Эксплуатируемые плоские кровли: мода на экологию и рациональную организацию пространства

Следование моде часто влечет за собой неоправданные затраты. Однако сегодняшний модный тренд на плоские эксплуатируемые кровли, наоборот, подразумевает более рациональные решения по сравнению со скатными кровлями.

Почему до недавнего времени в индивидуальном домостроении предпочитали скатные кровли, а в многоквартирных домах с плоской крышей люди опасались приобретать жилье на последнем этаже? Ответ однозначен: из-за несовершенства строительных технологий и отсутствия надежных тепло- и гидроизоляционных материалов. Серьезными проблемами последних этажей были холод из-за некачественного утепления, а то и его отсутствия, а также протечки из-за ненадежной гидроизоляции. Кроме того, когда в России началась массовая застройка жилых домов с плоской кровлей, строительные технологии были на гораздо менее высоком уровне, чем сейчас. Например, из-за отсутствия эффективной вентиляции под слоем гидроизоляции образовывался конденсат, который находил лазейки и просачивался сквозь кровлю в квартиры верхнего этажа.

Современная плоская кровля имеет множество преимуществ перед скатной. Разберем их по порядку:

Меньшие финансовые затраты

Для покрытия крыши зданий одинаковой площади плоская кровля будет по площади на 50% ниже, чем у усредненной скатной.

Простота конструкции

Для обустройства плоской кровли не требуются стропила, в ее конструкции имеется меньше углов и примыканий. Также нет необходимости в снегозадержании, нужно меньше водостоков.

Меньший объем трудозатрат

Следствие предыдущего. Для обустройства скатной кровли сначала необходимо возвести перекрытие последнего этажа, затем возвести стропила, потом — кровельный «пирог» для скатов.

Устойчивость к воздействию ветра

Скатную крышу может сорвать ураган, поэтому необходимы расчеты на устойчивость от ветра. При проектировании плоской кровли учет ветровых нагрузок не нужен.

Дополнительное полезное пространство

Речь идет о возможности эксплуатировать плоскую кровлю: сделать крышу местом пребывания человека. На плоской крыше частного дома можно организовать комфортную зону отдыха: поставить шезлонги для загара или стол со стульями для летнего чаепития, разбить клумбы, посадить траву. При определенных условиях можно организовать стоянку для частного автомобиля.

На возможности дополнительного полезного пространства остановимся подробнее.

Эксплуатация кровли подразумевает дополнительные нагрузки по сравнению с конструктивом в обычном неэксплуатируемом варианте. Современные кровельные материалы позволяют это сделать. Надежная легкая гидроизоляция из полимерной мембраны PLASTFOIL® как минимум в два раза прочнее распространенных, но устаревших рулонных битумных материалов. Современная высококачественная теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола тоже отличается сочетанием легкости и прочности. Кровельный «пирог» с «начинкой» из этих материалов, с одной стороны, выдерживает эксплуатационные нагрузки, с другой — не оказывает чрезмерного воздействия на несущие конструкции здания.

Рассмотрим конструкцию популярных в наше время «зеленых кровель».

f7be02b8ab8233a264f74a997a5399b0.jpg

Такую конструкцию называют инверсионной, поскольку в отличие от обычных схем здесь гидроизоляционное покрытие находится под слоем теплоизоляции. Это решение значительно увеличивает срок службы гидроизоляции, которая защищена верхними слоями от механических и температурных воздействий.

Важно отметить, что эксплуатируемую кровлю, в том числе и «зеленую», труднее ремонтировать, чем традиционную. Однако применение гидроизоляции PLASTFOIL® и теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® обеспечивает максимальный период межремонтной эксплуатации. Оба материала долговечны, срок службы каждого оценивается минимум в 50 лет. И ПЕНОПЛЭКС® и PLASTFOIL® устойчивы к воздействию температур и их перепадов, отличаются прочностью, экологической безопасностью и биостойкостью. Важным достоинством ПЕНОПЛЭКС® является нулевое водопоглощение, которое сохраняет в неизменности его высокие теплозащитные свойства на протяжении всего срока службы в самых неблагоприятных условиях, в том числе при высокой влажности.

«Зеленые» кровли уже давно приобрели популярность во многих странах мира. Установлено их благотворное влияние на окружающую среду. В первую очередь это связано со снижением действия солнца, очисткой воздуха и дождевой воды.

Летом под палящими лучами солнца обычная кровля может нагреться до 80°С, а кровля с растительным слоем — лишь до 30. Свойство зеленых насаждений отражать УФ-лучи даже приводит к снижению температуры воздуха на 2°С. Специалисты компании Swinerton (США) подсчитали, что «зеленая» кровля здания может существенно снизить расходы на его кондиционирование — вплоть до 25%.

Многие мегаполисы задыхаются от нехватки садово-парковых зон, почвы которых в ненастные дни помогают ливневой канализации справляться с перегрузками по приему дождевой воды, а растения, как естественные сорбенты, очищают воду от вредных веществ и перерабатывают углекислый газ в кислород. Эти функции в определенной степени будут выполнять «зеленые» кровли и тем самым повышать экологическую обстановку, тем более, если защиту строительных конструкций осуществляют такие экологичные материалы, как гидроизоляция PLASTFOIL® и теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС®.

Комментарии