nora® и BIM

Современные цифровые технологии оказывают все большее влияние на нашу жизнь. Чтение журналов и книг в Интернете, общение с другими людьми через социальные сети или управление умным домом с помощью смартфона или планшета - больше и больше функций теперь используются и контролируются цифровым способом. Эта тенденция распространяется также и на строительную отрасль, в которой оцифровка утвердилась уже давно. Первый шаг был сделан несколько лет назад - с преобразованием классических 2D-чертежей в цифровое 3D CAD-планирование. Между тем, появляется следующее измерение: Информационное моделирование зданий (сокращенно BIM) — это название целостного подхода, который используется для планирования и реализации проектов.

BIM — это программный метод, используемый для оптимизации планирования, строительства и управления зданиями. Все соответствующие данные о материалах и зданиях записываются в цифровом виде, обрабатываются, объединяются и сшиваются. Таким образом, можно быстро получить доступ к большому количеству дополнительной информации, которая присваивается непосредственно установленным продуктам. Эта информация может использоваться на протяжении всего жизненного цикла здания, начиная с документации по планированию, с управления затратами и проектами до эксплуатации здания. Каждый планировщик создает свою собственную, специализированную часть проекта, которая впоследствии объединяется с другими моделями и создает общее представление о проекте.

Для работы с BIM требуются специальные IT-программы. AUTODESK® Revit® и GRAPHISOFT® ArchiCAD являются двумя ведущими программными инструментами, чьи приложения, наконец, реализуют BIM планирование и создают виртуальную модель здания. Файлы стандартных коллекций напольных покрытий norament и noraplan, необходимые для планирования в обеих программах, доступны для загрузки на нашем веб-сайте. В ArchiCAD так же доступны ступени norament для планирования.

Чем BIM отличается от простого CAD и какую пользу приносит BIM для строительной среды?

Автоматическое управление интеллектуальными материалами: BIM можно рассматривать как расширение простых инструментов 3D-CAD и 3D-моделей здания. В дополнение к геометрическому представлению здания, модели могут содержать большое количество связанных метаданных. Это может быть специфика самого проекта, материала и отдельного продукта или даже область управления объектом. Интеллектуальные элементы здания, такие как стены и полы, «знают свои свойства» и то, как они сочетаются при планировании с другими связанными материалами. Интеллектуальная модель элементов включает, например, принадлежность к определенной категории продуктов, или то, что размещение в модели возможно только при взаимодействии с другими элементами. Это создает в модели интеллектуальные связи, которые управляются с помощью BIM, а также предотвращают, например, укладку напольного покрытия без соответствующих аксессуаров. Существуют различные стратегии и подходы для соединения модели здания, 2D-данных, метаданных и 3D-моделей, к примеру, сервисы зданий или базы статических данных. Одним из подходов может быть последовательная консолидация на так называемом сервере BIM. При последовательном использовании чертежи и спецификации, полученные из модели виртуального здания на сервере, могут представлять и гарантировать значительно более высокую степень безопасности планирования.

Автоматическое обнаружение неисправностей (обнаружение конфликтов): детальные параметры планирования, а также общие процессы позволяют, среди прочего, выявлять конфликты. Возможные точки конфликта в файлах выявляются на ранней стадии, задолго до того, как перепланирование приведет к высоким затратам и огромным задержкам в ходе реализации проекта. Таким образом, возможность увеличить временную и экономическую эффективность может быть реализована на начальных этапах планирования.

Пример. Первоначальная спецификация объекта предполагала использование noraplan® signa в стандартном цвете, и соответственно,  файл планирования фиксировал срок поставки в три недели. В результате изменения цветовой концепции для конкретного клиента потребовался специальный цвет. Необходимое согласование цвета и новое производство увеличило срок поставки до восьми недель. Специально подготовленная оценка в программе BIM позволила проверить фактические и целевые параметры, в результате чего конфликты были выявлены уже на этапе планирования. В целом, раннее выявление конфликтов позволяет свести к минимуму усилия по планированию, которые требуют значительного внимания с точки зрения времени, организации и оплаты со стороны всех заинтересованных сторон. Это также позволяет устранить очень трудоемкие изменения в планировании и избежать сложностей на строительной площадке. Повышается качество и надежность проектирования, риски минимизируются. Однако, это требует последовательного ведения виртуальной модели здания.

Значительное улучшение качества входных данных и экономия времени при планировании: сложность процессов планирования и строительства постоянно увеличивается. Комплексное сотрудничество всех участников проекта на основе BIM технологии помогает решать проблемы более направленно. Структурированные и скоординированные процессы, общая база данных, а также ее регулярная синхронизация и обновление гарантируют согласованность информации о модели и помогают обеспечить качественное информирование о выбранных материалах и последовательное проектирование. Это позволяет получить обзор всех параметров материала, таких как его размеры, цветовые характеристики или соответствие критериям экологической безопасности, которые требуются на ранней стадии этапа планирования без необходимости предоставления дополнительных документов. Доступная информация обеспечивает большую прозрачность и создает прочную основу для принятия решений даже на ранних этапах планирования. Из-за тесного переплетения разных этапов планирования метод BIM заставляет всю команду принимать во внимание модели других планировщиков и рассматривать проектирование в целом. Критические области могут быть выявлены и скоординированы уже на этапе планирования. Это значительно снижает риск дополнительных затрат и временных задержек на этапе строительства из-за возможных конфликтов.

Предотвращение избыточности во входном потоке данных: избыточный ввод данных предотвращается автоматическим обменом информацией. Изменения в файлах планирования не требуют больших усилий и переносов вручную. Вместо этого, изменения, вносимые в файл проекта архитектором или специалистом по планированию, включая сохраненные пакеты данных, доступны всем участникам планирования. Моделирование также может быть выполнено до начала строительства, и будет содержать гораздо больше, чем просто 3D-CAD моделирование.

Пример: на этапе планирования владелец здания решает использовать norament® 926 grano толщиной 3,5 мм вместо 2-х миллиметрового покрытия noraplan® sentica или хочет сравнить различные варианты перед началом строительства. С помощью BIM все лица, участвующие в планировании строительства, автоматически информируются не только о визуальных изменениях, но и о технических свойствах (например, изменение звукопоглощения с 6 дБ до 10 дБ), а также об относящимся к планированию деталям (например, необходимую адаптацию дверных проемов). Таким образом, различные технические возможности и идеи, в том числе в отношении бюджета проекта, могут быть показаны и оценены быстро и с минимальными затратами.

Жизненный цикл, управление объектом (BIM2FM) и экологическая составляющая: при рассмотрении полного жизненного цикла здания становится понятной четкая структура затрат. Только 10-20 процентов от общей суммы затрат приходится на этап планирования и строительства, в то время как эксплуатация здания в течение нескольких десятилетий составляет 80-90 процентов затрат. Благодаря интеграции информации, относящейся к управлению объектами, такой как рекомендации по очистке и техническому обслуживанию, можно заранее смоделировать затраты на жизненный цикл планируемого строительного объекта. Источники затрат определяются на ранней стадии, поэтому можно проанализировать соответствующие альтернативы. Цифровая модель также может быть использована для имитации, например, полной сертификации зданий в соответствии с экологическими стандартами. 

Комментарии