BIM в строительстве. Взгляд из министерства

Подпишитесь на канал

В конце февраля в Москве состоялось выездное совещание Минстроя РФ, посвященное анализу первых результатов внедрения цифрового моделирования в строительство (BIM). Мероприятие проводилось в офисе продаж ЖК «Серебряный Фонтан». Это первый объект в «портфолио» Группы Эталон, изначально спроектированный и возводимый с применением технологии цифрового моделирования. В мероприятии приняли участие представители Минстроя, ведущих девелоперских компаний, разработчики ПО для строительства, журналисты из профильных СМИ.

9ffa06c421d36dc08fda5418ee7978de.jpeg

После завершения совещания на вопросы журналистов ответил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков.

Что нового Вы узнали при знакомстве с ЖК «Серебряный Фонтан»?

- Самая главная новость – система охраны труда на стройке, разработанная и действующая на основе BIM. Это очень важная сфера применения информационного моделирования, особенно с учетом того, что внедрение BIM в строительную отрасль – одна из приоритетных задач нацпроекта «Жилье и городская среда». Уже сегодня использование этой технологии позволяет не только повысить качество проектирования жилья и комфортные условия городской среды, но и обеспечивает до 30% экономии средств в строительной отрасли.

Как Вы оцениваете динамику внедрения BIM в российский стройкомплекс?

- Сегодня не более десятка российских компаний с полным погружением используют в своей деятельности информационное моделирование. Среди них крупные девелоперские структуры, которые имеют возможность вкладывать немалые средства в разработки соответствующего программного обеспечения. Такими девелоперскими компаниями сегодня строится более половины жилья с применением BIM. При этом государство не стремится к 100% охвату BIM-технологиями всего строительного сектора. Единственное, что может требовать государство, – обязательное применение информационного моделирования при проектировании и строительстве объектов по госзаказу, в том числе в рамках нацпроектов. Это достаточно обширный перечень объектов, намеченных к вводу в эксплуатацию в 2023 – 2024 гг.

Вероятно, что процесс внедрения BIM в отечественный стройкомплекс будет ускорен. По крайней мере, вице-премьер Марат Хуснуллин решительно на этом настаивает.

bb78c384054f3c3e8339502297db047b.jpeg

В свое время Вы говорили о планах создания региональных BIM-центров. Какова их функция?

- Формирование таких структур на местах – совершено естественный процесс. Что мы понимаем под BIM-центром? Это не отдельный орган исполнительной власти, не предприятие, которое создается за деньги, а способ организации дела в регионе. Потому, что внедрение BIM – это стратегическое, с нашей точки зрения, направление.

Задача министерства – помочь регионам выстроить организационный механизм так, чтобы внедрение информационных технологий пошло быстрее. Поэтому BIM-центр - это способ взаимодействия между различными участниками градостроительного процесса в регионе, который мы должны смоделировать методически и передать для распространения на других территориях.

В первом полугодии 2020 г. мы должны разработать соответствующую методику и передать ее регионам в качестве жеста доброй воли.

Кроме того, предстоит продумать способы, как эту методику предложить тем регионам, которые пока еще не видят преимуществ от внедрения BIM. Необходимо, чтобы они пришли к пониманию выгоды от цифровизации самостоятельно.

Как обстоят дела с внедрением BIM за рубежом?

- В конце прошлого года мне довелось побывать в Англии и Шотландии. В Шотландии проводят очень серьезные исследования в части внедрения BIM. При проведении опроса об использовании информационного моделирования в 70% случаев был получен положительный ответ. Вместе с тем, более глубокий анализ показывает, что в действительности BIM в своем бизнесе используют не более 20% шотландцев. Это связано с серьезной дефрагментацией в строительной отрасли за счет большого количества мелких компаний, которые просто не способны быстро наращивать квалификацию в области информационного моделирования.

В России степень проникновения BIM в стройкомплекс примерно такая же, как и в Шотландии – 22%. Если обратиться к опыту других стран, то там очень осторожно относятся к использованию информационных моделей. Все понимают, что всякую технологию нельзя внедрять административными методами. Технология – это процесс, который определяется не чиновниками и не модой, а разумной целесообразностью и здравым смыслом.

8d7d8969d48c48239fec51a3eb952e06.jpeg

Возможно ли введение ограничений на использование ПО зарубежного происхождения при заключении контрактов по госзаказу?

- В настоящее время значительная доля российского рынка ПО принадлежит компании Autodesk, что является серьезной проблемой с позиции антимонопольной политики. Исходя из этого поддержка отечественных разработчиков ПО – одна из задач государства. Решать ее предполагается несколькими способами. Во-первых, обеспечить передачу информационной модели объектов капитального строительства с этапа на этап жизненного цикла здания или сооружения в форматах, принадлежащих отечественным разработчикам.

Во-вторых, субсидировать российских разработчиков, хотя этот способ представляется наименее эффективным.

В-третьих, обеспечить условия для выполнения информационной модели объектов госзаказа на основе отечественного ПО.

Что касается ограничения присутствия иностранного ПО в России, то это спорная тема. Очень просто поставить серьезные и необоснованные барьеры для внедрения зарубежных инноваций, но это будет плохо, прежде всего, для российского стройкомплекса. В данном случае нужен разумный баланс, который мы постараемся установить.

Какая роль отводится подкомитету 5 (ПК5) «Управление жизненным циклом объектов капитального строительства», входящего в состав технического комитета 465 (ТК465)?

- ПК5, будучи структурным подразделением ТК 465, будет работать над совершенствованием управленческих процессов в сфере нормотворчества, повышением прозрачности и открытости с целью усиления потенциала и конкурентоспособности российских компаний, в том числе на внешнем рынке, что должно способствовать росту экспорта их услуг. В связи с этим запланировано обновление состава ПК5, предполагается привлечь к его деятельности специалистов из крупных компаний, в том числе с государственным участием.

Будут сделаны соответствующие выводы для того, чтобы в дальнейшем не допускать принятия келейных, необъективных решений. Предполагается, что это будет достигнуто введением практики открытого принятия решений. Главным результатом работы ПК5 должно стать появление стандартов, способствующих внедрению новых технологий и эффективного практического опыта.

ПК5 – не единственная структура, занятая обсуждением проблем внедрения BIM. Помимо ПК5 действуют рабочие группы по пилотному внедрению BIM и при Общественном совете Минстроя. Прилагается немало усилий, для того, чтобы не дать кому-то монополизировать это направление. Информационное моделирование – это технология, которая должна внедряться с той скоростью, с которой ее воспринимает рынок.

b791d2ca9f600955487a539707430e61.jpeg

В течение последних 4 лет Минстрой РФ активно поддерживает конкурс «BIM-технологии». В частности, Вы лично дважды входили в состав экспертного совета конкурса. Что Вы ожидаете от конкурса «BIM-технологии», подведение итогов которого состоится в этом году?

- Прежде всего, хочется, чтобы на конкурс поступали проекты, имеющие практическое значение и реализуемые в ближайшее время.

Было бы очень хорошо увидеть среди участников новые молодые лица из различных регионов страны.

И последнее. Считаю целесообразным оценивать работы российских конкурсантов в сравнении с проектами их зарубежных коллег. Такая практика поможет получить более полное представление о профессиональном статусе российских специалистов, работающих области информационного моделирования.  

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!