Глобальные страсти вокруг малоэтажки

Подпишитесь на канал

О том, что в России нужно развивать индустриальное малоэтажное домостроение, стали говорить все чаще и все точнее. От общих призывов и заклинаний, мы постепенно переходим к конкретике.

ef4b1b7695bb15fe646f807c38e162f7.jpg

При этом приоритетный национальный проект «Жилье и городская среда», рассчитанный на 2019- 2024 годы, вовсе не нацелен на развитие малоэтажного строительства. Согласно паспорта данного национального проекта ввод жилья должен составить 120 млн кв.м уже в 2024 году. Из них на долю «малоэтажки» приходиться 40 млн. кв.м. то есть 33% процента.

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин рассказал, что основная цель и федерального проекта «Жилье», и национального проекта «Жилье и городская среда» – увеличение объемов жилищного строительства до 120 млн кв. м жилья к 2024 году.

«К 2024 году мы должны строить 80 млн. кв.м индустриального жилья (многоквартирные дома) и 40 млн индивидуального жилищного строительства. Сегодня по итогам 2017 года объем ввода жилья составил 79, 2 млн кв. м, из которых 46 млн – многоквартирные дома".

Путем несложных арифметических подсчетов выясняем: (79,2 - 46) = 33,2 млн кв.м. или 42,0%. Считаем далее: 42,0% - 33,0% = 7%. Вот это цифра и есть индекс политической воли руководства страны и системной деятельности власти по повышению качества жизни россиян, в том числе по улучшению их жилищных условий.

Получается, что особенного стремления к прогрессу в развитии индустриального малоэтажного строительства, у правительства пока не отмечается.

Теория выбора жизненной среды обитания

Очевидно, перед преимуществами индивидуального жилого дома не устоит ни один homo sapiens.

Как обычно, малоэтажные комплексы строятся на окраинах мегаполисов или за городом. Их основное преимущество – отсутствие загруженных магистралей и промышленных предприятий, минимум шума и пыли. Часто такие поселки вырастают вблизи леса, поля, озера и реки – налицо прекрасная экологическая обстановка и потрясающие пейзажи.

По словам психологов, большинство людей чувствует себя более уютно и спокойно в малоэтажных домах: вокруг только знакомые лица, не страшно оставить вещи на лестничной клетке и отпустить ребенка поиграть во дворе. В таких кварталах обычно царит порядок: жильцы преимущественно собственники, а не арендаторы, поэтому более ответственно подходят к обсуждению и решению возникающих бытовых проблем.

Проблемы с парковкой давно стали страшным сном всех жителей многоэтажек. А вот автомобилистам, проживающим в малоэтажных комплексах, мест на придомовой парковке, как правило, вполне хватает.

Только в малоэтажном комплексе можно вместе с квартирой приобрести в дополнение небольшой земельный участок. Из него можно сделать, к примеру, огороженную зону для отдыха, пару грядок с овощами и зеленью или цветник.

Малоэтажные здания, как правило, строятся по индивидуальным, а не типовым проектам, что предполагает более привлекательные и оригинальные фасады, а также продуманные и удобные планировки.

Дом на земле формирует в человеке чувство хозяина домовладения, а не раба жилищной соты в многоквартирном небоскребе. Естественно, если семьи будут жить в собственных домах, Россия сможет существенно продвинуться в решении демографической проблемы. Многочисленные исследования показали, что основную роль в принятии решения о рождении ребёнка играет именно жилищный вопрос.

Малоэтажное строительство есть капитал политический

Горячая поддержка Национального проекта «Жилье и городская среда» на 2019-2024 годы со стороны Правительства и партии власти напрямую была связана с избирательной компанией, в которой даже ничем не аргументированное декларирование реализации чаяний большинства электората – капитал политический.

Вполне объяснимо и грандиозное оживление множества строительных союзов, ассоциаций и конфедераций – под проект заложены миллиардные бюджеты.

Еще до оглашения Национального проекта «Жилье и городская среда» в рамках представительной Всероссийской конференции «Малоэтажное строительство-2018» (03.03.18) все её участники категорично вещали следующие слоганы:

  1. Малоэтажное домостроение – есть важнейшее условие обеспечения достойной жизни и безопасности граждан России в эпоху глобализации!
  2. Малоэтажное строительство и индивидуальное домостроение – приоритетное направление градостроительства, обеспечивающее комплексное развитие территорий!
  3. Малоэтажное жилье – основной формат решения жилищной проблемы в регионах!
  4. Индустриальное малоэтажное строительство – локомотив строительной отрасли!

Признаемся честно - наше Правительство и Минстрой относится ко всенародной тяге к индивидуальному (частному) жилому домовладению как осеннему снегопаду. Все знали о том, что он будет, ведь зиму в России Постановлением государственной Думы отменить невозможно, но в правовом, организационном и финансовом отношении к нему не готовы.

И никого из произносящих вышеуказанные слоганы не смутили и не остановил тот факт, что в стране даже нет элементарной законодательной «бумажной» базы МЖС, что в Градостроительном Кодексе даже понятия «малоэтажное строительство» отсутствует, а уж о нормативно-техническом регулировании малоэтажки и говорить не приходится.

Элита профессионального строительного сообщества (а это абсолютное большинство участников конференции) знает, что наиболее простым и наглядным методом оценки доступности жилья представляется индекс отношения среднемесячной зарплаты работающего гражданина к стоимости 1 кв.м общей площади квартиры или малоэтажного здания эконом-класса.

Благоприятным считается достижение равенства зарплаты и цены на жилищном рынке, то есть индикатор доступности жилья должен быть близок к 1.0 .В ряде европейских стран это отношение составляет от 1,0 до 3,0, а в США от 3,0 до 5.0. Среднемесячная зарплата в РФ пока кратно меньше среднеевропейской, что не позволяет работающему человеку за месяц приобрести более 0,3 кв.м нового жилища.

Что скрывать: за 30 лет после существенного упрощения процедуры индивидуального жилищного строительства, в стране не подготовлен ни один инженер, ни один квалифицированный рабочий для этой сферы.

В России нет ни преподавателей, ни учебников для этой подотрасли. В конце 2014 года в Петербурге, правда, издано два первых учебных пособия для факультативного изучения курса студентами колледжа, написанные авторами, игнорирующими элементарные законы строительной физики и акустики, но активно продвигающими некие западные технологии.

При этом иногда звучат призывы обогнать и перегнать Америку по индивидуальному жилищному строительству.

Раздражающий пример «одноэтажной Америки»

В связи с этим, предлагается беглыми штрихами рассмотреть первый в истории опыт массового малоэтажного строительства. (По данному вопросу автором подготовлена отдельная работа)

7 мая 1947 года газета «Newsday» вышла под громадной шапкой: «Строительный проект на Лонг-Айленде от фирмы «Левитт и сыновья»: 2 тысячи домов по цене 60 долларов в месяц!»

Война подошла к концу, солдаты возвращались домой в США, создавали семьи и… вынужденно селились в родительском доме! Всему виной была резко ухудшившаяся жилищная конъюнктура.

Потребность в массовом дешевом жилье была огромна, и, ее уловили многие строительные компании. Однако одно дело уловить потребность, а другое — сделать жилье по-настоящему дешевым. Требовался радикальный пересмотр общепринятых строительных технологий. Однако даже качественное снижение себестоимости жилья еще не гарантировало успеха.

Отставники, как правило, только начинали трудовую биографию, поэтому не могли похвастаться солидными заработками. И осилить такую фундаментальную покупку как дом без льготного государственного кредитования им было не по плечу.

Правительство же не только субсидировало строительство пригородных поселков Левиттаунов, но и обеспечило мощную законодательную поддержку всей инициативе (был принят Билль о правах военнослужащих).

Американская малоэтажная стройка века началась в 1947 году. «Левитт и сыновья» приступили к реализации своей главной технологической задумки: уподобить строительство конвейеру, аналогичный автомобильному. Весь процесс был разделен на 27 операций, каждую из которых выполняла специально подобранная бригада.

Поочередно к домам выезжали бригады плотников, плиточников, маляров и т. д., с точностью до минуты выполняли свои задачи, затем перемещались к следующему объекту. Специализация была феноменальной: одна бригада красила в белый цвет, другая — в красный, третья — в синий.

Для ещё большего снижения себестоимости «Левитт и сыновья» закупали всё необходимое исключительно у производителей. Результаты продуманной строительной программы оказались ошеломляющими: сдавались под ключ 35 домов ежедневно. В 1951 году проект завершился сдачей 17 400 домов.

Строительная технология была доведена до совершенства: в день строилось уже 40 домов. В 1958 году строительство второго Левиттауна было завершено: обладателями собственного домика стали 17 311 семей.

Сразу же началось возведение третьего поселка: в 12 тысяч домов. К этому времени «Левитт и сыновья» стали самой знаменитой строительной компанией Америки.

В послевоенные годы 8 тысяч долларов были немалыми деньгами. Откуда могли взять их только вернувшиеся с войны молодые люди?

В 30-е годы в США был принят специальный закон, чтобы помочь американцам с покупкой домов. Банки стали выдавать займы людям, которые раньше не могли на это претендовать. Раньше банковский кредит приходилось платить до 18–20 %, теперь ставка снизилась вдвое. Уменьшился размер первого взноса за покупаемый дом. Полученный кредит теперь можно было растянуть на 20–30 лет.

Если же проводить аналогию с СССР, то Левиттаун – это вариант хрущевских пятиэтажек, но на американский манер - небольшой частный дом вместо маленькой квартиры. И американский Левиттаун, и российские пятиэтажки - это разные ответы на послевоенный жилищный кризис.

8b0c490782fe9c5e236ca70561578944.jpg

Американский опыт преодоления жилищного кризиса, весьма часто приводится в качестве примере в России сейчас как пример государственного стимулирования малоэтажного жилищного строительства.

Большие минусы и мелкие недостатки российской «малоэтажки»

Экология – это конечно хорошо, но путь на работу и обратно никто не отменял. А он, в случае неудачного расположения малоэтажного комплекса, может быть весьма проблематичным.

И дело даже не столько в расстояниях, сколько в пробках и наличии общественного транспорта – к примеру, часто такие комплексы удалены от метро и железнодорожных станций и не связаны с городом автобусным сообщением, то есть в качестве доступного транспорта – только маршрутные такси.

Опять же в силу удаленности могут возникнуть трудности с социальными и торгово-развлекательными объектами. Если при возведении многоэтажных комплексов застройщик часто берет на себя обязательства по строительству необходимой инфраструктуры, то в случае с малоэтажными ЖК ему это невыгодно, поэтому к услугам жителей – только то, что уже есть поблизости.

Зачастую бывает даже так, что подведение к малоэтажным домам коммуникаций не предусмотрено проектом. Тогда этот вопрос решается каждым собственником в частном порядке, что чрезвычайно трудно и затратно.

Жилье всякое нужно, жилье всякое важно

Лет пятьдесят тому назад в нашей прессе развернулась дискуссия о том какой дом необходим в сельской местности: хрущевский «небоскреб пятиэтажка» либо же строение усадебного типа?

Те споры давно уже отшумели, успела пожелтеть газетная бумага с десятками здравых и вполне логичных статей. Итоговое мнение было единодушным. а приговор - суровым: осудить многоэтажные хрущевки и немедленно перейти к усадебной планировке села.

Однако реальная жизнь не терпит однозначных решений и приказного тона. Необычайная пестрота климатических, экономико-географических, демографических и иных условий России требует дифференцированного подхода к развитию не только каждого региона, но каждого муниципального образования и даже каждого поселения.

Пятиэтажки оказались нужны по нескольким причинам. Во-первых они достаточны дешевые и быстровозводимые. Во-вторых - в сельских хрущевках с удовольствием селились молодые семьи, которым «с милым и в шалаше рай». В-третьих – стандартная 90-квартирная «хрущевка» экономила сельскохозяйственному предприятию 27 га обрабатываемых земель. В-четвертых – силами государства именно к пятиэтажке подтягивались автодороги и устраивалось транспортное сообщение

А что творилось с усадебной застройкой?

Сама логика жизни убедительно доказывала, что с появлением детей, к годам тридцати у семьи появляется сильнейшая тяга «сесть на землю» и обзавестись усадебным хозяйством.

Парадокс, но на Всероссийской конференции «Малоэтажное жилье 2018» дружными аплодисментами встретили заявления более чем уважаемого участника, который призвал модернизировать 200 домостроительных комбинатов панельного жилья и на базе их продукции решить жилищную проблему России.

О научном подходе формирования жилищной политики современной России

Право граждан на жилище провозглашено в Кон­ституции Российской федерации, наряду с другими основными правами человека и гражданина.

Безусловно, основополагающие нормы содержатся в ст. 40:

«1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть про­извольно лишен жилища. 2. Органы государственной власти и органы местного са­моуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище. 3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуж­дающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законо­дательством нормами».

В настоящее время жилищная политика органов государственной власти и органов местного самоуправления, плывет без «научных ветрил» по огромному океану пространственного развития России.

Известно, что социально-архитектурные аспекты жилища, являют собой симбиоз научных, проектных, обыденных, идеологических, мифологических и утопических компонентов.

За рубежом государственный научный учет градостроительных мнений населения наметился еще 100 лет тому назад. В России это направление архитектуроведения стало развиваться только с начала 80-х годов прошлого века.

Практически, в границах правового поля и научными методами, эта задача может быть решена лишь на основе государственного социально-градостроительного заказа.

Отрадно, что за его выполнение взялась комиссия Российской Академии наук по изучению научного наследия академика Н.Н. Моисева (руководитель комиссии – ректор МГУ, академик Садовничий А.М. ученый секретарь комиссии – д.п.н, профессор МНЭПУ Степанов С.А.)

В рамках подготовки международного научно-практического форума «РОССИЯ В ХХI ВЕКЕ: ГЛОБАЛЬНЫЕ ВЫЗОВЫ, РИСКИ И РЕШЕНИЯ» (5-6 июня 2019 года) состоится конференция «Малоэтажная комфортная страна. На обеих научных мероприятия и будут обсуждены острые вопросы комплексного развития страны.

Большая надежда на прорыв в этой области возлагается на форум «Бизнес-школа малоэтажного строительства, который проводится по инициативе ИД «Строительный Эксперт». В деловой программе форума запланированы обучающие мастер-классы, практические сессии и консультации по проектированию, строительству и эксплуатации малоэтажных объектов различного назначения.

В рамках форума состоится выставка архитектурных проектов «Малоэтажный стандарт» и презентация каталога, в который войдут лучшие проекты российских и зарубежных архитекторов. Форум соберет на своей площадке ведущие компании в сфере инновационных строительных и IT-технологий, девелопмента, архитектуры, дизайна.

Заключение

При сохранении вектора идущих в России социально-экономических преобразований, индустриальное малоэтажное домостроение будет устойчиво развиваться только как одна из форм национальной программы «Комплексного развития территорий» под действием следующих факторов:

  1. Постепенного повышения жизненного уровня трудоспособного населения на основе роста личных доходов, способствующего сокращению существующего значительного разрыва между потенциальным спросом (желанием иметь собственный дом) и платежеспособным спросом (возможностью реализовать свои желания).
  2. Наличия политической воли руководства страны и системной деятельности власти по повышению качества жизни россиян, в том числе по улучшению их жилищных условий.
  3. Экспансии стиля и образа жизни, принятых в развитых странах (работа в городе, жилье в пригороде), корректируемой нашими региональными и национальными традициями.
  4. Ростом государственного (бюджетного) и коммерческого (инвестиционного) участия в современном инфраструктурном обустройстве территорий малоэтажной застройки.
  5. Расширяющегося и углубляющегося осознания обществом экологических приоритетов, освоения принципов и критериев «зеленого» строительства, наиболее успешно реализуемых в малоэтажном домостроении с максимальным применением деревянных деталей и конструкций.

Малоэтажное строительство исключительно перспективное направление современной урбанизации, которое решает проблемы комплексного освоения территории России, формируя комфортную, здоровую, гармоничную среду жизнедеятельности.

Борис Скупов

_____________________________________

Список использованной литературы:

1.Указ Президента РФ от 07 мая 2018 года № 204 " О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации нна период до 2024 года.
2. Постановление Правительства Российской Федерации от 14 июня 2018 года № 438 " О национальном проекте " Жилье и городская среда" на 2019- 24 годы
3. Моисеев Н.Н. Судьба цивилизации. Путь разума. – М.: Изд– во МНЭПУ, 1998.
4. Степанов С.А. В поисках качества жизни. Является ли Россия социальным государством, как определено в ее Конституции?// Независимая газета. НГ-НАУКА, 24 апреля 2013.
5. Широков А.С. Повышение доступности жилья и качества жилищного обеспечения населения России // Молодой ученый. 2015. № 12.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!