К чему нас ведёт урбанизация?

Руководитель отдела разработки технических решений для клиентов KONE Кирилл Савинский рассказывает о тенденциях развития крупных городов, прогрессивных инженерных достижениях и о том, чего нам ожидать в ближайшем будущем.

8857a7fbbb9f15daec4cd39405d3d286.JPG

В настоящее время урбанизация набирает сильные обороты. Как Вы считаете, что необходимо для того, чтобы данный процесс происходил грамотно? С какими рисками мы можем столкнуться, и как их избежать?

Урбанизация – сложный процесс повышения значения городов, городской культуры и «городских отношений» в развитии общества. Современный социум сейчас невозможно представить без диджитализации и умных технологий. Данная тенденция снежным комом вовлекает в себя производителей и поставщиков всех социально-значимых систем, подстёгивая формирование нового витка конкуренции и разработки инноваций, необходимых потребителю.

С точки зрения обеспечения пассажиропотока мы ориентируемся уже не только на технологичные, безопасные и долговечные инженерные решения: теперь так же необходим прогрессивный опционал, дружественный интерфейс и облачные технологии.

Риски современного производителя – это морально устаревшее предложение либо передовая, но «сырая» электроника. Для устранения упомянутых рисков работают огромные инженерные подразделения разработчиков, здесь идеальный вариант – предугадать тенденции, «поймать ветер» и стать пионером отрасли. Суть успешной стратегии на таком пути – исследования, статистика, тесный контакт с клиентами и другими участниками рынка. А внимание к деталям значительно увеличивает шансы на точное попадание в потребности «здесь и сейчас».

Как KONE реагирует на изменение демографической картины мира и дальнейшие изменения мегаполисов в этом направлении?

KONE – это большая структура, охватывающая разные мировые рынки. Страны, входящие в «поле зрения корпорации», представляют огромное разнообразие в как в социально-культурном, так и в политическом плане, и урбанизация в них идёт своим индивидуальным образом. Города расширяются или растут ввысь. Пассажиропоток выходит на дороги или спускается под землю – инженерные задачи для охвата ставятся самые разнообразные и серьёзные.

В начале 2000 года в России был «бум» на строительство бизнес-центров и моллов, однако постепенно акцент сместился на жилой сектор. Рынок ощутимо поделился на сегменты эконом, бизнес и премиум-жилья. Проекты стали заметно выше, возросли и скорости лифтов, требования к функционалу, опциям, наличию передовых систем доступа, контроля и развлекательных систем.  Дома всё больше становятся «цифровыми экосистемами», а не наборами из «N-подъездов». Это очень интересный инженерный вызов и уникальные технологические решения в каждом случае.

Как обеспечить высокий уровень экологичности мегаполисов? Что для этого предпринимает KONE?

Экология – больное место многих мегаполисов. Я не говорю о производственных компаниях-гигантах, окутанных смогом на километры вокруг. Деятельность людей, транспорт, техника – вот причины ухудшенных условий жизни в больших городах.

Наряду с увеличением количества зелёных зон в городской среде KONE выступает за то, чтобы с каждым годом уменьшать вред для природы от производства и использования различного оборудования и техники. Необходимо создавать экоэффективные предложения, снижающие потребление энергии. Так же нужно уменьшать вред при утилизации и замене материалов, отдавая предпочтение разлагаемым или перерабатываемым.

Экологичная система – продуманная совокупность инженерных решений. Это сложный, хорошо спроектированный и взаимосвязанный механизм. Например, есть удобное здание, в котором продуман пассажиропоток.  Этот поток будут формировать эффективные лифты, эскалаторы, двери, турникеты, шлагбаумы, системы доступа и распределения. Все компоненты чётко вписаны в общий дизайн, потребляют минимально необходимое количество энергии, поддаются гибкому управлению, обладают высокой надежностью и приемлемыми эксплуатационно-ремонтными расходами. Совокупность таких проектов ощутимо снижает экологическую нагрузку на район: меньше ремонтов, меньше грязи, необходимости обслуживания спецработниками и т.д. А развитие зелёных районов и увеличение их концентрации ведут к улучшению экологической картины отдельной области или целого региона.

Что KONE делает для того, чтобы практика создания «Умных городов» (Smart city) прижилась в России?

Очевидно, что мир пронизан социальными сетями. Они шире географических границ городов, практически не имеют языкового барьера и позволяют людям лучше представить жизнь друг друга, даже находясь сравнительно далеко. Лифты перестали быть нарицательным местом для сэлфи или разрисованными самобытными коробками. Сегодня системы пассажиропотока представляют собой сложные коллаборации систем доступа, мониторинга, дверей, турникетов, эскалаторов, лифтов и встроенных развлекательных подсистем. 

KONE стремится обеспечить для пассажиров и персонала здания максимально удобное взаимодействие с оборудованием: cделать поездку в лифте комфортной и более футуристической, обслуживание – надежным и предупреждающим нештатные ситуации, а персоналу здания дать больше возможностей для удаленного наблюдения и сбора статистики за работой оборудования.

О главных задачах и ценностях KONE читайте в интервью с директором по новому продукту Павлом Карасёвым.

--------------------

Есть вопросы к эксперту?

Вы можете задать их, отправив письмо на адрес: zbfpbj.ehffvn(mxl)xbar.pbz с пометкой: «для Савинского Кирилла».

Ознакомиться подробней с деятельностью KONE вы можете на сайте www.kone.ru

Комментарии