство любых типов зданий, за исключением высотных. Достаточно отметить, что лёгкие стальные тонкостенные конструкции сегодня активно востребованы при возведении детских садов, и держатели систем имеют соответствующее заключение МЧС о возможности использования ЛСТК-каркаса в таких зданиях.

1a75c9113e9112e51b0d3f0adb2e769f.jpg

«Имея допуск пожарной службы на строительство самых ответственных зданий – детских садов, возведение остальных типов зданий – это уже вопрос техники и профессионального учета геологических и климатических условий строительства и эксплуатации объекта.

И в части строительства, например, детских садов, у компании «ПрофСтальПрокат», совместно с партнером – компанией КНАУФ, накоплен большой положительный опыт. А также проверенные на практике многочисленные проектные решения, которые можно тиражировать» – отметил Евгений Пикуль.

Отметим, что по системе ЛСТК уже построены и введены в эксплуатацию двух- трехэтажные детские сады в Ступино, Таганроге, Туле. Кстати, любопытен опыт реконструкции зданий детских садов – ЛСТК очень эффективны при надстройке существующих конструкций.

79411a0ebf396d9f64ceaa2aba14d9ef.png

Аналогичная ситуация с объектами спорта – лёгкие стальные тонкостенные конструкции «ПрофСтальДом» широко применяются в проектах спорткомплексов на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале и Крыму. Для таких сооружений, плюс- зданий складского типа, разработаны каркасы с пролетом до 24 метров.

Непосредственно при строительстве жилых малоэтажных зданий ЛСТК одинаково эффективны в любой типологии зданий. В частности, в Калужской области построен коттеджный поселок с домами эконом-класса для сотрудников завода «Volkswagen». И параллельно из легких конструкций строятся дома представительского класса.

cd710e3c37021ded984eaa075b956129.jpg

Евгений Пикуль: «Стоит отметить, что ЛСТК удобно с точки зрения сезонности строительства. С одной стороны, система является быстровозводимой, как конструктор, поэтому каркас даже очень большого дома можно построить всего за пару месяцев. Это бывает очень актуально в северных регионах России. С другой стороны - ЛСТК относительно всесезонна, и позволяет вести работы в температурой окружающего воздуха до минус 10 градусов – по сути, более половины месяцев в году».

С архитектурной точки зрения, имея в наличии каркас ЛСТК, у заказчика и архитектора нет каких-либо творческих и технических ограничений. Опыт «ПрофСтальДом» показал, что на основе системы возможно создавать имитацию деревянного дома, применять возможности НВФ, СФТК или аквапанелей КНАУФ. 

f0e8e6831d67656b533487b9591a3f5c.png

Комментарии