Все дело в тросе

Путешествие в километр — вовсе не подвиг. Если только вы не хотите проехать целый километр вверх на одном лифте. Секрет заключается в тросах.

1310cfdbdd0cf64eddc6de9bf5b6c7b5.jpg

На первый взгляд он не выглядит серьезно: он немного похож на кусок черной лакрицы. Но суперлегкий KONE UltraRope™ — это совершенно новый подход к подъемным механизмам лифтов. Сердцевина троса изготовлена из углеволокна, уникальное покрытие обладает высоким коэффициентом трения: этот трос в пять раз легче аналогичного стандартного стального троса.

«Возможно, вы не задумывались об этом, но вес троса влияет на все», — говорит Томио Пикхала (Tomio Pihkala), директор по технологиям корпорации KONE. «Если использовать более легкий трос, то противовес и каркас кабины тоже могут быть меньше и легче. Это означает уменьшение общего перемещаемого веса», — объясняет он.

Возьмем, например, лифт, поднимающийся на высоту более 500 метров — скажем, 100 этажей. Использование традиционной технологии приведет к тому, что перемещаемый вес составит около 27 000 кг, это все равно что поместить в шахту 10 внедорожников и перемещать их вместе с лифтом.

Но технология KONE UltraRope™ снижает вес приблизительно до 13 000 кг — эквивалент 4 внедорожников. Это снижение означает, что люди смогут проезжать с первого этажа до пентхауса всего за одну поездку — даже в здании высотой один километр.

3a6c8e762a794e4599afc9266ec90aad.jpg

Меньшая собственная масса, больше преимуществ

С KONE UltraRope® чем выше вы поднимаетесь, тем больше преимущества. По сравнению с традиционными технологиями подъем на высоту 500 метров с использованием UltraRope экономит энергию приблизительно на 15%. Для высоты 800 метров экономия составляет более 40%.

Это объясняется тем, что технология позволяет значительно снижать собственную массу, перемещаемую вверх или вниз, когда кто-то заходит в высотный лифт. Меньшая собственная масса также означает меньшее потребление энергии и эксплуатационные расходы.

Кроме того, углеволокно резонирует совсем на другой частоте, чем большинство строительных материалов, что снижает чувствительность KONE UltraRope® к колебанию здания и позволяет уменьшить простой лифта при сильном ветре или в шторм.

В интегрированном элитном отеле Marina Bay Sands в Сингапуре впервые часть обычных стальных тросов была заменена на тросы KONE UltraRope®. Новая технология была также применена в таких крупных проектах, как Скай-Тауэр в Окленде, Новая Зеландия, и новое офисное здание премиум-класса в Брисбане 180 Brisbane. Благодаря своей растущей популярности, технология UltraRope™ будет использована в самом высоком здании в мире, <47>«Башне Джидда» в Саудовский Аравии, «Башня Джидда» в Саудовский Аравии.

24c87bf59a888decc203ba0793e7eaf2.jpg

Нет коррозии, нет износа

UltraRope не только упрощает перемещение, оно также значительно облегчает обслуживание. В отличие от стали трос из углеволокна не ржавеет, не растягивается и не изнашивается. Его специальное покрытие не требует смазки, что также повышает экологичность обслуживания.

Повышенный срок службы тросов KONE UltraRope® — еще одно преимущество, поскольку замена тросов в высотном здании — непростая задача. «Наш трос работает, он надежен и держит наши обещания», — с радостью говорит Пикхала. «Это хороший момент, чтобы продолжить двигаться дальше.»

ac95634f66965cda77b9397fe39dc38a.jpg

АО «КОНЕ Лифтс»
125284, Москва, Ленинградский проспект, 31А, стр. 1
Тел. +7 (495) 580-48-08
www.kone.ru
www.kone.com

Комментарии