Федор Конюхов – последний «одержимый» путешественник на Земле

Подпишитесь на канал

12 декабря 2018 года Федору Филиповичу Конюхову исполнилось 67 лет. И встретил он свой день рождения не за праздничным застольем, а за веслами хрупкого судёнышка «Арго»,  дисциплинированно отрабатывая очередные 100 километров из своего кругосветного маршрута вокруг Антарктиды.

16969df269b7a46fedea266bf70e233a.jpg

За всю историю переходов на весельных лодках через океаны, еще никому не удалось пересечь Южный океан (в данном случае – сектор Тихого океана) и обогнуть мыс Горн на весельной лодке.

Маршрут разбит на 3 этапа исходя из сезона в южном полушарии (летние месяцы):

  • Декабрь 2018 – старт из порта Dunedin (Новая Зеландия) до мыса Горн (Чили).
  • Декабрь 2019 – мыс Горн (Чили) – мыс Люин (Австралия).
  • Декабрь 2020 – Австралия – Новая Зеландия.
  • Протяженность всего маршрута – 9 000 километров (по прямой).

Что ожидает Федора Конюхова

Южный океан – условное название вод трёх океанов: Тихого, Атлантического, Индийского, окружающих Антарктиду и выделяемых как «пятый океан», не имеющий, однако, чётко очерченной островами и континентами северной границы.

Зимой океан замерзает до 65 градусов южной широты в Тихоокеанском секторе и 55 градусов южной широты в Атлантическом секторе, понижая поверхностные температуры значительно ниже 0°С.

Морякам, широты от 40 до 60 градусов южной широты, от эпохи парусных судов, известны как «Ревущие сороковые» и «Неистовые пятидесятые» из-за плохой погоды, штормовых ветров и больших волн, образующихся из-за движения масс воздуха, которые, обтекая земной шар, не встречают себе препятствий в виде каких либо заметных массивов суши.

Плавучий лёд, особенно в период с мая по октябрь, делает эту область ещё более опасной, а отдаленность региона от населённых областей Земли делает поисковые и спасательные операции сложно организуемыми.

Айсберги могут встречаться в любое время года по всему Южному океану. Некоторые из них способны достигать нескольких сотен метров; меньшие айсберги, их фрагменты и морской лед (обычно от 0,5 до 1 метра) также создают проблемы для судоходства.

Как выжить?

Выжить в таких условиях можно только на специально спроектированном судне. Для создания новой весельной лодки был приглашён британский дизайнер - Филипп Моррисон (Phil Morrison). Фил проектировал для Фёдора весельную лодку УРАЛАЗ, на которой он пересек Атлантический океан за рекордные 46 суток и лодку ТУРГОЯК, на которой он пересек Тихий океан от Чили до Австралии за 160 дней.

135acb7ab52e19242eb152317bf1f3b4.jpg

Фил предложил использовать проект и обводы лодки ТУРГОЯК, но доработать их с учетом особенностей перехода в Южном океане.

Фёдор Конюхов, партнеры проекта, дизайнер и команда верфи прекрасно понимали, что пройти Южный океан (океан, омывающий Антарктиду) и не попасть в шторм ураганной силы, невозможно. Поэтому лодка создавалась по принципу спасательной капсулы, способной выдержать многодневные удары волн и перевороты. По словам директора верфи Чарли Питчера, "лодка выдержит любые удары океана, ‒ главное, чтобы выдержал человек".

Размер лодки остался без изменений - 9 метров. Носовая часть имеет "краш бокс" и разделена на два водонепроницаемых отсека, там будут храниться продукты на 200 дней и оборудование.

Кокпит уменьшили до минимально возможных размеров, чтобы снизить риски для гребца быть смытым большой волной.

Кормовой отсек увеличен на полметра (за счет кокпита) и имеет три водонепроницаемые переборки. В корме находится навигационная рубка (по правую сторону), камбуз (по левую сторону), далее отдельный отсек для отдыха. Отсек, где находится рулевое устройство, также отделен водонепроницаемой переборкой.

В апреле 2018 года на верфи Rannoch Adventure завершились работы по изготовлению корпуса весельной лодки «АКРОС». Корпус окрашен в ярко-оранжевый цвет. Такой цвет используется на судах, работающих в «высоких» арктических и антарктических широтах.

Вес пустого корпуса ‒ 400 кг. На дно уложили дополнительно 100 кг свинца в качестве вспомогательного балласта, необходимого для возвращения лодки на ровный киль в случае переворота в океане.

c9d7d91611c35ede46f12f2125adc96e.jpg

Как Федор Конюхов путешествует Южном океане

Стартовал он 6 декабря из новозеландского порта Чалмерес и взял курс на мыс Горн.

В первые дни нового года Конюхов вышел на связь с внешним миром и сообщил, что пока погода благоприятствует его дерзким планам. Ясное небо, спокойный океан (зыбь «всего» 2 метра!) попутный юго-западный ветер до 30 узлов.

«В первый день нового года прошел 82 мили, – сообщил в своем блоге «отец Федор», – Это самый большой путь с момента старта».

Его лодку в безбрежных водах, возможно, не отыщет даже самая современная видеоаппаратура на спутниках. Но по иронии судьбы, именно космонавты МКС сейчас являются самыми близкими к его капсуле людьми. Конюхов в среднем проходит по 100 км в сутки, то есть за плечами уже почти 3000 км. Но до конечной «станции» – 24 тысячи. А до МКС на орбите – рукой подать, всего «каких-то» 400-450 километров.

О одержимости и страстях

Казалось бы ну что еще Федору Филипповичу нужно? Славы? Так ее и так безмерно. Наград и мирового признания? Тоже хватает.

Биография Фёдора Конюхова — это история жизни уникального и невероятно одарённого человека. Большинство людей знает его как отважного и неутомимого путешественника, покорившего самые высокие горные вершины и в одиночку переплывшего океаны.

Фёдор Конюхов появился на свет 12 декабря 1951 году в украинском селе Чкалово, Приазовского района Запорожской области.

Мать знаменитого путешественника Мария Ефремовна родилась в Бессарабии. Свою жизнь она посвятила воспитанию детей ибо кроме Фёдора, в семье Конюховых росло ещё 2 сына и 2 дочери.

Отец, Филипп Михайлович, был потомственным рыбаком-помором, его предки жили в Архангельской области. Во время Великой Отечественной войны он со товарищи активно принимал участие в боевых действиях, в том числе в штурме Будапешта.

Конюхов-старший ловил рыбу в Азовском море и часто брал маленького Фёдора с собой. Мальчик с огромным удовольствием помогал Филиппу Михайловичу вытаскивать из воды рыболовные сети и выполнял прочие его поручения, находясь в рыбацкой лодке в открытом море.

Федор часто всматривался в далёкий горизонт и мечтал доплыть до противоположного берега.

Людей такого склада характера в русском народе называют одержимыми. Федор Филипович Конюхов может по достоинству стоять в одном строю с Афанасием Никитиным, Ермаком Тимофеевичем, Туром Хеердалом и Жак Ив Кусто.

62b07fa5e209914c6405ef937f7f2060.jpg

Первое путешествие

Уже в 15-летнем возрасте Фёдор Конюхов осуществил свою мечту, самостоятельно переплыв на отцовской рыболовной лодке Азовское море. К своей первой экспедиции подросток готовился на протяжении нескольких лет, обучаясь гребле, плаванью и хождению под парусом.

Кроме путешествий, юный Конюхов серьёзно увлекался рисованием, лёгкой атлетикой и футболом. А ещё он любил читать. Его любимыми писателями были Жюль Верн, Иван Гончаров и Константин Станюкович.

Кумиром простого деревенского мальчишки стал прославленный русский флотоводец Фёдор Ушаков. Читая биографию этого великого человека, Фёдор мечтал в будущем повторить его судьбу.

Федор учится и служит в ВМФ ССР

В старших классах Фёдор уже твёрдо знал, что посвятит свою жизнь морю. Окончив школу в родном селе, он поступил в Одесское мореходное училище, где получил специальность судоводителя. Далее последовала учёба на штурмана-навигатора в Ленинградском арктическом училище.

После его окончания Конюхова призвали в армию. Срочную службу он проходил на Балтийском флоте. Федор Филиппович решительно возражает против мистификациях о его участии в помощи вьетнамским партизанам: «И невыдуманного хватает».

После демобилизации Конюхов Фёдор Филиппович учился на резчика-инкрустатора в Бобруйском ПТУ № 15 (Беларусь).

В начале славных дел

Своё первое серьёзное путешествие Конюхов совершил в 26-летнем возрасте, в точности повторив маршрут в Тихом океане, по которому Витус Беринг следовал во время своих Камчатских экспедиций.

Отважный путешественник решил совершить переход в тех же условиях, что и его предшественник Беринг, бороздивший океанские просторы в первой половине XVIII столетия. Огромное расстояние Фёдор проплыл в одиночку на парусной яхте. Он отказался от комфорта и неоднократно рисковал жизнью

Во время этой экспедиции ему как никогда пригодились знания и навыки, которые ему дало Одесское мореходное училище. А выжить в тяжёлых природных условиях он смог благодаря безоговорочной вере в Бога.

dadeeadb11aebd42c0fb3ea61e1ee45a.jpg

Первый в истории человек, покоривший Северный Полюс в одиночку

С детства Фёдор Конюхов вынашивал мечту самостоятельно достичь Северного полюса. До того момента, как совершить одиночное путешествие на Северный полюс, Конюхов несколько раз успел побывать на нём в составе групповых экспедиций.

На подготовку к этой экспедиции у него ушло несколько лет. Он много времени провёл на Чукотке, где учился выживать в экстремальных условиях, осваивал секреты передвижения на собачьих упряжках и постигал науку возведения ледяных хижин.

Самостоятельное покорение Севера началось в 1990 г. В экспедицию Фёдор отправился на лыжах, неся на спине большой рюкзак и волоча за собой нарты с продуктами питания и снаряжением.

Путешествие было нелёгким. Днём Конюхову приходилось преодолевать множество препятствий, а ночью он спал прямо на льду, прячась от суровых арктических ветров в палатке или спальнике. Когда до конца маршрута осталось всего 200 км, русский путешественник попал в зону торошения льдов и чуть не погиб.

Чудом выжив, он через 72 дня после начала похода достиг заветной цели и стал первым в истории человеком, которому удалось покорить Северный полюс без чьей-либо помощи.

В одиночку к Южному Полюсу

В 1995 г. Фёдор Конюхов совершил одиночное путешествие по Антарктиде. Южного полюса он достиг на 59-й день экспедиции, торжественно установив в конце маршрута флаг Российской Федерации.

Во время этой экспедиции он провёл множество важных исследований по измерению радиационного поля южного континента и нахождению человеческого организма в условиях экстремальных погодных условий и нехватки кислорода. На основе проведённых опытов и исследований он создал впоследствии несколько научных трудов, внесших неоценимый вклад в изучение Антарктиды.

Покорение высочайших 7 горных вершин мира

В 1992 г. Конюхов в рамках реализации программы «7 вершин мира» совершил одиночное восхождение на Эльбрус – гору, являющуюся самой высокой точкой Европы.

Спустя несколько месяцев совместно с известным российским альпинистом Евгением Виноградским он покоряет наивысшую горную вершину Азии и мира – Эверест.

В январе 1996 года во время экспедиции к Южному полюсу Фёдор Филиппович совершает восхождение на самую высокую точку Антарктиды – массив Вильсона.

Весной того же года путешественник поднялся на Аконкагуа — высочайшую гору Южной Америки.

В 1997 г. он покоряет в одиночку наивысшие точки Австралии и Африки — пик Косцюшко и вулкан Килиманджаро.

В этом же году Конюхов завершает выполнение программы героическим восхождением на гору Мак-Кинли в Северной Америке.

На последнюю вершину отважному путешественнику удалось взобраться в компании с альпинистом Владимиром Яночкиным. После покорения Мак-Кинли Конюхов стал первым россияниным, которому удалось успешно выполнить программу «7 вершин мира».

ac5da537e483d903c03dce50f573784f.jpg

В путешествиях по суше

Хотя море ведущая страсть Федора Конюхова, но без длительных сухопутных экспедиций его биография выглядела бы однобоко.

В 1985 г. он осуществил пеший поход по уссурийской тайге по маршруту, проложенному русским путешественником Владимиром Арсеньевым и его проводником Дерсу Узала.

1989 года по инициативе Конюхова состоялся велопробег Находка - Москва - Ленинград, в котором принимали участие спортсмены из СССР и США. Во время этого пробега автор настоящей статьи и познакомился с Федором Конюховым.

Спустя 2 года путешественник организовал советско-австралийский пробег на внедорожниках, который начался в Находке и завершился в российской столице.

В 2002 г. Конюхов возглавил первую в истории нашей страны караванную экспедицию по маршруту Великого шёлкового пути. Она прошла по пустынным территориям Калмыкии, Дагестана, Ставропольскому краю, Волгоградской и Астраханской областям.

Второй этап экспедиции, состоявшийся в 2009 г., охватил путь из Калмыкии в Монголию.

На воздушном шаре вокруг Земли

С принятием религиозного сана стремление к приключениям у Фёдора Филипповича немного поутихло, но полностью не исчезло. Он замахнулся на новый мировой рекорд, решив в одиночку облететь Землю на воздушном шаре. Протяжённость маршрута полёта составляет 35 тысяч километров.

3eb9d8f348b4a9bcb023375c689b2f36.jpg

Воздушный шар Фёдора Конюхова назывался «Мортон», он взлетел в Австралии и там же приземлился.

К своему очередному путешествию священник готовился более года. Его воздушный шар был построен в Англии. Метеоприборы к нему доставили из Бельгии, горелки — из Италии, а автопилот — из Голландии. Всего в подготовке проекта приняло участие около полусотни человек из 10 стран мира.

Отец Фёдор не просто облетел планету, но и побил мировой рекорд американского путешественника-экстремала Стива Фоссета, которому первым в истории человечества удалось в одиночку облететь Землю на воздушном шаре. Весь полёт Конюхова будет транслировался в онлайн-режиме, и за ним смог наблюдать любой желающий.

Без моря жизнь скучна

Главной страстью Фёдора Филипповича с детства является море, и он сохранил ему верность на всю жизнь. На его счету больше четырёх десятков морских экспедиций и 5 кругосветных путешествий.

Он 17 раз в одиночку переплыл Атлантический океан. Во время одного из таких плаваний он установил абсолютный мировой рекорд, преодолев необходимое расстояние на гребной лодке всего за 46 дней.

Ещё один рекорд Конюхова был зафиксирован во время пересечения им Тихого океана. Чтобы проплыть маршрут от Чили до Австралии, русский путешественник провёл в пути 159 дней и 14 часов.

Морские экспедиции Фёдора Конюхова не всегда проходили гладко. Во время одной из них путешественник серьёзно заболел и попал в филиппинскую больницу. Пока он лечился, пираты угнали его судно и спрятали его на соседнем острове.

После выздоровления Конюхов отправился на спасение похищенного средства передвижения. Чтобы вернуть его, он вынужден был угнать у своих обидчиков катер и добраться на нём к собственному судну. Это неприятное приключение закончилось для путешественника благополучно и позволило ему успешно завершить его экспедицию вокруг Земли.

Талантливый художник

Конюхов – не только путешественник, но и талантливый художник. Во время своих экспедиций он нарисовал более трёх тысяч картин. Творчество художника не осталось незамеченным. Его работы неоднократно демонстрировались на российских и международных выставках. В 1983 г. он стал самым молодым членом Союза художников СССР. Позднее его приняли в Московский союз художников и скульпторов и удостоили звания академика Российской академии художеств.

Литературная деятельность

Биография Фёдора Конюхова будет неполной, если не упомянуть о его литературной деятельности. Путешественник является автором 9 книг, повествующих о его приключениях во время экспедиций и способах преодоления трудностей в экстремальных условиях. Кроме литературы для взрослых, Конюхов издаёт детские книжки. Входит в Союз писателей России.

Православное служение Федора Конюхова

Во время путешествий Конюхов часто рисковал жизнью и был на волосок от смерти. Находясь в открытом океане или на вершине горы, в трудных ситуациях он мог рассчитывать только на помощь Господа Бога. Став в зрелом возрасте религиозным человеком, Фёдор Филиппович решил посвятить остаток жизни службе Богу. Так в его судьбе появилась Санкт-Петербургская духовная семинария, в которой он учился на священника.

22 мая 2010 г. в Запорожье Конюхов принял из рук митрополита Киевского и всея Украины Владимира сан иподиакона. На следующий день епископом Запорожским и Мелитопольским Иосифом он был рукоположен в диаконы. В декабре 2010 г. Фёдора Филипповича возвели в сан священника УПЦ МП. Местом его службы является его родная Запорожская область.

Став священником, отец Фёдор Конюхов начал меньше времени проводить в экспедициях, однако полностью от них не отказался.

Заключение

Выдающийся путешественник побывал и на Северном, и на Южном полюсе, стал первым россиянином, покорившим семь высочайших вершин мира, и первым человеком в мире, добравшимся на все пять полюсов планеты, включая Полюс относительной недоступности в Северном ледовитом океане, Эверест и мыс Горн (полюс яхтсменов)! В его личном зачете – сухопутные и морские экспедиции и, конечно же, кругосветки.

Имя Федора Конюхова стоит в ряду выдающихся деятелей науки и техники в международной энциклопедии «Хроника человечества». Путешественник награжден орденом Дружбы народов, дипломом ЮНЕСКО за вклад в дело экологии.

Но что это все, по сравнению с нашей любовью к нему!

Борис Скупов

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!