Новая риторика малоэтажного строительства. Интервью с Александром Моором

Подпишитесь на канал

Руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики, член Комитета по безопасности предпринимательской деятельности Торгово-промышленной палаты РФ, руководитель экспертной рабочей группы «Лидеры строительной отрасли» в рамках проекта «Я-Строитель Будущего!» Александр Моор в своём эксклюзивном интервью РИА «Строительный Эксперт» рассказал о том, почему сейчас – переломный момент для отрасли малоэтажного строительства, и как грамотно решить потребность населения в жилье.

c0374ac92efa422829c4d802dfbc7c1e.jpg

Государством запланировано увеличение объемов возведения жилья, и сегодня все уже прекрасно понимают, что успешно справиться с этой задачей возможно только за счёт малоэтажного и быстровозводимого строительства. В этом году мы видим высокое внимание власти к данной теме, недавно Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев также сделал акцент, что этим вопросом нужно заняться вплотную. Поэтому сейчас без сомнения можно сказать о том, что начинается новая эпоха развития малоэтажного жилищного строительства.

Антикризисное оперативное строительство

Я много лет говорил о том, что отрасль нуждается в структуре антикризисного оперативного строительства, которая будет слажено и чётко функционировать в рамках чрезвычайных ситуаций. Пожары и наводнения этого года, в том числе в Иркутской области, на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае, в Сибири, – показали, что существует потребность в быстровозводимом, при этом – качественном жилье, а также в социально-инженерной инфраструктуре. Каждый год будет происходить что-то подобное, ведь это природа, и мы не можем ее контролировать.

Последствия произошедших ЧС подтверждает тот факт, мы не готовы к стихийным аномалиям, хотя это необходимо.

И ясно, что сейчас будет происходить: чтобы побыстрее «закрыть проблему» будут наспех возводить новые дома, привлекая существующие в регионе строительные компании. В результате за счёт этой скорости произойдёт огромная потеря в качестве, а через 2-3 месяца люди начнут жаловаться президенту, что в этих домах, которые построили за бюджетные деньги, жить просто нельзя. Только в связи с ликвидацией последствий наводнения в Иркутске обсуждалась сумма в 30 миллиардов, но мы понимаем, что средств понадобиться больше.

Положительная новость заключается в том, что Проект «Оперативное жилищное строительство с использованием готовых проектных решений, в том числе социальной и инженерной инфраструктуры при возникновении чрезвычайных ситуаций на территории Российской Федерации» (далее – Проект), которым мы занимались последние несколько лет, недавно был поддержан.

c0390fb03b2ac15db01818072b08b0fc.jpg

В чём суть Проекта?

Проект призван в корне изменить количество и качество малоэтажного жилья в России. Это большая работа, которой мы основательно будем заниматься.

При этом важно, чтобы функционирование данной системы было чётким, а проектные решения были отработаны на специализированных полигонах. Говоря простыми словами, необходима слаженность, оперативность и точность, аналогичные структуре МЧС.

Проект, как и любая социально-значимая инициатива, должен работать в комплексе с другими программами в рамках государственных стратегий. Например, на сегодняшний день актуальной проблемой является неработоспособность программы по обеспечению жильём детей, оставшихся без родителей: регионы покупают дома очень низкого качества, а выделенные деньги списывают, вследствие чего дети-сироты остаются ещё и без жилья. Наш президент лично подчёркивает необходимость решения этого вопроса. Ведь так действительно не может больше продолжаться, и государство открыто заявляет об этом. Поэтому мы синхронизируем нашу идею оперативного строительства с другими программами по обеспечению населения жильем.

Основой успеха Проекта является полный анализ: ситуации в отрасли малоэтажного строительства, технологий возведения жилья, аналогичного опыта других стран, а также взаимодействие с экспертным сообществом. Сейчас мы сосредоточены на этом.

Следующим шагом будет отработка проектных решений на нашем полигоне в Подмосковье – в части качества, технологичности, сроков возведения и других важных показателей.

Почему только сейчас Проект получил одобрение?

В нашей стране есть поговорка, которая во многом – её философия: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Поэтому, когда я несколько лет подряд говорил о необходимости внедрения системы антикризисного оперативного строительства, должного внимания к этой проблеме не было. А вот когда произошли трагедии, о которых мы все знаем, стала очевидной потребность в этом направлении, и на ситуацию посмотрели с другого ракурса, что дало нам возможность при взаимодействии с экспертным сообществом приступить к подготовке и последующей реализации проекта. К тому же, пришло понимание экономической целесообразности: лучше потратить 10 миллиардов на создание программы, которая будет эффективно выполнять стратегически важные государственные задачи, чем в экстренном режиме «выкинуть» из бюджета 30 миллиардов, которых не хватит, потребуется ещё, возможно, что и 50…Потому что невозможно жить в домах, построенных непродуманно, в спешке. И люди скажут об этом.

e21efc9aafd83f8fe6dae7d9f7a4aa16.jpg

Проект охватывает сферу индивидуального жилищного строительства?

Да. Сейчас правительством активно инициируются предложения по развитию и поддержке индивидуального жилищного строительства (далее – ИЖС), которые в том числе подразумевают кредитование, ипотеку населения. А для того, чтобы банковский сектор мог подключиться, необходимо создание точных строительных регламентов и типовых проектов жилья, так как кредитовать/давать ипотеку на ИЖС можно только под конкретные задачи, то есть в данном случае – домокомплекты.

Как видите, Проект удовлетворяет потребность общества в строительстве быстровозводимых модульных многоквартирных домов и создании инфраструктурных объектов, а также решает существующие проблемы ИЖС.

Сейчас, помимо прочего, озвучивается необходимость возвращать институт арендного жилья, так далеко не все граждане могут позволить себе иметь собственное. Государство так же должно оказать поддержку, и сделать это можно за счёт доступного малоэтажного строительства.

Существует мнение, что типовые объекты убивают архитектурный облик городов.

Доступность для потребителя не отменяет требований к эстетике домов и объектов инфраструктуры, а также сохранению дизайн-кода, присущего каждому региону. Как это реализовать – знают архитекторы. Поэтому взаимодействие с экспертным сообществом, в том числе архитектурным – это важно.

То же самое можно сказать и об анализе опыта других стран. К примеру, в Германии огромное количество кварталов недорогого малоэтажного жилья – красивых, оформленных в едином стиле, при этом обладающих своей индивидуальностью.

Что получим в результате?

В итоге реализации Проекта мы добьёмся желаемого увеличения объема возведения жилья, обеспечим нуждающиеся слои населения качественными домами и, конечно, зададим отрасли малоэтажного строительства консолидированный вектор развития.

Александр Моор выступит спикером Форума «Бизнес-школа малоэтажного строительства 2019» в рамках панельной дискуссии «Строительный навигатор: дорожная карта МЭС» 31 октября.

К участию в мероприятии приглашены представители администраций Приморского и Краснодарского края, Московской, Белгородской и Липецкой областей, Республик Татарстан и Саха (Якутия), а также строители, архитекторы, девелоперы и другие эксперты отрасли.

Зарегистрироваться на Форум «Бизнес-школа малоэтажного строительства 2019» можно по ссылке.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!