Чемпионат профессионального мастерства WorldSkills Hi-Tech стартовал в Екатеринбурге

28 октября открывается самый масштабный в России чемпионат профессионального мастерства WorldSkills Hi-Tech. Соревнования пройдут с понедельника по пятницу в выставочном центре «Екатеринбург-Экспо». Компания EcoStandard group представит на чемпионате две компетенции – «Охрана труда» и «Охрана окружающей среды».

Начиная с 2014 года в WorldSkills Hi-Tech принимают участие специалисты из ведущих российских промышленных предприятий и холдингов. В этом году на чемпионате представлено 48 компетенций, в которых будут соревноваться около 800 конкурсантов. Оценивать их навыки приглашены 450 российских и международных экспертов, среди которых представители EcoStandard group.

Три года назад ГК «Экостандарт» и Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» заключили соглашение о сотрудничестве в рамках развития профессиональной компетенции «Охрана труда». Данная компетенция становится популярней с каждым годом: в 2017 в ней приняли участие три конкурсанта, в 2018 – десять, а в 2019 году заявлено уже 26 участников из различных компаний. Кроме того, данная компетенция включена в финал I Национального чемпионата «Навыки мудрых» для действующих сотрудников предприятий возраста «50+».

В конце 2018 года EcoStandard group представили на WorldSkills новую компетенцию – «Охрана окружающей среды», которая разработана совместно с образовательным комплексом «Юго-Запад». В программу Национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech компетенция включена впервые.

«Законодательные требования к экологической ответственности организаций становятся все строже, а риски наступления ответственности - все выше, – рассказала Ольга Зацепина, руководитель департамента экологического проектирования ГК «Экостандарт» и куратор новой компетенции. – Эколог на предприятии должен уметь разрабатывать комплекс мер для контроля негативного воздействия объекта на окружающую среду и должен знать, как минимизировать это негативное воздействие при штатной работе и при аварийных ситуациях. Поэтому конкурсантов ждут практические задания, максимально приближенные к реальным ситуациям, с которыми сталкивается в ежедневной работе эколог», – добавила эксперт.

Еще одно новшество этого года на WorldSkills Hi-Tech – площадки для мастер-классов Try-a-skill. На этих площадках все желающие смогут попробовать свои силы в различных компетенциях. Например, создать цифровую копию детали, распечатать ее на 3D-принтере и узнать, как она работает, или научиться определять содержание нитратов в продуктах питания.

Победители и призеры WorldSkills Hi-Tech 2019 получат медали и дипломы. Участнику, который наберет наибольшее количество баллов за выполнение конкурсных заданий в рамках номинации «Мастер развития промышленности», и его эксперту дадут премию в 1 млн рублей от Фонда развития промышленности.

9553ffeefc0c330c1d8397603350deb5.jpg

Комментарии