​Чем утеплить стилобат?

В современной архитектуре и строительстве стилобатом или стилобатной частью здания называют либо выступающий цокольный этаж высотного здания, либо общий цокольный этаж нескольких зданий.

905ec3c0162c7b7a9a1567aa6588cc8f.jpg

На фото: теплоизоляция стилобата реконструируемого здания больницы у спорткомплекса «Олимпийский» в Москве

Внутри стилобатной части располагаются магазины, торговые точки, предприятия сферы услуг, либо все его помещение занимает паркинг. На крыше стилобата обычно устраивают пешеходную или рекреационную зону: разбивают скверы, детские или спортивные площадки, реже оборудуют открытую автомобильную стоянку.

Для сохранения тепла в помещениях стилобата используют теплоизоляционные материалы, которые защищают от потерь тепла пол, стены и крышу. Оптимальным утеплителем для этих конструкций служит ПЕНОПЛЭКС®. Именно под этим брендом впервые в России стали выпускать теплоизоляцию из экструзионного пенополистирола. С тех пор словом «пеноплекс» называют все изделия из этого материала.

У экструзионного пенополистирола фактически нет альтернативы для стилобата. Почему? Потому что в отличие от других ходовых утеплителей он отличается нулевым водопоглощением. Подземные стены и пол находятся в непосредственной близости от грунтовых вод. Другие теплоизоляционные материалы пропускают влагу, которая быстро ухудшает теплозащитные свойства, потому что хорошо проводит тепло. Верхняя часть стилобата, его крыша, обустраивается по принципу инверсионной кровли, а для этой конструкции строительные нормы запрещают применять утеплители с водопоглощением выше 0,7% по объему. Только экструзионный пенополистирол отвечает этому требованию.

Подробнее об утеплении стилобатов можно прочитать в специальном разделе официального сайта компании «ПЕНОПЛЭКС».

Официальный сайт компании: penoplex.ru

Комментарии