Высокоэнергоэффективные трубопроводы водоснабжения и теплоснабжения

Развитие технологических процессов позволяет отказаться от традиционных методов изоляции трубопроводов.

Физические свойства компонентов предварительно изолированных труб в гофрированном кожухе позволяют достичь высоких показателей сбережения тепловой энергии при прокладке тепловых сетей, защитить трубы от промерзания при отрицательных температурах и увеличить срок эксплуатации в связи с уменьшением агрессивного воздействия окружающей среды.

8675c39657c5c904a3d234ffdf55ffae.png

Изначально единственным способом теплоизоляции являлась обмотка труб минеральной ватой. Данный материал долговечен в эксплуатации, обладает высокой огнестойкостью и устойчивостью к различного рода деформациям. При этом материал обладает высокой гигроскопичностью, то есть способностью впитывать воду и поглощать водяные пары из воздуха. Это приводит к износу материала, а также к значительным теплопотерям. Кроме того, в качестве связующего элемента волокон используется фенолформальдегидная смола, которая при длительном использовании может выделять фенол – чрезвычайно вредное вещество для человека.

Более современные методы – нанесение пенополиуретана или монтаж твердой теплоизоляции, которая подобно скорлупе охватывает трубу по всему диаметру. Перечисленные способы также имеют ряд недостатков – зачастую теплоизоляцию прокладывают уже после монтажа труб, и в труднодоступных местах качественно закрепить материал и изолировать его от воздействия влаги очень сложно. Это приводит к значительным теплопотерям и сокращению срока службы труб. Готовые теплоизолированные трубы, пришедшие на смену устаревшим технологиям теплоизоляции, лишены этих недостатков.

При производстве теплоизолированных труб для утепления благодаря высоким теплоизоляционным свойствам и механической прочности все чаще используют материалы из вспененных полимеров: пенополиуретан, пенополистирол, пенопласт, экструдированный пенополиэтилен и т.п. Сами же трубы изготавливаются из пластика (полиэтилен). Для монтажа систем отопления и водоснабжения подходят предварительно изолированные трубы, которые имеют способность выдерживать высокие температуры до +95 С.

«Полимерные трубы применяются в России более 20 лет и уже давно доказали свою эффективность. Их использование позволяет исключить проблему коррозии и тем самым существенно увеличить надежность и долговечность трубопроводов, а также сократить сроки их строительства и свести к минимуму эксплуатационные расходы. Так, например, трубы Uponor обладают высокой гибкостью, в этой связи отсутствует необходимость в устройстве дополнительных соединений: при подключении, имеющееся препятствие можно просто обогнуть. Также трубы обладают свойством самокомпенсации температурных удлинений. Благодаря тому, что изоляция неплотно примыкает к несущей трубе, труба может немного изгибаться, расширяться, сжиматься без вреда для себя и системы в целом. 

Подобная технология позволяет трубе компенсировать возможные перепады температуры и давления в ней. Прокладка теплоизолированных труб Uponor может проводиться на минимальной глубине: траншея, требуемая для укладки труб, составляет всего 0,5 м, это позволяет избежать проведения большого объема работ на уже озелененных территориях и сократить число подъемов при монтаже на более высокий уровень в том случае, если участок террасирован. Теплоизоляция не подвергается внешнему агрессивному воздействию, поэтому сохраняет свои свойства в течение всего периода использования», - отмечает Руководитель отдела Продукт-менеджмента и проектирования АО «Упонор Рус» Тимур Жарков.

В настоящее время существуют различные модификации теплоизолированных труб. Для прокладки теплотрасс компания Uponor, ведущий международный производитель решений для водоснабжения и отопления, предлагает современные системы – предварительно изолированные в заводских условиях полимерные трубы с изоляцией, выполненной из вспененного сшитого полиэтилена PE-X с закрытыми порами. Защитный гофрированный кожух изготавливается из полиэтилена высокой плотности HDPE.

Компания Uponor предлагает четыре типа систем теплоизолированных труб: UponorThermo, UponorAqua, UponorQuattro и Uponor Supra и Supra Plus.

Трубы UponorThermo производятся из сшитого полиэтилена PE-Xa со специальным слоем теплоизоляции и защитным гофрированным кожухом из полиэтилена высокой плотности. Система используется для распределения сетевой воды в местной тепловой сети как для отопления, так и для охлаждения. Теплоизолированные трубы могут применяться для подключения строительных комплексов и коттеджей, и представлены в однотрубном (ThermoSingle) и двухтрубном исполнении (ThermoTwin), когда в одном кожухе находятся подающая и обратная трубы.

Трубы UponorAqua используются для наружных сетей горячего водоснабжения. Система также имеет две модификации: UponorAquaSingle, где одна труба находится в кожухе с закрытыми порами, и UponorAquaTwin, в которой две трубы (подающая и циркуляционная) фиксируются в одном кожухе.

UponorQuattro – это комплексное решение, при котором один трубопровод может использоваться в локальных теплосетях и сетях горячего водоснабжения. В самой системе совмещены две трубы для горячего водоснабжения и две – для теплоснабжения. При этом использование UponorQuattro возможно для подключения котельной к различным зданиям, будь то многоквартирные дома, дома ленточной застройки. Такая система наиболее удобна для подключения коммуникаций односемейных домов к одной локальной котельной.

Идеальным решением для удаленных участков являются системы Uponor Supra и Supra Plus. Системы применяются для водоснабжения односемейных домов, ферм и коттеджей, расположенных в малонаселенных районах.

Основные свойства теплоизолированных труб Uponor: Uponor Supra Plus с греющим кабелем обеспечивает транспортировку воды даже при самых низких уровнях температуры окружающей среды.

  • Отсутствие необходимости в дорогостоящей и пожароопасной сварке.
  • Наличие свойства самокомпенсации температурных удлинений.
  • Небольшой вес всех компонентов трубы. Это исключает необходимость использования специальной техники, а значит, ведет к снижению затрат на транспортировку и последующую укладку системы.
  • Исключительная гибкость трубы. Данный факт позволяет провести быструю укладку при выполнении работ.
  • Срок эксплуатации данных труб составляет более 50 лет.
  • Простота монтажа трубы и соединительных элементов. При установке на объекте не требуется наличие специальных инструментов, работающих от электричества.

Использование данных решений позволит перевести на новый уровень технологии строительства и ремонта сети водоснабжения и отопления. Применение современных энергосберегающих технологий для теплоизоляции обеспечит надежность и долговечность систем передачи тепла, повысив тем самым энергоэффективность теплоснабжения и снизив издержки на поддержание рабочего состояния тепловых сетей. 

Комментарии