Что такое экологичный образ жизни?

Крупные корпорации, небольшие стартапы, дальновидные предприниматели — все они должны создавать приносящие выгоду продукты и привлекательные услуги. А законодателям необходимо изменить привычное положение дел и предложить что-то кроме кампаний по переработке мусора. Только так мы сможем распространить экологичный образ жизни повсеместно.

3505a84da4b6c92fce83c90607f88e64.jpg

Говоря об экологичном образе жизни, многие любят рассуждать о том, как вести его правильнее всего. Что же входит в понятие «экологичный образ жизни» сегодня? Походы в магазин с собственной многоразовой сумкой? Компостирование органических отходов? Замена пластиковых питьевых трубочек бумажными? Отказ от автомобиля? Сокращение потребления электроэнергии? Путешествия поездом вместо самолетов? А может быть, это ожидание светлого будущего, когда технологии, роботы и дроны решат все проблемы? Четкого ответа на этот вопрос нет ни у бизнесменов, ни у законодателей, ни у простых людей.

По словам эксперта Джулиана Хилл-Ландольта (Julian Hill-Landolt), ясно одно: в какой бы стране мира вы ни жили, вам будет очень трудно соблюдать «зеленый» образ жизни, пока ваш доход остается в рамках среднего класса. Этому мешает современная инфраструктура: наши жилища, устройство электросетей, транспорт, цепочки поставок необходимых товаров и продуктов, принятые в обществе потребительские привычки.

Хилл-Ландольт — директор рабочей группы по экологичному образу жизни, действующей в Женеве в рамках Всемирного совета предпринимателей по вопросам устойчивого развития (WBCSD), неправительственной организации, объединившей усилия двухсот международных корпораций для решения проблем устойчивого развития.

Эксперт уверен, что призывы вести более аскетичный (а значит, и более экологичный) образ жизни — реже пользоваться автомобилем, реже летать на самолетах, переехать в дом или квартиру поменьше, по-другому питаться — не работают. Ведь получается, что мы постоянно должны от чего-то отказываться, чтобы не вредить окружающей среде.

Думать по-другому

«Зачем людям отказываться от привычных вещей, пока компании не создали более экологичных альтернатив? — задает риторический вопрос Хилл-Ландольт, а затем продолжает. — Но в обществе уже наметились изменения: люди стремятся изменить свой образ жизни — питание, дома, покупки. Это значит, что появилась возможность трансформировать идею экологичного образа жизни так, чтобы она означала «жить лучше», а не «жить аскетичнее».

Сдвиги в области устойчивого развития происходят, когда общество требует перемен, предприниматели создают привлекательные и приносящие доход продукты и услуги, а законодатели обеспечивают наличие соответствующей инфраструктуры и принимают законы, поощряющие применение таких продуктов и услуг.

Например, как отмечает Хилл-Ландольт, электротранспорт стал распространяться не только потому, что «появился прорывной электромобиль». «Появление усовершенствованных аккумуляторов сделало электромобили коммерчески выгодными, была создана инфраструктура для их зарядки, а законодатели подготовили соответствующие инициативы. Изменения произошли благодаря тому, что все это совпало по времени».

С точки зрения бизнеса, возможность вести более комфортный, экологичный и технологичный образ жизни принесет прибыли и обеспечит устойчивое развитие в будущем, если необходимые изменения будут подкреплены наличием инфраструктуры и законодательством. Потребителям же приходится делать выбор. Конечно, экономить воду и электроэнергию, есть больше овощей и меньше мяса, использовать безвредные чистящие средства — это хорошо. Все это укрепит наше здоровье и поможет окружающей среде.

Совет WBCSD участвовал в разработке проекта Good Life Goals («Цели хорошей жизни»), содержащего конкретные рекомендации, благодаря которым каждый может внести свой вклад в достижение целей в области устойчивого развития ООН.

Но Хилл-Ландольт предлагает пойти дальше и хорошенько подумать. Зачем мне работать 14 часов в день, если я почти не пользуюсь тем, что купил на заработанные деньги? Что лучше: брать трехдневный отпуск десять раз в году или организовать поездку длиной в три-четыре недели, чтобы как следует узнать страну, в которую я еду? Как научиться радоваться жизни в мире — таком, какой он есть сейчас? Если поставить перед собой задачу жить лучше, а не шикарнее, то, как это ни удивительно, мы поможем этим не только себе, но и нашей планете.

Всемирный совет предпринимателей по вопросам устойчивого развития (WBCSD) — это международная организация под руководством генерального исполнительного директора, объединившая усилия более чем двухсот международных корпораций для решения проблем устойчивого развития. Компания KONE гордится своим членством в Совете.

6c28c17c7f2acc67419a7d390b02a3b2.jpg

Комментарии