Охраняй и здравствуй

Звонки женам нарушителей, видео-обещания и временный обмен должностями – в «Деловой России» обсудили, как в крупном производстве строят систему управления охраной труда.

Мотивация сотрудников на соблюдение требований охраны труда (ОТ), программа достижения нулевого травматизма VisionZero и развитие корпоративной культуры безопасности – эти темы стали главными на круглом столе «Система управления охраной труда в крупных компаниях: лучшие практики», который прошел 15 ноября 2018 г. в «Деловой России». Мероприятие было организовано при поддержке Комитета по охране труда и сохранению трудового потенциала «Деловой России» и портала «Протруд».

7b5dddfbf5b238fd2ad01167d1d706df.jpg

Спикерами круглого стола выступили представители Роструда, компаний «Росэнергоатом», «Норильскникельремонт», «Зарубежнефть», Всероссийский банк развития регионов, EcoStandard group и портала Getsiz.ru. Доклады, которые шли на протяжении трех часов, показали, что у производственного сектора, консалтинга, отраслевых экспертов и надзорных органов единая позиция по поводу необходимости качественной системы управления охраной труда (СУОТ) в любой организации.

По результатам дискуссий после докладов выделились темы, которые в 2018 году волнуют профессиональное сообщество в сфере охраны труда. Среди них – проблемы коммуникации между производственными отделами и ОТ из-за баланса между соблюдением требований ОТ и экономической эффективностью, формальность в исполнении требований ОТ, системы контроля и рейтинги как инструменты эффективной СУОТ.

7ea5293cf9840d557e8039640e8f3737.jpg

Актуальность создания системы управления охраной труда в любой организации подтверждается свежей статистикой, которую привел начальник Управления Центрального аппарата Государственного надзора в сфере труда Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Егор Иванов. По его словам, если существующая тенденция сохранится до конца 2018 года, то статистика несчастных случаев с тяжелыми последствиями упадет на 1,3% по сравнению с предыдущим годом: 3509 случаев против 3556. Самой распространенной причиной происшествий остается падение с высоты (25%), на втором месте – столкновения, вращающиеся и разлетающиеся механизмы и машины (24%), на третьем – обрушения (12,9%).

Иванов несколько раз подчеркнул, что система управления охраной труда помогает бизнесу экономить на штрафах со стороны ГИТ и позволяет эффективно соблюдать законодательство, не говоря уже о том, что делает работу сотрудников более безопасной. Отсутствие СУОТ, в свою очередь, ведет к организационным упущениям и техническим проблемам, которые становятся причинами происшествий и несчастных случаев.

64432e0ef130fe8d8c27beda1fe624f4.jpg

Однако даже самая продуманная СУОТ не будет работать, если сотрудники не соблюдают требования охраны труда, отношение к которым в России часто недостаточно ответственное. О необычных способах мотивировать сотрудников соблюдать технику безопасности рассказал заместитель генерального директора ООО «Норильскникельремонт» Юрий Вориводин. По его словам, компания практикуем множество неортодоксальных методов мотивации. Например, она может обратиться к семье сотрудника, нарушившего требования ОТ, с просьбой повлиять на него, т.к. при повторе нарушения сотрудник будет оштрафован, а затем и уволен. Другая мера – наличие непреложных правил, даже за однократное нарушение которых сотрудника увольняют. Одно из таких правил – употребление алкоголя на рабочем месте. По словам Вориводина, только в 2018 году за нарушения непреложных правил было уволено 65 сотрудников.

С другой стороны, за соблюдение требований ОТ работников награждают: например, начальнику производственного участка повышают оклад пропорционально времени, в течение которого на его участке не было происшествий. В таких условиях многие сотрудники делают ожидаемый выбор в пользу соблюдения правил безопасности.

7c659999c671cc25c87aaad0833a9e1f.jpg

Мотивация линейных сотрудников производственных отделов – важная миссия, однако примером для них обязано быть руководство, – считают в «Росэнергоатоме». В концерне есть специализированный отдел развития корпоративной культуры, в том числе культуры безопасности. Начальник этого отдела Наталья Конон рассказала о практике создания видео, которые фиксируют личные обязательства руководства компании в сфере охраны труда; посмотреть их может любой сотрудник. Таким образом компания использует пример руководства для мотивации линейных сотрудников.

Без личного примера и лидерства руководства не построить эффективную СУОТ, – с этим тезисом соглашаются не только в «Росэнергоатоме», но и в Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО). Недаром организация сделала лидерство одним из семи золотых правил своей программы достижения нулевого травматизма Vision Zero.

Подробно о программе рассказала Мария Коновалова, заместитель руководителя Департамента охраны труда ГК «Экостандарт». По ее словам, тренинги по VisionZero и другие практики неформального обучения по охране труда становятся все более популярными у компаний. Причем речь не только о теоретических обучениях, но и о практических тренингах-тимбилдингах, на которых сотрудники отрабатывают навыки первой помощи, обращения с огнетушителем, эвакуации из задымленного помещения и спасения с высоты. Такие тренинги хорошо закрепляют теоретические сведения, полученные в результате обязательных обучений, и встраиваются в систему VisionZero на пути к формированию эффективной СУОТ.

Тему VisionZero поддержала Елена Компасенко, начальник управления ОТ, ПБ и ООС в ОАО «Зарубежнефть» – ее доклад был посвящен практическому внедрению программы в компании. По ее мнению, если ответственно и комплексно подходить к исполнению законодательства в сфере охраны труда, то проводимые мероприятия уже будут покрывать значительную часть рекомендаций Vision Zero. Продолжая тему лидерства и проблем коммуникаций между отделами, Компасенко привела практический пример временного «обмена должностями» между руководством службы охраны труда и начальниками производственных участков. Это помогает сотрудникам лучше понять специфику работы их коллег и эффективнее выстраивать коммуникацию между производственными и административными отделами.

8dd545bb65d6ff59f82acd3342918fc6.jpg

Впрочем, создание СУОТ актуально не только для промышленности. О построении СУОТ в организациях офисного типа рассказал Николай Буренин, начальник управления пожарной безопасности, охраны труда и окружающей среды в АО «Всероссийский банк развития регионов» – стратегического партнера компании «Роснефть». Он согласился с Еленой Компасенко в том, что VisionZero– это хорошо «упакованная» и грамотно продвигаемая программа, смысл которой, однако, во многом знаком опытному специалисту в сфере охраны труда. По словам Буренина, ВБРР внедрил собственную программу нулевого травматизма еще в 2014 году – задолго до того, как VisionZeroбыла создана и запущена. Представитель ВБРР отдельно подчеркнул, что даже если нулевой травматизм в организации достигнут, необходимо поддерживать цикличность СУОТ, которая движется от планирования мероприятий к отчетности по ним через их реализацию и корректировку.

Анна Дмитриева, аналитик рынка и обозреватель портала Getsiz.ru, представила обзор мировых тенденций в управления охраной труда. Она рассказала об использовании мобильных приложений для регистрации, учета и контроля устранения рисков, о технологичной одежде с датчиками температуры тела, подборе защитной обуви с помощью сканирования ноги работника и других цифровых технологиях для построения эффективной СУОТ.

__________

Об EcoStandard group

Группа компаний «Экостандарт» успешно работает по всей территории России и СНГ с 1997 года.Предоставляет услуги в сфере экологического мониторинга и экспертизы, услуг в области охраны труда, инженерных изысканий, экологического проектирования и сертификации. Объединяет инженерные, консалтинговые, экспертные организации, являющиеся самостоятельными юридическими лицами.

ГК «Экостандарт» имеет 12 филиалов и представительств в России. За двадцать лет своего существования компания выполнила более трех тысяч проектов, триста из которых - федерального значения.

Обладает аккредитованным лабораторным центром в Москве. В состав испытательного центра входят четыре лаборатории: химическая, физическая, радиологическая и биотестирования. Лабораторные базы EcoStandardGroup располагаются также в Санкт-Петербурге, Хабаровске и Новосибирске.

Группа компаний «Экостандарт» аккредитована в международном сообществе по «зеленому» строительству U.S. Green Building, является представителем глобальной стратегии по достижению нулевого травматизма на рабочем месте VisionZero.

Узнать больше можно на сайте http://ecostandardgroup.ru/

Комментарии