​ПЕНОПЛЭКС® раскрывает секрет теплых подвалов

Проектирование фундаментов, первых и цокольных этажей дает специалистам больше возможностей уходить от ненадежных решений, которые нередко навязывают заказчики по соображениям сомнительной экономии.

56f8eee5eca53cb0909b2a51a600ae0a.jpg

На фото: Теплоизоляция цоколя и фундамента дома ЖК «Южный берег», г. Батайск Ростовской обл.

Подвалы многих домов, возведенных в последние годы, далеки от классических представлений об этой части здания, как о сырых и холодных помещениях. В подвалах современных жилых домов без лишних расходов на отопление создается комфортный температурно-влажностный режим, и они спокойно используются для хозяйственных нужд. Всё это связано с тем, что при теплоизоляции фундаментов, цоколей, первых этажей реже применяются ненадежные решения, продиктованные соображениями сиюминутной выгоды.

К сожалению, для утепления фасадов и кровель нередко применяются недорогие и не самые долговечные материалы, которые под действием влаги и механических нагрузок быстро приходят в негодность и перестают выполнять теплозащитные функции.

Однако когда речь заходит о нижней части здания, чересчур экономному заказчику бывает легче объяснить, к каким последствиям приведет использование невлагостойкого утеплителя.

196b8c11cacc7242a51c7ad7de082e37.jpg

На рис.: воздействие влаги на конструкции фундаментов и стен нижней части здания с невлагостойкими утеплителями

На схеме хорошо видно, что на фундамент, цоколь и первый этаж оказывается гораздо более мощное воздействие влаги, чем на остальную часть здания. В таких условиях невлагостойкая теплоизоляция быстро выйдет из строя и прекратит выполнять свои теплозащитные функции.

Среди широко распространенных утеплителей строительных конструкций по-настоящему влагостойким является только экструзионный пенополистирол. Именно этот материал сегодня всё чаще закладывают в проекты для теплозащиты фундаментов, цокольной части и первого этажа зданий. Водопоглощение плит ПЕНОПЛЭКС® — первой отечественной теплоизоляции из экструзионного пенополистирола — не превышает 0,5% по объему, т.е., практически нулевое.

Экструзионный пенополистирол является еще и наиболее энергоэффективным среди широко распространенных утеплителей, применяемых в строительстве. Теплопроводность плит ПЕНОПЛЭКС® не превышает 0,034 Вт/м∙°С на протяжении всего срока службы благодаря как раз именно влагостойкости — известно, что вода ухудшает теплозащитные свойства.

Уникальное сочетание низкой теплопроводности и нулевого водопоглощения ПЕНОПЛЭКС® позволяет обеспечить высокий уровень энергоэффективности защищаемых зданий, создать оптимальный режим в теплоизолируемых помещениях, сократить расходы на отопление зимой и кондиционирование летом.

Материал также отличается высокой прочностью, экологической безопасностью, биостойкостью, долговечностью. ПЕНОПЛЭКС® применяется для теплозащиты любых строительных конструкций в зданиях и сооружениях различного назначения во всех регионах страны: от Крайнего Севера до южного берега Крыма. 

Официальный сайт компании: www.penoplex.ru

Комментарии