Перспективы деревянного малоэтажного домостроения на Дальнем Востоке по программе «Дальневосточный гектар»

Подпишитесь на канал

По материалам I Всероссийского форума «Малоэтажное строительство в России»

Мария Полякова, руководитель Центра методологии АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке»

ccc96c06943677d8b8851043ee3c8714.jpg

Одна из особенностей Дальневосточного федерального округа - очень низкая плотность населения: 6,2 млн человек из 146 млн населения России (это 4,2% граждан) живет на 36% территории страны. Просторы территории и сейсмические особенности определяют востребованность малоэтажного жилищного строительства. Обилие леса на территории ДФО (второй по запасам древесины федеральный округ), исторические и культурные особенности определяют востребованность деревянного домостроения в ДФО.

Сложившаяся на сегодняшний день структура ввода жилья сильно различается по субъектам, но в целом доля индивидуального жилищного строительства соответствует среднероссийской – порядка 40%. Ощущается общий дефицит ввода жилья, при этом в отдельных субъектах, например, в Сахалинской области или республике Саха (Якутия) ввод жилья на душу населения выше, чем средний уровень по стране.

9676ae499a213d6eb6b378bbdd53c4a0.png

В целом, по структуре вводимого жилья, ДФО сохраняет общероссийскую тенденцию – около 40% домов - это индивидуальное жилищное строительство, которое в 2016-2017 гг на фоне снижения общего ввода жилья, продолжает расти. Особенно активный рост отмечается в сельской местности – 12,3% за указанный период. Всего в ДФО вводится около 1 млн квадратных метров индивидуальных домов, из которых около 35% строятся из древесины.

3041a7818e9b95a2c07e5bd8ed4acbcb.png

Мария Полякова: «Сегодня, благодаря государственной программе развития экономики в Дальневосточном федеральном округе, на территориях опережающего развития появляется много новых предприятий - резидентов, привлекающих сотрудников, в том числе из других регионов. Есть потребность расселять своих сотрудников.

Использовать существующий рынок жилья не всегда возможно, потому что многие площадки находятся в негусто населённых местах либо вообще в местах, где никогда не было каких-либо поселений. Будут предприятия строить малоэтажные комплексы или коттеджные поселки – вопрос пока открытый. Тем не менее, это определённый потенциал для развития малоэтажного домостроения и для развития деревянного домостроения».

df53540b738d0e505464a9e20e41acd0.jpg

Помимо территорий опережающего развития в Дальневосточном федеральном округе действует программа «Дальневосточный гектар», в соответствии с которой каждый гражданин России имеет право получить до 1 га земли и делать на этой земле всё, что не противоречит закону. 42% граждан уже проголосовали, определились с видом разрешенного использования и хотят построить на земле жилье. Согласно специально проведенным социологическим опросам, около 65% тех, кто интересуется программой, хотели бы построить, индивидуальный жилой дом и жить на земле.

Сравнительный анализ стоимости и площади квартир и индивидуальных домов в сельской местности, показал, что доступность индивидуального жилья выше. Таким образом дом, несмотря на то, что его площадь значительно больше, чем квартира, оказывается дешевле примерно на 30%.

12dfa7727d06ab2ccfb36f757ec693c8.png

Порядка 12% из поданных заявок на «дальневосточный гектар» - это коллективные заявления. На сегодня из поданных заявок сформировалось 80 агломераций – это места скопления полученных земельных участков. Где-то граждане выбирают земли рядом и даже внутри населенных пунктов, где-то агломерации формируются просто в красивых, живописных местах, пригодных для проживания и ведения сельского хозяйства. В перспективе на этих местах будут новые населенные пункты. Выйти на стройплощадку в течение 5 лет готово почти 3000 семей. И, по-прежнему, около 35% будущих новоселов предпочитает возводить дом с помощью технологий деревянного домостроения.

69aee662ecf0b0cc7a8557160f9ba9b9.png

Мария Полякова: «К сожалению, на федеральном уровне пока нет никакой программы, которая бы поддерживала малоэтажное жилищное строительство. У отдельных субъектов ДФО есть региональные программы по поддержке. В частности, очень интересная программа действует в Сахалинской области».

Если посмотреть статистику Росстата по доходам населения, то без мер поддержки на сегодняшний день жильё смогут приобрести не более 5% граждан. С помощью текущих рыночных механизмов кредитования - не более 10% населения.

Есть программа льготного кредитования граждан, разработанная Минпромторгом России. За 2018 год она не продемонстрировала свою работоспособность. Для того, чтобы программа заработала, ее надо продлить, снизить критерий входа для домостроительных компаний и ограничить банковскую рыночную ставку, подлежащую субсидированию. Тогда льготное кредитование станет действительно рычагом, с помощью которого можно простимулировать рынок. С таким кредитом жильё станет доступным уже для 30% населения, в среднем.

«Однако, если бы предоставлялась субсидия, и об этом говорит положительный опыт некоторых субъектов, в объеме 20-30% от стоимости дома (примерно 500 тысяч рублей) – она сделает доступным строительство жилья для 60% населения. И такой замечательный инструмент, как льготная древесина, или «делянка», позволила бы повысить доступность до 90%. Одним словом, механизмы повышения доступности строительства жилья есть. Наверное, наша задача состоит в том, чтобы их собрать, систематизировать и сделать систему, которая позволит большинству граждан построить свое жильё» - отметила Мария Полякова.

987815b2ab2fd31ded7ef3d9e4b51f8f.png

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!