Решения ГК «ССТ» для бассейнов: безопасность и комфорт в первую очередь!

Из гражданских общественных зданий и сооружений бассейны и крупные водно-спортивные комплексы являются одними из самых сложных объектов не только при возведении, но и в дальнейшей эксплуатации. Строительство помещений с повышенной влажностью предъявляет к проектировщикам особые требования по безопасности и комфорту и в части конструкций здания, и в управлении климатическими условиями для пребывающих в нем посетителей.

7e8031936921177185a4a715ff8cf4a8.jpg

Лужники можно назвать главной спортивной площадкой страны – здесь побеждали наши прославленные спортсмены и не раз в финале соревнований самого высокого ранга звучал государственный гимн страны, здесь пылал факел Олимпиады-80, проходили футбольные и хоккейные матчи лучших команд мира. Этой осенью в Лужниках откроется Дворец водных видов спорта, которому предстоит стать крупнейшим и самым современным с точки зрения передовых технологий водно-спортивным комплексом не только в нашей стране, но и во всей Восточной Европе. Для обеспечения необходимых условий для спортсменов и зрителей, когда одни смогут максимально реализовать свой потенциал, а другие – получить незабываемые впечатления, строители использовали решения, разработанные российскими специалистами Группы компаний «Специальные системы и технологии» (ГК «ССТ»).

Свисающие из-под карнизов гирлянды сосулек, клубы пара, плесень, скользкие и холодные полы — все это уходит в седое прошлое. Современные разработки специалистов Группы используются не только на промышленных объектах, но и в гражданском строительстве, в жилых и общественных зданиях в России и десятках стран мира. Компания признана одним из лидеров мирового уровня в производстве систем электрообогрева для объектов любой сложности, от прокладки нагревательных кабелей, препятствующих обледенению кровель, до теплых полов в коттеджах, от обогрева трубопроводов до защиты от протечек воды в помещениях. На сотнях спортивных объектов, в том числе спорткомплексов сочинской Олимпиады и недавнего Чемпионата мира по футболу, использованы решения ГК «ССТ».

aeac781974b88ad77f15353a03103c9d.jpg

Сконструировать эффективный электрообогрев такого сложного объекта, как крупный водно-спортивный комплекс, включающий в себя не только плавательный бассейн с раздевалками и душевыми, но и множество помещений, предназначенных для оздоровительных и развлекательных мероприятий – непростая задача. В Лужниках инженерами компании «ССТэнергомонтаж», входящей в ГК «ССТ», реализовано решение, обеспечившее обогрев раздевалок, мостика старта водных аттракционов, зоны спа и соляной комнаты, что исключает опасность сквозняков для людей, только что вышедших из воды, и создает высокий уровень комфорта. Общая длина нагревательного кабеля ТЛБЭ составила 1030 м; мощность нагрева – 22 кВт.

Еще одно весьма важное место применения греющих кабелей – обходные дорожки. Причем здесь подогрев не только защищает ноги пловцов и купальщиков от переохлаждения, но и содействует быстрой просушке покрытия, чтобы уберечь человека от падений на скользкой поверхности и печальных последствий этого. Нагревательный кабель производства ГК «ССТ» проложен под обходными дорожками бассейнов конно-спортивного комплекса «Битца» и «Фитнес-Центра 100% в Солнцево», и целесообразность такого решения была подтверждена на деле.

4d18ced2b1bb64f152f723047c74b4d5.jpg

Технология монтажа системы электрообогрева в бассейнах предусматривает укладку нагревательного кабеля в цементно-песчаную стяжку толщиной 3-5 см, устроенную поверх слоя влагоустойчивого пенопласта, обеспечивающего концентрацию потока тепла в нужном направлении. Температурные датчики, находясь в зоне нагрева, передают сигнал терморегуляторам, размещенным в сухих помещениях и обеспечивающим управление обогревом конструкции по заданному алгоритму. Таким образом, автоматика определяет необходимую температуру нагрева кабеля, позволяя избежать лишнего расхода электроэнергии.

5f00685c863d18ca88b091d86dac9f49.jpg

Затраты на применение современных технологий и конструкций для обогрева быстро окупаются благодаря предпочтениям потребителя, будь то спортивные сообщества, болельщики или купальщики: оценив по достоинству праздничную атмосферу, безопасность и комфортную среду, они будут приходить в такой дворец на воде снова и снова. Комплексная система электрообогрева здания, включающая, помимо перечисленного, оборудование для кровель, водостоков, пандусов и ступеней входной группы снимает множество вопросов эксплуатации объекта в зимний период и безопасности посетителей. Применение саморегулирующихся кабелей, способных, реагируя на изменения внешних условий, менять температуру нагрева, а значит, и потребляемую мощность, обеспечивает снижение прямых затрат на электроэнергию. Так, при строительстве Дворца водного спорта в Лужниках для обогрева водосточных лотков использованы нагревательные секции на основе саморегулирующихся кабелей ТСК с общей мощностью 28 кВт. Автономно работающая система окупается за 2-3 сезона, не требуя при этом найма дополнительных работников на ее обслуживание.

Выгодным решением задачи электрообогрева внутренних помещений водно-спортивного комплекса, в т.ч. и обходных дорожек, может стать выпускаемый ГК «ССТ» двухжильный экранированный кабель ТЛБЭ мощностью 15-20 Вт/м. Компания-изготовитель оказывает полный цикл услуг, начиная с производства и до сдачи в эксплуатацию, предоставляет гарантию до 50 лет, обеспечивает послегарантийное обслуживание и готова предложить решение задачи любой сложности.

Комментарии