Загородный дом. Тенденции и тренды

По инициативе компании SIEGENIA GRUPPE 18 апреля в Воронеже состоялся круглый стол на тему «Загородный дом. Тенденции и тренды».

Очевидно, что «сколько людей – столько и мнений» и что «о вкусах – не спорят». Но мнения и вкусы, как правило, формируют профессионалы, а звание «законодателей моды» в области строительства, бесспорно, должно принадлежать архитекторам.

Каким должен быть современный загородный дом? От чего можно и нужно отказаться, а без чего нельзя обойтись, живя за городом? Идти ли на поводу у заказчика, или отстаивать свои идеи? Что проектировать и как строить в режиме жесткой экономии? Эти и многие другие вопросы ИД «Строительный Эксперт» обсудил с воронежскими архитекторами, имеющими большой опыт проектирования загородной недвижимости.

c45ae92d48dc5bba77da78ff76cf00d1.jpg

На круглом столе присутствовали также эксперты компании SIEGENIA GRUPPE, представители партнёров-производителей светопрозрачных конструкций компаний «Планета» и «Окноритет» и воронежские журналисты из профильных изданий.

Как известно, в любом проекте первостепенное значение имеют включенные в него материалы, технологии и инженерное оборудование. От этих факторов напрямую зависит успех реализации проектного решения. Алексей Соловьев, объект-менеджер компании SIEGENIA, посвятил свое выступление этой теме. Он рассказал об основных тенденциях развития светопрозрачных конструкций для частного домостроения – это большие площади остекления, раскрывающие пространства, для которых необходима высококачественная и мощная фурнитура.

3d31a75c0a7a736f41aef1cf5b2f3c85.jpg

Отдельное внимание Алексей уделил рассказу о фурнитуре для широкоформатных раздвижных конструкций, объединенных серией Portal: «Портальные системы открывают новые возможности для архитектора при проектировании загородного дома: остекление от пола до потолка, безбарьерный проход, возможность полностью открыть проем и объединить интерьер с террасой или садом. С SIEGENIA эти решения возможно реализовать, сохранив важные факторы комфорта: безопасность, удобство, энергоэффективность».

Андрей Сахаров, региональный представитель компании SIEGENIA, пригласил архитекторов к сотрудничеству, а также представил региональных партнеров – компании «Планета» и «Окноритет», способных реализовать любой архитектурный проект. 

f7f01cd07ea31f796b03b2c6f00b3328.jpg

Александр Резнев, коммерческий директор компании «Окноритет», обратил внимание участников встречи на то, что новые технологии в сфере светопрозрачных конструкций позволяют отойти от привычного восприятия окна как «белого прямоугольника» и создавать архитектурные проекты, интересные с точки зрения дизайна и комфорта для клиента.

f8eb851563078bb0d840870ef45ab557.jpg

Денис Лотков, генеральный директор компании «Планета», поделился примерами реализованных проектов загородных домов с применением подъёмно-сдвижных порталов. По его мнению, одним из стереотипов и архитекторов, и заказчиков при выборе остекления, является сложность в управлении порталами. Это не совсем так: благодаря фурнитуре SIEGENIA тяжелыми створками размером 5х3 м и 4х3 м легко и безопасно управлять благодаря системам PORTAL HS от SIEGENIA.

da1463234b8e724e025ad95f45c7c2f7.jpg

В ходе круглого стола, который состоялся в неформальной и дружелюбной атмосфере бизнес-ланча, организованного в архитектурном клубе «Бар 1917», были сформулированы основные признаки настоящего загородного дома, такого, каким он должен быть – по мнению архитекторов.

5eb23037a1d4d2b1b63375421b365ee6.jpg

Константин Кузнецов, помощник губернатора Воронежской области по архитектуре, председатель Окружного совета Центрального объединения Союза архитекторов России:

- В моем понимании загородный коттедж должен иметь свободную планировку. Нужно объяснять людям, желающим жить за городом, что в природном окружении не надо делать городскую квартиру. Коттедж – это максимально открытое, свободно «дышащее» пространство. И конечно, портал SIEGENIA, позволяющее широко раскрыть его и выйти из гостиной на лужайку для пикника – мечта любой семьи. SIEGENIA ставит знак равенства между загородным домом и его связью с природой.

Отдельно – о городской малоэтажной застройке. Политика, проводимая губернатором ВО, нацелена на избавление видовых площадок городских и сельских поселений от существующих там индивидуальных домов, построенных в разное время, находящихся в различной степени сохранности, лишенных даже намека на архитектуру. На таких площадях нужно строить комфортные блокированные дома не более 3-х этажей, с панорамным остеклением, эксплуатируемыми кровлями. Считаю, что власти региона сейчас смотрят в правильном направлении – в сторону архитекторов.

829cf22edc55fed781c2573b4f67f674.jpg

Юлия Железнева, проектное бюро «АРХИ+», ГАП:

- Загородный дом в моем представлении – это оптимальное объемно- планировочное решение, лишенное лишних помещений. В доме должно быть только необходимое количество комнат для комфортной жизни членов семьи. Например, для трех человек, на мой взгляд, достаточно 150 м кв. Немаловажным является красивый вид из окна: с водоемом или лесом.

4fb00b4ccaa93fbf19045f26b2d21766.jpg

Людмила Рахманина, проектное бюро «АРХИ+», ГАП:

- Тенденции, которые мы сегодня прослеживаем – стремление к одноэтажности, привлекательная панорама, открывающаяся из окна, оптимальные планировочные решения.

Было время, когда люди, впервые строившие свой дом, хотели всего и сразу – и спортивный зал, и сауну, и бассейн и т.д. Сейчас все понимают, что это большие деньги на стадии строительства и впоследствии – значительные эксплуатационные затраты. В коттеджном поселке выгоднее построить общий спортивно-оздоровительный комплекс, а дома иметь необходимый набор бытовых помещений – спальню, гостиную, детскую и т.д.

7e4e74c3b5107d91471c5f399f0349e0.jpg

Галина Дедова, исполнительный директор Союза строителей ВО, ответственный секретарь общественного совета при Департаменте архитектуры и градостроительства ВО, управляющий партнер компании «Парадный квартал»:

- Философия загородной жизни отличается от городской. Оказавшись в природном окружении человек не должен запирать себя в «квадратных метрах». В дневное время дом нужен в случае ухудшения погоды. Пошел дождь – семья расположилась на веранде. Чуть похолодало – все перешли гостиную и т.д.

В пространственном построении загородного дома архитектору следует руководствоваться принципом мобильности. Зимой требуется небольшое помещение – в нем легче и дешевле поддерживать комфортную температуру. В условиях лета обитаемое пространство может расшириться, приехали погостить друзья или родственники – оно должно стать еще больше. Другими словами, за городом нужны дома-трансформеры.

3885f62f3197088be6b515f18a7503cb.jpg

Светлана Страхова, дизайнер, группа компаний «Пятый сезон»:

- С позиции потребителя загородного коттеджа, индивидуального дома для меня главной составляющей комфортного обитания является не только окружающий природный ландшафт, но и его продолжение внутри жилища: зимний сад, оранжерея, потолочное остекление, панорамные стеновые светопрозрачные конструкции. Хочется, чтобы природа свободно проникала в дом, пронизывала жизнь его обитателей.

5ba12fc9076d4083cc75fe250e00699e.jpg

Егор Остапченко, дизайнер, группа компаний «Пятый сезон»:

- Важно, чтобы человек, намеревающийся жить за городом, понял и почувствовал локальный контекст, привязку коттеджа к определенному месту с его особым духом, традициями, народными преданиями с ним связанными... Нужен не просто красивый дом с садом, а родовое гнездо с историей, уникальным прошлым, ярким настоящим.

4ac3d7b8b08b8e0612574ec4c22f49a7.jpg

Алена Беляева, дизайнер интерьеров, архитектурная мастерская «2 портала»:

- Помимо того, о чем уже сказали коллеги, для меня имеет значение функциональная обусловленность панорамного остекления. Широкоформатные порталы нужны для того, чтобы видеть ландшафт, достойный созерцания. Не так важно, на что будет открываться вид – пусть это будут река, лес, берег моря, но именно качество пейзажа объясняет уместность панорамных окон в доме!

72ff7cf99407e3568158c1f2ca8ad695.jpg

Артур Арутюнян, архитектор, архитектурная мастерская «2 портала»:

- Современные тенденции в загородном коттеджном строительстве – это одноэтажные дома, свободная планировка, большие панорамные окна, низкие цоколи (не выше 3-х ступеней). Не менее важны экологичность, качественные натуральные материалы. Окна – энергоэффективные, с хорошими характеристиками шумоизоляции. Значимый показатель комфорта – микроклимат. Многие заказчики сейчас начали уделять внимание вентиляции, кондиционированию, причем в бесшумном и энергосберегающем исполнении (автономные и автоматизированные системы). При этом дом не должен быть роботизированным, все системы жизнеобеспечения размещаются на виду, управление ими – предельно понятно, выполняется на интуитивном уровне. Чем проще инженерия в управлении и обслуживании, тем более она будет востребована.

383d95b8056a4b890b1290a515308ef3.jpg

Игорь Пилипенко, частный архитектор:

- Я проектирую дома с 1990-х гг. За это время многое изменилось. Главная тенденция, которая сейчас наблюдается – люди стали руководствоваться здравым смыслом. В моей нынешней практике среднестатистический загородный дом – это 200–250 м2 с гаражом и подвалом.

Надо также понимать, что индивидуальный дом – это не ширпотреб, он всегда уникален, как уникален любой человек.

Что касается панорамного остекления, то при всех его выдающихся свойствах, на первое место я бы поставил обеспечение безопасности.

538d4b2d5212b2cbaff2e25399ab70d3.jpg

Марина Молодых, старший преподаватель архитектурного факультета ВГТУ, архитектор:

- Из того, что еще не называлось, я бы отметила важность взаимодействия экстерьера и интерьера. Чтобы дом был единым организмом, нужна гармония на уровне взаимоотношений внешнего архитектурного облика, внутреннего пространства и окружающего ландшафта. В своей проектной практике я сталкивалась с тем, что люди не экономят на отделке помещений, а что касается экстерьера, то они его как будто не замечают.

edf75ea1c0af3177da1e22586c2430c0.jpg

Юлия Солдатенко, архитектор, «Архитектурная студия Сорокина»:

Я считаю, что панорамное остекление – это не просто дань одной из современных тенденций в малоэтажном строительстве. Крупноформатные светопрозрачные конструкции уместны лишь там, где они поддерживают общее стилистическое начало дома. Но для этого важно привести заказчика к правильному видению и привить ему хороший вкус.

85b9692037244b7afb130e9665672d59.jpg

Станислав Сорокин, архитектор, «Архитектурная студия Сорокина»:

Мой идеальный частный загородный дом должен находиться на берегу Дона, в окружении берез. Это в свою очередь предполагает наличие больших плоскостей фасадного остекления, тем более, что я не люблю занавесок на окнах. А еще хочется, чтобы были баня и небольшая гончарная мастерская, где бы я с удовольствием проводил свободное время.

Итого, мы получили 12 критериев идеального загородного дома, сформулированного в ходе круглого стола:

1. Архитектор проектирует дом не для себя, а для заказчика. Архитектор должен ставить себя на место заказчика.

2. Оптимальное по площади объемно-планировочное решение.

3. Дом в один этаж.

4. Инженерные коммуникации должны быть «на виду» и интуитивно понятны в управлении и обслуживании.

5. Панорамное остекление оправданно открывающимся из него видом.

6. Панорамное остекление должно соответствовать общему стилевому решению дома.

7. Дом-трансформер.

8. Зимний сад, оранжерея: за городом краски природы должны окружать человека вне зависимости от сезона.

9. Гармония дома с местом, где он располагается.

10. Взаимосвязь окружающего ландшафта, экстерьера и интерьера.

11. «Умный», экологичный, энергоэффективный и безопасный дом.

12. Дом предназначен не только для реализации простейших бытовых потребностей. Это место для любимого занятия.

Бизнес-ланч в Воронеже показал безусловный интерес к малоэтажному строительству представителей архитектурно-строительного сообщества, Результатом встречи стал не только обмен мнениями, но и определение ценностных ориентиров, позволяющих повысить качество жизни людей в загородной зоне, вернуть малоэтажной застройке некогда утраченные гармоничные связи с национальным пейзажем России.

До конца года серия бизнес-встреч с участием архитекторов продолжится в 6 городах России. Следующее мероприятие состоится в мае в Краснодаре. Следите за нашими публикациями, и до встречи в вашем городе!

18d621ef18e65cb95df70c4d191a26f7.jpg

efc933a25f74a0f72ee2a7bb5cae6553.jpg

e7fd2f0e73019cf5752193332b06e8c3.jpg

f582effb75a5bf244a9df63fa921617b.jpg

39bce8f590d49a67979936724981b65d.jpg

dfe12a5a5dbc50bd2667491b831bdf50.jpg

4ba5caaefb4bff1d8c180f05aa97f03d.jpg

b88162dd2e4480cad33470c4d60ce7c6.jpg

d4b865367bf254a8e689cd8f045128e5.jpg

f1d12096e113493a400e668f377c7a3a.jpg

73c12fcc962497e1f262a76f7ca43d52.jpg

674fb3fb92537ace100799345b03b6d9.jpg

82106684a42b93f8ee2a18b163ccdcd5.jpg

Организаторы выражают благодарность Воронежскому Союзу архитекторов за помощь в организации круглого стола и лично вице-президенту Сорокину Станиславу Михайловичу.

Комментарии