Еще один завод в Сызрани вошел в список системообразующих предприятий

Список системообразующих предприятий Самарской области, сформированный Правительством региона, пополнило АО «Сызранская керамика».

Промышленной Сызрань стала еще в дореволюционные годы, чему способствовало наличие в городе железной дороги. А немного позднее в регионе стали добывать сланец и нефть. В военные годы в Сызрани был основан «Сызранский нефтеперерабатывающий завод». После окончания Великой Отечественной Войны сызранская промышленность продолжила своё развитие. Сегодня индустриально развитая Сызрань с населением более 173 000 человек – это самый крупный населенный пункт в регионе за пределами Самарско-Тольяттинской агломерации.

С 2005 года город Сызрань с населением более 170 тыс. человек получил еще одно наращивающее мощности предприятие — «Сызранскую керамику». С тех пор завод стал одним из лидирующих в отрасли по производству санфарфора. К моменту сделки по приобретению группой Cersanit предприятие удовлетворяло потребности рынка сантехники России на 3–5 %. С 2006 года мощности не раз были увеличены. На сегодняшний день завод площадью около 100 000 м² выпускает 150 наименований продукции – раковины, пьедесталы, унитазы, сиденья, биде и инсталляции – и оказывает существенное влияние на развитие региона. Это делает «Сызранскую керамику» важным для муниципалитета производством, обеспечивающим рабочими местами более 650 человек. Завод находится в Топ-30 крупных и средних промышленных предприятий города, формирующих его бюджет и экономику. Так, в 2018 году АО «Сызранская керамика» перечислило в налоговый орган более 110 млн. рублей, также за этот период предприятие уплатило более 82 млн. рублей социальных взносов.

300ca986a1342c346a3c293b5b883cdc.JPG

На фото: Завод «Сызранская керамика»

«Мы с гордостью и ответственностью принимаем это известие как официальное признание социальной и экономической значимости одного из наших заводов в России, – отметил генеральный директор компании Cersanit в России Юрий Ковтун. – Завод «Сызранская керамика» является не только крупнейшим производителем и налогоплательщиком в Самарской области, но и ключевым поставщиком сантехнической керамики для других системообразующих предприятий, включая крупные DIY сети, строительные объекты общероссийского масштаба, в том числе срочно возводимые инфекционные больницы».

В настоящее время в группу компаний Cersanit входит три российских завода, включая АО «Сызранская керамика», ООО «Фряновский Керамический Завод» и ООО «Фряновский Керамический Завод» ОП «Кучино». 

6d7a962fd162019517bc35ce0cd7217e.png

На фото: «Фряновский Керамический Завод»

«Фряновский Керамический Завод», расположенный в посёлке Фряново Московской области, с численностью более 450 сотрудников (что превышает 4 % жителей населенного пункта) начал выпускать продукцию под маркой Cersanit в 2008 году и сегодня производит 8,7 млн. м² керамической плитки и 120 000 акриловых ванн в год. Современное предприятие с полным технологическим циклом производства керамической плитки, способное конкурировать с ведущими мировыми производителями, было основано в 2001 году на практически полностью разрушенной прядильно-камвольной фабрике, история которой берет начало еще в 1722 году. В развитии предприятия участвовали местные жители — его нынешние сотрудники в составе 50 человек. В момент становления завода по производству керамической плитки российский рынок нуждался в принципиально новом материале, спрос рос, но не были обеспечен. Высокая динамика самого крупного промышленного предприятия населённого пункта позволила не только покрыть потребности внутреннего рынка, но и уделить внимание экспорту выпускаемой продукции в другие страны. В 2018 году «Фряновский керамический завод» перечислил более 150 млн. рублей налогов и практически столько же взносов в фонды социального страхования.

36c50770ceec2c2efad973f1f0cd1b9e.jpg

На фото: «Фряновский Керамический Завод» ОП «Кучино»

«Фряновский Керамический Завод» ОП «Кучино» численностью более 400 сотрудников производит 224 наименования глазурованного и столько же технического керамогранита в год. Производство, образованное в 1999 году на базе «Кучинского керамкомбината», было старейшим из предприятий города Железнодорожный и специализировалось на выпуске кирпича и плитки. К моменту сделки по приобретению группой Cersanit на заводе была всего одна производственная линия по выпуску керамической плитки для внутренней облицовки стен. Сейчас промышленный объект находится на территории объединенного городского округа Балашиха и активно участвует в жизни муниципалитета, в том числе поставляя материалы для отделки социальных объектов в рамках благотворительности. Крупнейший город областного значения с населением более 500 000 человек входит в число наиболее экономически развитых городов Московской области. На его территории функционирует 79 производственных предприятий, формирующих городской бюджет и предоставляющих рабочие места населению, к числу которых относится и ООО «Фряновский Керамический Завод» ОП «Кучино».

Комментарии