Специальные фортификационые сооружения - надежная защита при полной скрытности

Подпишитесь на канал

К 65-летию 9-ого Центрального управления Министерства обороны РФ

Понятие "фортификациия" даже для более или менее сведущих в военном деле людей, ассоциируется с бастионами Севастополя, казематами Брестской крепости и цитаделями Кенигсберга. Однако современные фортификаторы крайне редко возводят наземные объекты оборонного значения и все глубже и глубже от земной поверхности размещают защитные сооружения, дабы обеспечить их устойчивую боеготовность и скрытие от средств разведки реального "супостата"

Деятельность главных и центральных управлений военного ведомства априори является секретной. Из них буквально по пальцам можно пересчитать те, о службе в которых, солдаты, офицеры и генералы под строгой подпиской предпочитают помалкивать до самой "гробовой доски". 9-ое Центральное управление Министерства обороны, именуемое в просторечье "девяткой" даже среди них лидер по секретности. 22 апреля 2019 года легендарной "девятке" исполняется 65 лет

Конечно не является военной тайной предназначение "девятки" (совершенно секретной фортификации) — возведение секретных ударных и защитных объектов: боевых стартовых позиций, узлов правительственной и специальной связи, комплексов государственного управления, командных пунктов и прочего и прочего, того что крайне необходимо для укрепления обороноспособности нашего государства.

Все эти фортификационные объекты режимные. Поэтому места их строительства, условные и действительные наименования, степень защиты, уровень заглубления, обитаемость, автономность, прочностные характеристики и конструктивные особенности – секрет, государственная и военная тайна. Конечно, в настоящее время, когда резко возросли возможности разведки, особенно воздушно-космической и электронной, утаивать все эти данные непросто. Но в «девятке» действует золотое правило фортификации: лучшая защита это полная скрытность.

И посему открытая информация о деятельности 9 ЦУ МО РФ прямо скажем ничтожная. Автор настоящей работы, в свое время тоже немало потрудился на ниве возведения специальных фортификационных сооружений или в аббревиатуре СФС. Но изложить в статье можно только то, с чего уже снят гриф секретности. Не обессудьте - об остальном буду молчать как рыба .

Общие понятия о специальных фортификационных сооружениях (СФС)

В системе защиты войск (и населения) от современных средств массового поражения все большее значение придается специальным фортификационным сооружениям (СФС).

СФС - это капитальные объекты, общий объем которых позволяет размещать в них не только крупные командные пункты, узлы связи или другие функциональные подразде­ления стратегического назначения, но и все необходимые вспомога­тельные службы. Эти сооружения обеспечивают комплексную защиту личного состава и техники от всех видов ОМП.

Специальные фортификационные сооружения классифицируют:

По назначению:

- долговременные СФС (воздвигаются заблаговременно при во­енно-инженерной подготовке страны);

- войсковые сооружения (возводимые, как правило, в ходе во­енных действий).

По способу возведения:

- котлованного типа (возводятся, как правило, на глубинах от десятка до сотен метров и представляют собой одно или многоэ­тажные многопролетные железобетонные конструкции);

- подземного типа, состоящие из основного объема, где разме­щаются специальные и технические системы и гарнизон, и систем ходов с вертикальными шахтными или горизонтальными проходными участками значительной протяженности;

По виду защиты:

- группа КЗ - защита от поражающих факторов всех средств массового поражения (защита коллективная);

- группа ИЗ - защита от ударной волны, проникающей радиации и светового излучения (требуется использование индивидуальных средств защиты.;

По степени защиты от ударной волны:

- специальные убежища (I класс) , которые являются прегоративой служебной деятельности 9 ЦУ МО РФ

- убежища тяжелого типа (II и III класс) возведением которых занимается ведомство заместителя министра обороны РФ Тимура Иванова.

- убежища легкого типа (IV и V класс) -подведомственные инженерным войскам

Специфические факторы, влияющие на личный состав СФС, можно разделить на 2 группы: боевые поражающие факторы и небоевые (профессиональные) факторы.

К первой группе относятся:

- сейсмоудары при непосредственном действии на сооружения сейсмовзрывных волн ядерного взрыва;

- травмы в результате потери человеком опоры, не закреплен­ными и не снабженными системой амортизации предметами и соударе­ния с элементами интерьера;

- поражения ранящими снарядами в виде осколков бетона при разрушении ограждающих конструкций;

- акустическим действием высокочастотной вибрации конс­трукций, возбуждаемой воздушной ударной волной и сейсмовзрывными волнами. 

Ко второй группе относят:

- несоблюдение нормативов по факторам обитаемости (шумы, микроклимат, вредные химические примеси в воздушной среде и др.);

- сложная санитарно-бактериологическая обстановка за счет интенсивного микробного загрязнения воздушной среды и поверхнос­ти;

- скученность размещения личного состава (по 2-3 человека на 1 кровати), малые объемы и площадь, приходящиеся на 1 человека, но это совершенно исключено на объектах "девятки". Степень комфортности на объектах " девятки оценивается для политического и военного руководства как " "обычное", а для личного состава СФР как " оптимальная "

- сложность хозяйственно-бытового обеспечения (банно-пра­чечное обслуживание, удаление отходов, питание преимущественно консервированными продуктами, сухим пайком и сухарями, нередко в малоприспособленных помещениях) данное совершенно исключено на объектах 9 ЦУ МО РФ

- высокая степень нервно-психического напряжения личного состава в период боевого дежурства и психологические нагрузки, особенно при стрессовых ситуациях (пожары, разрушения и пр.);

- дробный режим труда и отдыха личного состава (2-3 сменное боевое дежурство при длительных сроках автономной работы).

На боевую СФС оказывает влияние режимы функционирования. Различают:

- режим неавтономного функционирования - действует в мирное время и военное время до непосредственного воздействия средств поражения по объекту или до выхода из строя внешних источников снабжения;

- режим автономного функционирования - действует в военное время в случае вывода из строя внешних источников снабжения, при угрозе применения противником СМП и в случае возникновения сти­хийных бедствий

Технические средства гарантируют допустимые условия обитания и коллективную защиту личного состава СФС , политического и военного руководства государства от неблагоприятных фи­зических, химических, биологических и других факторов.

Коллективная защита сооружений СФС обеспечивается фильтровен­тиляцией и регенерацией внутреннего воздуха, созданием подпора воздуха внутри сооружения или в отдельных его частях, шлюзовани­ем на входах и санитарной обработкой личного состава при входе в сооружение из зараженной атмосферы.

Системы отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и коллективной противохимической защиты поддерживают нормативный микроклимат, газовый обмен и чистоту воздуха, очищают приточный воздух от радиоактивной пыли, химических и биологических средств поражения. 

Необходимый экскурс в историю" девятки"

История военного дела есть история постоянного соперничества оружия и средств нападения, то есть "меча "и средств защиты или в просторечье "щита"

Понятно, что с совершенствованием форм и способов вооруженной борьбы претерпевала изменения и функция. защиты Когда в середине прошлого века появилось ядерное оружие, то единственным надежным средством защиты от его уничтожающего воздействия явились заглубленные и подземные специальные фортификационные сооружения.

22 апреля 1954 года совместным Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР было решено создавать специальные фортификационные сооружения для надежной защиты политического и военного руководства государства с целью обеспечить устойчивое управление страной в случае ядерного коллапса.

А для конкретного воплощения идеи на практике, 4 мая 1955 года, министр обороны СССР Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков издал приказ о создании 9-го управления, на которое возлагалось осуществление функций заказчика по проектированию и строительству таких сооружений.

Позже директивой начальника Генерального штаба от 13 мая 1955 года управлению была определена численность и оно было подчинено заместителю министра обороны по строительству и расквартированию войск.

В январе 1964 года, в связи с изменением задач 9-ое Управление МО переподчинено начальнику Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил. В целях более эффективной модернизации существующих и строительства дополнительных специальных фортификационных сооружений 9-е Управление Министерства обороны в мая 1977 года было вновь переподчинено заместителю министра обороны по строительству и расквартированию войск

В май 1979 года 9-ое Управление реорганизовано в 9-ое Центральное управление В августе 1992 года - 9-ое Центральное управление выведено из подчинения ЗМО по СРВ и подчинено Начальнику генерального штаба ВС РФ. В 1999 году 9-ое ЦУ МО определено самостоятельным органом, входящим в систему Генерального Заказчика для обеспечения всех специальных объектов инженерными системами и оборудованием, а также разработки новой специальной техники для объекта. Достаточно непростые время 9-ое ЦО МО РФ пережило когда к руководству военным ведомством был приставлен господин Сердюков. " Девятку " неоднократно пытались расформировать и даже в одно время объеденили со связистами.

К счастью, в настоящее время 9-ое Центральное управлении успешно и эффективно выполняет возложенные на него обязанности. 

Руководство государства и Министерства Обороны под надежной защитой 

"На объекты "девятки" посторонним лицам попасть было просто невозможно. По сути дела 9-ое Центральное управление предсталяло собой, да и представляет на данный момент, как бы "удельное княжество " живущее по своим нормам и правилам, обеспечивающим небывало высокую секретность.

Начальника генерального штаба Маршала Советского Союза Виктора Куликова принудили выйти из своего автомобиля и пересесть в машину 9-го Центрального управления, несмотря на нецензурное выражения, недовольство и угрозы содрать погоны с командования объекта. А что поделаешь - ведь он сам подписал инструкциию о посещении специальных фортификационных объектов.

"Девятка" занималась не только созданием и эксплуатацией специальных фортификационных сооружений, но и обеспечивала транспортировку и безопасную доставку руководства страны и минобороны на командный пункт. Обычно это делалось с использованием специальных веток метро, так и иными способами.

"Девятка" выступила заказчиком изготовления специального транспортного средства, которое могло бы доставить руководство даже по местности, по которой нанесен ядерный удар.

В советское время для политического руководства страны и их семей были возведены специальные убежища, а для заболевших членов политбюро даже было построено специальное лечебное заведение на тех же принципах, что и специализированные фортификационные сооружения.

Понимая свою ответственность члены политбюро и коллеги министерства обороны СССР не ленились тренироваться на объектах "девятки". Начиная с первого лица государства- генерального секретаря ЦК КПСС, - все они приезжали установленным порядком и отрабатывали необходимые навыки.

6ea49337fb22d5ff4fce783627ae929c.jpg

"Девятка" надежный щит против ядерного меча.

С момента своего создания 9-е ЦУ МО находится в постоянном соперничестве со средствами поражения вероятного противника, это можно сравнить с соревнованием «щита» и «меча». Регулярно проводились, проводятся и будут проводиться сотни специальных учений и испытаний, дабы пункты управления государством и обороной страны чувствовали себя в безопасности. Для этого используются самые новые научные открытия, материалы, механизмы, новые технологии.

Специалисты "девятки" добились того, что системы жизнеобеспечения закрытых командных пунктов могут свободно работать в условиях мощного сейсмовзрывного воздействия, при значительных перегрузках, ускорениях, смещениях, сжигающих электромагнитных наводках, высоких температурах и высокой радиоактивности окружающей среды.

Такого оборудования нет даже на новейших подводных лодках, а специальных фортификационных сооружениях оно эффективно функционируют.

Крайне тяжелый период «перестройки и гласности» 

В те годы система охраны военной и государственной тайны была разрушена. Все, что тщательно и умело, скрывалось от чужих глаз, было грубо и цинично, иногда демонстративно расшифровано и раскрыто. Тогдашние СМИ были наполнены сведениями о географии и назначении совершенно секретных объектов, вот-вот уже «путеводители» по ним печатали.

При поспешном выводе войск из стран – участниц бывшего Варшавского договора достоянием «широких кругов демократической общественности» стали принципиальные основы действующей системы управления войсками.

Кроме того, не были демонтированы либо уничтожены специальные фортификационные сооружения на территории бывших союзных республик – информация о них также пошла гулять по миру.

"Форосское шило" в имформационном мешке не утаишь.

В конце 80-х годов, когда страна находилась на грани распада, 9-ое Центральное управление выступало заказчиком строительства объекта «Заря», который являлся дачей Михаила Сергеевича Горбачева.

В то время газета "Таймс" написала: «В XX веке на Южном берегу Крыма было построено всего два чуда архитектуры – Ливадийский дворец императора Николая II и шикарная вилла Горбачева в Форосе с революционным именем «Заря». 

Сейчас, кое-кто пытается обвинить "девятку" в позорном холуйстве. Но тогда Горбачев был президентом СССР, Верховным главнокомандующим и "девятка" строила «форосскую крепость» в соответствии с его положением и чинами. Это была резиденция первого лица нашего государства, и все здесь должно было быть на самом высоком уровне.

Конечно, решение о совершенно ненужном строительстве принималось амбициозным горбачёвским семейством. Летом 1985 года Горбачевы отдыхали в крымской резиденции Брежнева в Ореанде. Здесь был большой комплекс домов и дач для отдыха и работы, дома для гостей, в том числе и для самых высоких партийных и государственных деятелей. Однако отдых не понравился Горбачеву и особенно его супруге, которой было противно царствовать на кухне Виктории Брежневой. Было принято решение о создании новой резиденции – вблизи поселка Форос.

В 1986 году начались и велись с большим размахом и интенсивностью строительные работы. В то время у заместителя министра обороны СССР генерал-полковника Николая Чекова не существовало объекта важнее.

Да что там Чеков, у самого министра обороны СССР Маршала Советского Союза Дмитрия Язова не было более важной стройки, чем объект «Заря». Маршал вникал во все проблемы строительства, регулярно летал в Форос. На его личном самолете даже возили мрамор для отделки дачи. Генерал-полковника Чекова маршал Язов не без иронии называл «прорабом», а себя величал «старшим прорабом».

Главное внимание уделялось «зоне отдыха», где возводился красивейший трехэтажный дворец, облицованный лучшими сортами мрамора и покрытый специально созданной для этого здания алюминиевой черепицей. Заказ на нее получили три военных завода – в Ленинграде, Риге и Москве. Использование обычной черепицы в сейсмоопасном Крыму было запрещено. Отделочные материалы везли также из Италии, кафель для ванных комнат – из Германии.

Рядом размещались гостевой дом, открытый бассейн, спортивные площадки. В цокольном этаже – кинозал. Хозяйственная зона включала гаражи, котельную, складские помещения, здания для работников охраны, узел связи и множество других сооружений, которые обеспечивали жизнедеятельность объекта.

Район был не только сейсмоопасным, но и оползневым. Поэтому все сооружения ставили на прочных буронабивных сваях, которые опирались на скалу. Чтобы защитить главный дворец от постоянных и сильных ветров, пришлось с помощью взрывов углубиться в стоявшую здесь гору, сделав ее прикрытием. Отчасти она стала и маскировкой «форосского дворца». Со стороны гор первый и цокольный этажи не видны – казалось, стоит у моря скромный коттедж.

Горбачев внимательно следил за работами, но главным образом по фотографиям и макетам. А вот Раиса Максимовна много раз прилетала в Форос, заставляя переделывать уже построенные части дворца, тем самым приводя руководство стройки в состояние нервного ступора, снять который было возможно лишь солидной дозой спиртного и нецензурной характеристикой " первой леди" советского государства.

Проект все время дополнялся новыми и дорогостоящими деталями: летний кинотеатр, грот, зимний сад, крытые эскалаторы от главного дворца к морю и т. д. В бассейне панно было сделано из полудрагоценных камней. Перечислять можно до бесконечности

Конечно это был "пир во время чумы" и лежит он на совести бывшего первого коммуниста страны, который провозглашал скромность, а жил абсолютно по-другому. Это несоответствие слова и дела в основном и разрушило нашу страну.

Заключение: 

Многие граждане Российской Федерации выражают свое беспокойство состоянием специальных фортификационных сооружений. Ведь абсолютное большинство из них построено 50, а то и 60 лет тому назад.

От имени ветеранов "девятки" заявляю; "Будьте спокойны, наши фортификационные сооружения – это не какие-то древние, зарытые в землю бункеры, а застывшие в постоянной боевой готовности современные грозные пункты боевого управления".

Не смотря на то, что в глобальном противостоянии тон задает «меч супостата" 9-ое ЦУ МО РФ оперативно реагирует на изменения в поражающих факторах.

Поэтому в тесной связи с проектировщиками, разрабатываются новые фортификационные конструкции сборно-монолитного типа, высокой заводской готовности. Такие бронированные и бетонные «лего» позволяют сократить сроки и удешевить возведение объектов "девятки"

Только за последние пять лет модернезированы и заново построены командные пункты во всех округах оперативного командования и флотах. Все они оснащенны совеременным оборудованием, обеспечивающим надежный уровень управления войсками.

И через 65 лет после своего создания 9-ое Центральное управление Министерства обороны РФ достойно выполняет свои обязанности по укреплению обороноспособности Государства Российского.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!