Устройство подземного паркинга

Преимущества подземного паркинга

С каждым годом количество автомобилей в нашей стране постоянно увеличивается. В поисках парковочного места для своего «железного коня», автомобилисты безальтернативно нарушают правила: паркуются на тротуарах, газонах и остальных площадках, не предназначенных под автомобиль. Такое естественное явление создает проблемы для свободного перемещения по городу и комфортного нахождения во дворе собственного дома.

ac2efa5f60165c2e41e28adc96f7c338.jpg

Логичным решением, экономически и социально оправданным, является прятать парковочные места под землю. Настоящим спасением подземная парковка становится для объектов, строящихся в центре большого города с плотной застройкой, сюда можно отнести как жилую недвижимость, так и офисные здания и торговые центры.

Проектирование подземного паркинга

Подземный паркинг – это сложное инженерное сооружение, к проектированию которого предъявляются особые требования к безопасности, объемно-планировочным решениям (удобство въезда и выезда, ширина проезда и парковочных мест, высота потолков и т.д.) и защите конструкции от воздействий окружающей среды (гидро- и теплоизоляция).

В зависимости от места строительства и соседних объектов сложности могут возникнуть с обеспечением любого из требований. Особенно риски касаются работ с подземными водами и составом грунтов, характеристики которых напрямую влияют на глубину заложения фундамента паркинга и могут сильно усложнить весь процесс строительства. В то же время строительства показывает, что недостаточная проработка технических решений по тепло- гидроизоляции подземного паркинга на этапах проектирования и строительства, влечет за собой значительные проблемы в период последующей эксплуатации конструкций.

Поэтому очень важно правильно запроектировать систему тепло и гидроизоляции с применением высококачественных материалов.

Конструктивы подземного паркинга

Технические специалисты компании «ПЕНОПЛЭКС» разработали высокоэффективные конструктивы устройства подземного паркинга с применением надежных материалов – эффективной теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® и надежной гидроизоляции PLASTFOIL®.

Традиционная система тепло- гидроизоляции

При необходимости защиты сооружения от инфильтрационных вод, для гидроизоляции наиболее эффективно использовать традиционную систему. В качестве основного слоя используется неармированная гидроизоляция PLASTFOIL® GEO толщиной 2,0 мм с сигнальным слоем. В качестве теплоизоляции применяется ПЕНОПЛЭКС®. Монтаж производиться по стенам сооружения, отвод поверхностных вод осуществляется при помощи дренирующего слоя и дренажных труб (рис. 1). В традиционной системе гидроизоляциинеобходимо предусмотреть совокупность мероприятий по понижению и поддержанию пониженного уровня подземных вод и необходимого температурно-влажностного режима.

Традиционная система тепло- гидроизоляции Замкнутая система тепло - гидроизоляции

4925ea498c14f84043fb73122be95ed2.jpg

dd27761b37ff09c4dfc103063506a7e7.jpg

Рисунок 1

Традиционная система тепло- гидроизоляции:

  • Грунт обратной засыпки,
  • Дренажная труба,
  • Профилированная мембрана с дренажным слоем из           геотекстиля,
  • Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС®,
  • Геотекстиль, 300 гр/м2,
  • Гидроизоляция PLASTFOIL® GEO,
  • Геотекстиль, 500 гр/м2,
  • Гидроизолируемая конструкция,
Рисунок 2

Замкнутая система тепло - гидроизоляции:

  • Грунт обратной засыпки,
  • Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС®,
  • Геотекстиль, 300 гр/м2,
  • Гидроизоляция PLASTFOIL® GEO,
  • Крепежные элементы
  • Контрольно-инъекционная система;
  • Геотекстиль, 500 гр/м2,
  • Гидроизолируемая конструкция

Замкнутая система тепло - гидроизоляции

Еще одна система эффективной защиты конструкции не только от инфильтрационных вод, но и грунтовых - замкнутая система тепло - гидроизоляции (рис 2).В данной системе укладка гидроизоляции PLASTFOIL®Geoи теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® производится по всей поверхности конструкции и создает абсолютно герметичный, изолирующий от внешней среды, замкнутый контур. Замкнутая система тепло- гидроизоляции не нуждается в постоянном отводе поверхностной воды в дренажную систему, никак не зависит от уровня подземных вод и не провоцирует движение грунтовых слоев.

Теплоизоляция подземного паркинга

Помимо гидроизоляции важно уделить внимание эффективной теплоизоляции как вертикальных так и горизонтальных конструкций паркингов. Согласно нормативным документам температура внутри паркинга как правило поддерживается на уровне +5 – 10 С (СП 113.13330.2016 «Стоянки автомобилей»). Практика строительства подземных паркингов показывает, что достаточно часто вентиляционная система не справляется с воздухообменом подземных пространств что в совокупности, с недостаточным утеплением конструкций приводит к выпадению конденсата на внутренних поверхностях стен и потолков и как следствие общему повышению влажности внутри помещений.

Повышенная влажность способствует, в свою очередь появлению на внутренней поверхности стен болезнетворных микроорганизмов, спор грибков, росту плесени. Проблемные места, как правило: стены, потолки паркинга, деформационные швы, вводы коммуникаций, швы бетонирования, примыкание «стена-фундаментная плита». Излишняя влажность не только негативно сказывается на самочувствии людей, но и приводит к деструкции строительных материалов, ускоряются процессы коррозии несущих конструкций. Также данным не обходят стороной металлические элементы транспортных средств, находящихся на территории паркингов.

ff136a7bd9d4f5099b801aace78e4003.jpg

Применение ПЕНОПЛЭКС® в качестве теплоизоляции подземной части здания решит основные проблемы, возникающие при устройстве паркингов. ПЕНОПЛЭКС® обеспечивает высокоэффективную долговечную теплоизоляцию, которая позволит минимизировать вероятность возникновения точечных мест промерзания конструкций. В этих местах теряется тепловая энергия здания и происходят локальные деструктивные процессы. Применение ПЕНОПЛЭКС® способствует повышению энергоэффективности здания в целом, экономии энергетических ресурсов и долговечной эксплуатации. Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® надёжно защищают гидроизоляционный слой и обеспечивают дренаж грунтовых вод, снижая их давление на подземные элементы конструкции здания (цоколь).

Так же в зимний период, в случае аварии в системе отопления, теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® обеспечивает длительное сохранение аккумулированной тепловой энергии в паркингах, чем обеспечивается безопасность для несущих и ограждающих конструкций.

Применение систем с использованием эффективной теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® и гидроизоляции PLASTFOIL®, как при новом строительстве, так и при реконструкции существующих объектов, позволит создать надежные, долговечные конструкции подземных паркингов и сооружений

Комментарии