Ремонтные работы в АПК для повышения срока эксплуатации зданий и сооружений

Реконструкция коровников, свинарников, птичников, ферм для кроликов и крупного рогатого скота – это одна из важнейших задач в сфере АПК.

8171e5019a6b3c26756d002daaac9b31.jpg

Благоприятные условия содержания животных и птиц в этих сооружениях играют ключевую роль - от этого зависит их здоровье и, следовательно, качество будущей продукции. Грамотно проведенный ремонт с применением качественных материалов позволяет многократно повысить экономическую эффективность хозяйства в течение долгих лет эксплуатации.

Специфические требования к фермам

Внутренний микроклимат – один из важнейших вопросов содержания птиц и скота, складывающийся из температуры, освещённости, влажности, концентрации вредных газов. Все эти параметры достигаются выбором конструктивных решений и применяемых материалов для строительства и реконструкции.

1. Естественное освещение благоприятно отражается на состоянии животных и птиц. Оно предупреждает развитие рахита и размягчение костей, стимулирует процесс обмена веществ в организме. Для поступления солнечного света рекомендуется оборудовать сооружение большими окнами.

2. Температура содержания влияет на процессы теплообмена в организме животных. Существует понятие «зона термической нейтральности» - температурный режим для нормального обмена веществ. При высокой температуре теплоотдача затрудняется и животное или птица перегревается, при низкой – простужается. Поэтому важно правильно рассчитать толщину утеплителя, исходя из климатических условий местности и требований по теплосбережению. ПЕНОПЛЭКС® имеет лучше показатели коэффициента теплопроводности 0,034 Вт/мК по сравнению 0,041 Вт/мК у других утеплителей. Для достижения требуемых теплоизоляционных свойств минватные панели должны быть в 1,5 раза толще, чем стены с ПЕНОПЛЭКС®, что повлечет увеличение финансовых затрат.

3. Биостойкость материалов и конструкций. В птичниках и на фермах возможно появление плесени, бактерий и других вредных паразитов, которые приводят к быстрому распространению инфекций и болезням у животных. Избежать этих негативных последствий помогают: соблюдение температурно-влажностного режима и использование влаго-/биостойких теплоизоляционных материалов. Ряд научных испытаний эксперта-миколога С.А. Старцева и доктора биологических наук Д.Ю. Власова показал, что материал ПЕНОПЛЭКС® «является химически и физически нейтральным, не впитывает влагу, не подвергается биохимическому и биофизическому воздействию». ПЕНОПЛЭКС® - это защитный барьер против размножения микроорганизмов, которые могут стать источником заражения птиц или скота.

563cbc88c773ee6dec7e6a040b3407ef.jpg

Преимущества ПЕНОПЛЭКС® в фундаменте и полах на фермах и птичниках

От надежности фундамента и полов зависит благоприятный микроклимат и санитарно-гигиенические условия в сооружении. Полы должны быть прочными и, в тоже время, теплыми, чтобы не навредить здоровью животных и птиц. В свою очередь это оказывает влияние на их продуктивные характеристики. Пол должен быть надежно утеплен.

Высокая теплозащита. Материал ПЕНОПЛЭКС® имеет низкий коэффициент теплопроводности и позволяет сократить теплопотери и уменьшить расход энергии на отопление здания. Если в сооружении соблюдается рекомендуемый микроклимат, животному не приходится тратить излишнюю энергию на обогрев организма и поддержание благоприятной температуры тела. Таким образом, питательные вещества расходуются на прирост массы или образование молока у коров.

Водонепроницаемость. Специфика эксплуатации птичников, коровников, свинарников и ферм для кроликов и крупного рогатого скота подразумевает высокую концентрацию отходов жизнедеятельности животных. Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® абсолютно не впитывает влагу и создает влагонепроницаемый барьер.

Надежность и химическая устойчивость. Санитарный контроль на объектах птицеводства и животноводства определяет необходимость регулярной обработки капитальных строений с помощью агрессивных чистящих веществ. В утеплении полов и стен должны быть использованы материалы, с нулевым водопоглощением, как ПЕНОПЛЭКС®, который таким образом гарантирует длительный срок их эксплуатации. Теплоизоляционный слой не будет разрушаться от действия моющих веществ.

Высокая прочность и долговечность. Материал ПЕНОПЛЭКС® обладает высокой прочностью на сжатие - не менее 20 т на м2, что позволяет выдерживать большие нагрузки. При случайных ударах надежный утеплитель не изменяет свою геометрию. Пол с ПЕНОПЛЭКС® будет надежной основой Вашей фермы на долгие десятилетия.

Экологичность. В составе утеплителя не допускается присутствие токсичных компонентов поскольку ядовитые вещества могут навредить здоровью животных. Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® производится из безопасного экологически чистого сырья, которое используют при изготовлении пищевой упаковки, контейнеров для еды и детских игрушек. ПЕНОПЛЭКС® не имеет запаха, не окисляется и не выделяет в воздух химических веществ.

Преимущества стеновых конструкций с ПЕНОПЛЭКС®

Чтобы зимой стены постройки не промерзали и не образовывался конденсат, нужно выбирать материал с высокими теплозащитными свойствами. Для животноводческих ферм и птичников с традиционными нехолодными условиями содержания используются сэндвич-панели. В вертикальных стеновых конструкциях минераловатный утеплитель может просесть, в результате чего образуются пустоты, пропускающие холод. 

Теплоизоляционные плиты ПЕНОПЛЭКС® являются оптимальным решением для утепления, поскольку они стабильно сохраняют свою форму: не оседают, не слеживаются и не деформируются. Стены с ПЕНОПЛЭКС® герметичны на протяжении всего срока службы, который составляет более 50 лет. Правильная теплоизоляция с неизменно низким коэффициентом теплопроводности защищает стен от промерзания, а впоследствии и от разрушения.

33c42b3377aec0ea34dd0a645bc95cf5.JPG

Преимущества ремонта кровель с ПЕНОПЛЭКС® и PLASTFOIL®

Повреждение и износ кровли вызывает накопление влаги под гидроизоляционным пространством и проникновению ее в утеплитель, что ведет к потере его теплоизоляционных свойств. Повышенная влажность вызывает в помещениях ферм и птичников образование плесени, грибков, оказывающее негативное влияние на здоровье животных, птиц и человека. Нагревание или наоборот промерзание помещения через крышу к приведет к тепловому стрессу птиц и животных. 

Сплошной теплоизоляционный ковер из плит ПЕНОПЛЭКС® и гидроизоляции PLASTFOIL® – оптимальное решение для реконструкции сооружений. ПЕНОПЛЭКС® не впитывает влагу, обладает отличными теплоизоляционными свойствами и прочностью - способен выдержать большие нагрузки во время эксплуатации и монтажа. Гидроизоляция PLASTFOIL® отличается повышенной прочностью на разрыв, что важно для систем с механическим креплением. Благодаря своей долговечности и эффективности ПЕНОПЛЭКС® и PLASTFOIL® надолго сохранят кровлю теплой и повысят надежность всей конструкции.

Надежная теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® эффективно применяется в реконструкции различных конструкций. Биостойкий и экологичный материал позволяет внедрять современные технологии в ремонтном строительстве. Если использовать качественные и надежные стройматериалы, то коровник, свинарник, птичник или ферма исправно прослужит много лет.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!