​Деревенская усадьба – идеальная модель жизнеобеспечения жителей сельских территорий

Подпишитесь на канал

Жилище в условиях села – это не только дом, но и земельный участок и надворные строения. Функциональное и композиционное единство всех составляющих сельского жилища наиболее полно обеспечивается при односемейном доме.

Кроме того, благодаря его обособленности, оптимальной ориентации помещений по сторонам света, наилучшей непосредственной связи квартиры с участком и хозяйственными постройками, дом на одну семью относится к числу наиболее удобных видов жилища.

В дореволюционной России по словарю В.И Даля данным параметрам соответствовал: «Господский дом на селе со всеми ухожами, садом, огородом и прочим».

Иначе говоря, дворянская усадьба.

Автор определения, не ограничиваясь простым перечислением усадебных объектов, указывает на территориальную масштабность усадьбы «со всеми ухожами» и устанавливает уровень иерархической зависимости между отдельными позициями.

В типологическом ряду усадебных объектов и природных реалий обязательное наличие «господского дома» отражает специфику усадебного поселения, т.к. для места расположения хозяйственных построек (сад, огород) без владельческого жилья более применим термин «хозяйственный двор».

Но действительность сельского образа жизни дает нам более широкое понимание этого определения.

В старину существовала масса синонимов слову усадьба, имевших аналогичное значение — усада, усадебка, усадище, усадбище. Все они происходят от корня – усад, имеющего значение отведенного места, выделенного участка, места куда усадили, но в большей степени – значение обжитого, освоенного.

Это в полной мере относится фактически к любому частному жилью, в том числе городскому и крестьянскому. И в этом смысле в советское время существовали и процветали центральные усадьбы колхозов (совхозов), сельские и лесные усадьбы предприятий, да и крестьяне именовали свой дом и подворье – усадьбой. И «выдержанное» в идеологическом плане партийное руководство не придавало этому никакого политического значения.

Не исчезло данное понятие и в современных условиях. И даже напротив, оно становится все более актуальным и востребованным.

Пару лет тому назад администрацией Воронежской области была разработана «Концепция проекта системной модели сельской усадьбы» для создание новых рабочих мест в сельской местности и в конечном итоге для возрождение села.

Земельный участок — это важнейший природный ресурс, предоставляемый человеку, товар, основа ведения хозяйства, источник существования. Личное подворье далеко не исчерпало себя — в нем сокрыт мощный потенциал.

Например в Воронежской области на личных приусадебных участках (ЛПХ) производится 96% овощей, 56% мяса, 50% молока. Показатели объемов и эффективности производства свидетельствуют о перспективности данного типа хозяйствования.

Сегодня в области более 400 тыс. собственников, ведущих личное подсобное хозяйство, тогда как фермерских хозяйств в сто раз меньше – всего 4 тысячи.

Основные требования Государственной программы «Комплексного развития территорий на 2020-2025 годы» к жизнеобеспечению сельского населения.

C учётом комплекса взаимосвязанных условий комфортного, экологичного и экономически самодостаточного проживания населения в сельских поселениях Госпрограмма 2020-2025 ставит перед собой следующие цели:

  • обеспечение объема ввода (приобретения) не менее 2,34 млн. кв. м жилья для 25,5 тыс. семей, проживающих и работающих на сельских территориях;
  • обеспечение объема ввода не менее 189,67 тыс. кв. м жилых домов, построенных с использованием деревянного домостроения;
  • улучшение жилищных условий 201 тыс. семей, проживающих на сельских территориях, путем предоставления ипотечных кредитов (займов) по льготной ставке от 0,1 до 3 процентов годовых;
  • повышение уровня благоустройства не менее 424,3 тыс. сельских домовладений;
  • обустройство инженерной инфраструктурой и благоустройство не менее 1317 площадок, расположенных на сельских территориях, под компактную жилищную застройку.

Планируется спроектировать и возвести современные поселения по уровню комфортности не уступающим городской среде обитания населения.

Такие поселения должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Жизненный уклад поселения должен способствовать здоровой нравственной атмосфере, обеспечивающей качественное воспроизводство трудового потенциала.
  2. Гарантировать самодостаточность экономической и социокультурной деятельности поселения, позволяющая устойчиво функционировать в преемственности поколений.
  3. Максимальный размер (диаметр) поселения не должен превышать 5 – 6 км.
  4. Архитектура поселений должна быть гармонично вписана в природный ландшафт местности.
  5. Применение автономных энергоэффективных технологий при строительстве и эксплуатации жилых, административных и производственных зданий и сооружений.
  6. Производственно-хозяйственная структура должна быть организована с учётом создания необходимого количества рабочих мест и проблем сезонной занятости на селе.
  7. Соблюдение требований комплексной экологической безопасности.

По отношению к демографической политике застройка должна обеспечить в сельской местности:

  • качество быта семьи и возможность получения образования, медицинских и иных услуг;
  • разнообразие досуга на уровне, который мог бы гарантировать реализацию личностного развития людей вне зависимости от места рождения и проживания;
  • сохранение физиологического и психологического воздействия природы на человека с целью обеспечения воспроизводства биологически здоровых поколений.

Для того чтобы вышесказанное стало осуществимо, необходимо решение следующих задач:

  • согласование водоохранных и заповедных зон с географией разработки месторождений полезных ископаемых;
  • подчинение инфраструктур транспорта, энергетики и связи страны стратегии и режиму водоохранных и заповедных зон;
  • привязка к транспортной инфраструктуре новых населённых пунктов, строительство которых должно быть осуществлено в соответствии с концепцией выработанной Госпрограммой 2020-2025.

Определено, что идеальной моделью сельского жилища является усадьба, как объект малоэтажного строительства.

В настоящее время апробированы на практике и предложены сельскому населению 3 (три) модели домовладений усадебного типа:

  1. Усадьба сельского жителя.
  2. Усадьба фермерского хозяйства.
  3. Усадьба как второе жильё горожанина.

Деревенскую усадьбу без учета традиций народного зодчества не спроектировать и не построить.

На протяжении веков деревенская усадьба возводилась по региональным аналогам и типам, связанным с природно-климатическими, социально-демографическими и историко-культурными особенностями.

Традиционно деревенская усадьба остается культурным символом сельского региона, отражающим стремления и свершения нашего народа.

В зависимости от климатических условий на территории России можно выделить три наиболее характерные и принципиаль­но отличные друг от друга приема планировки и застройки сельской усадьбы:

  • в районах Севера, Урала и Сибири имеются разного типа усадьбы, где стоял первоначально дом-двор с хозяйственной частью под одной кровлей, вокруг которых позже строились амбары, бани и др. постройки, т.е. продолжалось развитие усадьбы;
  • в районах средней полосы жилой дом часто блокируется с периметрально расположенными хозяйственными постройками, образуя двор, который иногда делают полностью или частично крытым;
  • в районах Юга чаще всего жилой дом и хоз.постройки отделены друг от друга, образуя павильонную застройку.

Российская усадьба, благодаря разумному хозяйствованию, с давних пор является практически безотходным экологически чистым про­изводственно-жилым комплексом, что обеспечивается, прежде всего, многоот­раслевым характером хозяйства.

С глубокой древности люди использовали в хозяйстве энергию воды (водяные мельницы), ветра (ветряные мельницы), солнца (просушка зерна на току).

Навоз от животных и помет птиц использовались для удобрения сада и огорода, зеленая масса растений закладывалась в компостные ямы, где со временем созревали эффективные удобрения для подкормки растений. В дальнейшем люди научились использовать газ метан, получаемый в процессе переработки отходов зеленой массы растений, для целей отопления.

Создание ветрогенераторов, изобретение солнечных батарей и коллекторов расширили возможность использования дешевых природных источников энергии в хозяйственной деятельности и быту сельской усадьбы.

Комплексный, многоотраслевой характер сельскохозяйственного производства в границах крестьянской усадьбы удовлетворяет потребности семьи в разнообразной продукции, обеспечивает безотходность и экологическую чистоту продукции и всей усадьбы, значительно (до 15-20%) сокращает расход энергии на функционирование всей крестьянской усадьбы.

Композиция застройки и характер ландшафтной организации территории сельской усадьбы

Современная усадьба как правило проектируется как единый производственно-селитебный комплекс с безотходной технологией, использованием альтернативных природных источников энергии, экологически чистых строительных материалов и систем инженерного обеспечения (водопровода, канализации, энергообеспечения, средств связи).

Для сохранения психического и физического здоровья семьи состоящей из трех-четырех поколений проживающих в малоэтажном жилом доме, формирования на приусадебном участке устойчивого и продуктивного биоценоза, находящегося в экологическом равновесии и самообеспечения продуктами питания, которые могут быть выращены самостоятельно при минимальных трудозатратах, необходимо иметь земельный участок площадью не менее 1 Га

Размер приусадебного участка в 1 га не противоречит нормам действующего законодательства (в частности СНиП 2.07.01-89* Градостроительство)

При соблюдении технологий органического (экологического) земледелия содержание такого участка и выращивание сельскохозяйственной продукции не будет обладать высокой трудоемкостью, характерной для современных массовых способов сельскохозяйственного производства.

Методы экологического земледелия, предложенные известными агрономами-практиками Овсинским И.Е., Фокиным В.В., Золотаревым П.Г., Фолкнером Э., Курдюмовым Н.И., Слащининым Ю.Н., Игониным А.М. позволяет значительно сократить затраты ручного труда как на огороде, так и на всем приусадебном участке.

При этом человек направляет и регулирует природные процессы вместо того, чтобы бездумно вторгаться в саморегулируемый симбиоз почвы, растений и животных с помощью химических веществ и глубокой вспашки. Например, при использовании плоскореза Фокина человек средней комплекции может за один день подготовить к посеву или прополоть 0,5 га

В большинстве своем в архитектурно-композиционном и эстетическом отношении сельская усадьба может рассматриваться как локальный архитектурный ансамбль, имеющий композиционную связь с ок­ружающей застройкой и природным окружением.

Многообразие типов зданий, сооружений, а также зеленых насаждений на территории усадеб приводит, в конечном счете, к дробности планировки и застройки всей селитебной зоны сельского поселения, избежать которой поможет кооперация некоторых хозяйственных функций усадьбы и создание кооперативных гаражей, складов, энергетических устройств, животноводческих, птицеводческих объектов, теплиц и других сооружений.

Эта кооперация, естественно, должна происходить при добровольном согласии владельцев группы усадеб. Такой опыт имеется как у нас в стране, так и за рубежом.

В случае кооперации и блокирования зданий укрупняется масштаб застройки, улучшается экологичность селитебной территории, появляются возможности использования новых приемов планировки и застройки, как усадеб, так и селитебной зоны поселения в целом.

Типичная усадьба сельского жителя

Усадьба сельского жителя – это жилищно-хозяйственный комплекс, где совмещены фун­кции быта, отдыха и производства. Она предназначена для постоянного проживания и ведения приусадебного хозяйства для семейных потребностей.

Необходимо выделить следующие функцио­нальные зоны усадьбы сельского жителя:

  1. жилая зона, включающая жилой дом с площадкой для входа и для отдыха;
  2. хозяйственно-бытовая зона, где размещаются летняя кухня, баня, по­греб, хранилища для продуктов, навес для хозяйственных целей и т.п.;
  3. производственная зона, где находятся здания, сооружения или поме­щения для выращивания животноводческой, растениеводческой или иной продукции (коровник, птичник, кормовая кухня, теплица, парник, шам­пиньонницы и т.п.);
  4. фруктовый сад, где высаживаются яблони, груши, вишни и другие плодоносящие деревья, а также кустарники (смородина, крыжовник, обле­пиха, малина, ежевика и т.п.);
  5. огород, где выращивают продукцию растениеводства (картофель, свек­лу, морковь и т.п.);
  6. зона для хранения и переработки отходов и размещения энергетических и инженерных систем.

Для определения площади насаждений сада и огорода и количества посадок на территории сельской усадьбы проводится специальный агротехнический расчет.

Специалистами установлено, что для питания семьи из 4-х человек требуются около 400 кг плодов и ягод, 500 кг овощей и примерно 540 кг картофеля в год. Для производства такого количества продукции следует заложить сад площадью 500-600 м2, огород – 160 м2 и выделить участок под картофель площадью 160-200 м2.

Для обеспечения семьи ранними овощами рекомендуется строительство зимней теплицы площадью 24 м2.

Усадьба сельского жителя предельно адаптирована к условиям конкретной местности, т.е. вписана в ландшафт с учетом требований сохранения биоценозов присущих природе.

В этом случае участок и расположенные на нем функциональные блоки будут принимать криволинейную форму в зависимости от особенностей ландшафта.

Поскольку в пределах усадьбы сельского жителя сельскохозяйственная про­дукция выращивается, в основном, для нужд семьи, характер этого произ­водства имеет многоотраслевой характер.

Усадьба сельского жителя, как правило, размещается в пределах сельского поселения, и, поскольку территории поселений ограничиваются определен­ными границами (плотность застройки, природные ограничения и т.п.), зачастую часть земельного участка сельским жителям предоставляется за границами поселения (так называемая внешняя зона).

На этих дополнительных земель­ных участках сельские жители выращивают кормовые культуры, картофель и др. овощи, трудоемкость возделывания которых ниже по сравнению с культурами, размещаемыми в границах основного земельного участка в поселении.

Фермерская усадьба

Усадьба фермера имеет те же функциональные зоны, что и усадьба сельского жителя, но дополняется зоной товарного производства, где производится сельскохо­зяйственная продукция на продажу (поля, пастбища, животноводческие и другие производственные здания и сооружения).

Фермерские хозяйства могут быть как многоотраслевыми, так и специализированными, производя­щими только один определенный вид продукции.

В зависимости от отраслевой направленности фермерские хозяйства раз­мещаются в пределах поселений, на их границе или вне территории поселения.

Фермерские хозяйства растениеводческого и животноводческого направления как правило проектируется и возводятся в зависимости от условий санитарно-гигиенических требований к размещению подобных производств по отношению к границам жилой заст­ройки. Поэтому от количества голов скота, имеющегося у фермера, зависит санитарная характеристика хозяйства и минимальный разрыв его размеще­ния по отношению к селитебной территории.

Фермерские хозяйства сервисного обслуживания (ремонт техники, торговля, ветеринария и прочие) предпочтительно размещать в структуре сель­ских поселений или на их территории.

Это обусловлено тем, что поселения являются центрами обслуживания фермерских хозяйств, и объекты этого обслуживания желательно концентрировать.

Массовое производство сельскохозяйственной продукции, луга для выращивания кормовых культур и т.п. целесообразно размещать за пределами усадьбы. Это весьма удобно в случае, если группа фермерских хозяйств ведет производство однородной продукции. Такое расположение лугов, полей и пашни облегчает обработку земли и сбор урожая.

По иному планируется территория, если фермерское хозяйство организовано по хуторному типу или в группе фермерских хозяйств производство носит многоотраслевой характер, ибо тогда земли производственного назначения необходимо концентрировать рядом с усадьбой.

Материально-техническую базу производства: тракторы, инвентарь, инструменты, транспортные средства и т.п. целесообразно приобретать «в складчину», то есть на условиях производственной кооперации и использовать ее на забытых, но крайне актуальных принципах машино-тракторных станций (МТС). Естественно, размещать МТС необходимо на территории общественно-производственного центра поселения.

Там же целесообразно размещать общие склады готовой продукции, овощехранилища, холодильные камеры и т.п. Ибо в таком случае затраты на их приобретение и эксплуатацию, в расчете на одного жителя поселения, значительно сокращаются.

Как показывает опыт нашего ближайшего соседа – Белоруссии, использование принципов кооперации в группе фермерских хозяйств также сокращает издержки и упрощает процесс реализации готовой продукции, позволяет создать единую службу сбыта.

Усадьба, как второе жилище горожанина

Усадьба как второе жилище горожанина отличается, прежде всего, тем, что в ней могут отсутствовать аграрные функции (полностью или частич­но), а ее функциональное зонирование зависит от пожеланий и потребнос­тей владельца.

Чаще всего такие усадьбы в российских условиях носят рекреационные функции (быт и отдых) с небольшой зоной аграрного пред­назначения.

В то же время большинство пригородных усадеб в региональной «глубинке» носит ярко выраженный аграрный характер – там выращивается продукция для нужд семьи и небольшое количество на продажу.

При реконструкции существующих садовых поселков (которые, как правило, играют роль второго жилища горожанина) необходимо предусмотреть возможность преобразования усадеб горожан в усадьбы сельских жителей.

Заключение

Сегодня у людей появилась возможность строить комфортные дома и жить на свежем воздухе, на своей земле. Такая жизнь дает среднему человеку куда больше для его развития, чем прозябание в городских «хрущобах» и автомобильных пробках.

При проектировании новых сельских поселений XXI века закладывается перспектива трансформации поселений, увеличения численности населения, создания новых сельскохозяйственных и несельскохозяйственных производств, необходимой инженерной и социальной инфраструктуры.

Задача профессионального строительного сообщества создать для селян все условия для обеспечения их жизнедеятельности в соответствие с требованиями Госпрограммы комплексного развития сельских территорий на 2020-2025 годы.

Борис Скупов

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!