ТРЦ по проекту бюро «Крупный план» - победитель конкурса «Лучший реализованный проект»

ТРЦ у метро «Теплый стан» в Москве, построенный по проекту архитектурного бюро «Крупный план», получил награду как «Лучший реализованный проект строительства многофункциональных торговых центров и комплексов». 

8f468333b6349a910e0e08e8e32a251c.jpg

Конкурс «Лучший реализованный проект» ежегодно проводит столичный Департамент градостроительной политики. Он призван отметить лучшие реализованные на территории Москвы проекты в области строительства и реставрации. Диапазон номинаций широк: жилые, коммерческие,социальные, инфраструктурные, транспортные объекты.Лучших из них выбирают не только члены профессионального жюри, но и жители столицы: они голосовали на сайте конкурса, на выставке проектов в павильоне «Макет Москвы» на ВДНХ,а также через портал «Активный гражданин».

Центр располагается на пересечении Новоясеневского проспекта и улицы Профсоюзная. Общая площадь здания составляет порядка 2 000 м2. 

9fad01ac3ec266b3ad4cc70327acffce.jpg

Сергей Никешкин, партнер и главный архитектор бюро «Крупный план»: «Работа над проектом велась при помощи BIM-технологий, которые позволили максимально точно просчитать сложную геометрию здания.Участок застройки расположен прямо над станцией метро, и при проектировании необходимо было учитывать множество технических ограничений. Специалисты загрузили в программу все данные, связанные с градостроительными ограничениями, и получили участок необычной формы, с несколькими глубокими «выгрызами» – необходимыми отступами от вентиляционных киосков, теплотрассы, выходов из метро, инженерный сетей. Все эти ограничения в результате позволили добиться пластической выразительности здания».

1fafc2f963e7a58589e293e68e4e08ae.jpg

Главный входориентирован на восприятие основного потока посетителей, выходящих из станции метро «Теплый стан», и отмечен большой полукруглой нишей. Первый этаж имеет сплошное витражное остекление. Он отдан под выставочно-досуговый центр, кафе, предприятия бытового обслуживания. Второй имеет многоступенчатую структуру из алюминиевых композитных панелей, которые образуют перспективный козырек над главным входом – защищают посетителей от дождя. Здесь расположились административные и технические помещения.

f5bbe27725907fe0535213ca4b838b95.jpg

В этом году проект вошел в шорт-лист престижной международнойархитектурной премии WAF (World Architecture Festival). Результаты будут объявлены 4 декабря 2019 года в Амстердаме.

Комментарии