Облицовочный кирпич BRAER. Ассортимент и свойства

В этом году кирпичный завод BRAER отмечает свое 10-летие. Завод входит в группу компаний BRAER и в настоящее время представляет собой высокотехнологичное предприятие, обладающее мощным потенциалом к наращиванию объемов выпускаемой продукции и расширению ее ассортимента. Завод производит стеновой поризованный керамический блок и керамический облицовочный кирпич. Познакомимся поближе с облицовочным кирпичом BRAER.

adbe686facf51a5d5a96fd1bb11a295c.jpg

Ассортиментная программа облицовочного кирпича BRAER насчитывает 9 основных коллекций. Модельный ряд представлен следующими типоразмерами:

- 1 NF – одинарный кирпич;

- 1,4 NF – полуторный кирпич;

- 0,7 NF – евростандарт.

Завод ежегодно выпускает 140 млн штук условных единиц кирпича и на складе эта продукция всегда присутствует в количестве, достаточном для поставки на любой строительный объект.

Кирпич изготавливается в обширной цветовой гамме и включает изделия, многие из которых не имеют аналогов. Например, кирпич в цвете «бордо» изготавливает только BRAER. Завод производит как монохромный кирпич (коллекции «Коричневый», «Бордо», «Красный»),так и кирпич разных тонов, например, «Баварская кладка». Необычные декоративные эффекты можно получить, применяя различные схемы кладки фасада из кирпича разных тонов:

  • цепную кладку;
  • ложковую кладку со смещением на ½ кирпича;
  • ложковую кладку со смещением на ¼ кирпича;
  • ложковую кладку с косым смещением на ¼ кирпича.

093af56611cc96691b308e09b677186a.jpg

Уникальными можно назвать и декоративные фактуры, наносимые на кирпич. Они могут быть самыми разнообразными и даже фантазийными, например, с эффектами коры дуба и коры дуба с песком. В общей сложности цвето-фактурная палитра лицевого кирпича BRAER насчитывает 48 вариантов исполнения.

Дополнительных визуальных эффектов можно достичь, используя цветные сухие кладочные смеси BRAER. Смеси выпускаются в 5 вариантах цветового исполнения и помимо светостойких неорганических пигментов содержат добавки, предотвращающие образование высолов. Это еще один фактор, повышающий эстетические свойства кирпичного фасада.

Важно и другое. Лицевой керамический кирпич интересен своей стилистической нейтральностью. Он прекрасно сочетается с другими материалами, которые могут появиться на фасаде: лепниной, древесиной, различными металлами – медью и ее сплавами, кованой черной сталью или полированной нержавейкой, литым чугуном, а также натуральным камнем, листовым стеклом, в том числе – крупноформатным и тонированным. Это снимает многие стилистические ограничения в применении лицевого кирпича при отделке фасадов.

Более подробно остановимся на коллекции лицевого кирпича «Баварская кладка». Особенность этого кирпича в том, что его производят по технологии флешинг.

16892793a70a4191207c24dc15898b24.jpg

Что такое флешинг? Современная печь для обжига кирпича имеет значительную длину и поэтому называется тоннельной. На заводе БРАЕР функционирует одна из самых длинных печей для обжига в Европе, ее длина 204 метра! Партия кирпича при обжиге медленно движется через печной тоннель, оборудованный горелками. Когда процесс обжига практически завершен, в горелки, расположенные в конце тоннеля, уменьшают подачу кислорода, благодаря чему кирпич темнеет. При этом изменяет свой тон только тот кирпич, который находится ближе к обедненному кислородом пламени. В результате, в одной партии оказывается разнотонный кирпич.

Данная технология позволяет получать кирпичи с визуальным эффектом неравномерного обжига, что было характерно для средневекового кирпичного производства. В то время кирпичи располагали в печи для обжига по кругу, в центре которого разводили огонь. В результате одни из них обжигались в нормальном режиме, а другие, в небольшом количестве, оказывались пережженными и имели более темный тон. При строительстве пережженные кирпичи в определенном соотношении перемешивали с кондиционными, и получали стену с характерным визуальным эффектом. В некоторых случаях мастера-каменщики использовали темный пережженный кирпич для фигурной, орнаментальной кладки, придавая зданиям неповторимый, запоминающийся облик. Такие постройки сохранились в исторических городах Германии, Чехии, Франции. Примечательно, что обычный пережженный кирпич имеет худшие показатели по прочности и водопглощению, чем кондиционный. У темного кирпича, полученного по технологии флешинг, этих недостатков нет. Стоят такие кирпичи – 21–35 руб./шт. На сегодняшний день завод BRAER считается в России лидером по производству лицевого кирпича по технологии флешинг.

19d3486c410da9243de0767394476cbe.jpg

В последнее время популярностью пользуется кирпич с полуглянцевой поверхностью. На предприятии BRAER такой кирпич получают, также варьируя режим обжига. На определенном этапе термического воздействия на кирпич, увеличивают мощность горелок, и поверхность изделия становится гладкой, слегка глянцевой. Наиболее эффектно будет выглядеть фасад, в кладке которого использовано около 10% кирпичей с «оплавленной» поверхностью. Полуглянцевый кирпич входит в коллекции «БРАЕР кладка Глосса» и «БРАЕР кладка Грифель».

Качество кирпича BRAER. Керамический кирпич BRAER выпускается с соблюдением требований, более жестких, чем те, что предусмотрены действующим ГОСТом. Вот пример: заявленная производителем марка прочности у кирпича BRAER – М150–М200. В реальности, прочность выше. Например, у кирпича марки М150 этот показатель составляет М170–М175.

Ответственное отношение производителя ко всем этапам технологического процесса подтверждают и другие технические характеристики кирпича. Вот лишь некоторые из них:

  • морозостойкость – F100;
  • водопоглощение – 8–9 %;
  • теплопроводность – 0,35 Вт/м0С.

В результате конечный потребитель получает кирпичный фасад, сочетающий в себе целый комплекс высоких потребительских свойств.

251a4a975c0ad2073e8ed7ee6d3e6ec7.jpg

Экологичность – кирпич BRAER изготавливается только из натуральных материалов. Главный сырьевой компонент – глина, – добывается из собственного карьера завода, расположенного в Тульской области.

Высокие эстетические свойства фасада достигаются богатейшей гаммой декоративных характеристик выпускаемого заводом кирпича. Многообразие цветов и фактур кирпича, а также его сочетаемость с другими фасадными материалами существенно расширяет свободу выработки архитектурного решения дома.

Длительная безремонтная эксплуатация фасада возможна благодаря малому водопоглощения кирпича и его высокой морозостойкости.

Кирпичный фасад улучшает теплотехнические характеристики стены и оберегает от дождей и осадков

Отсутствие необходимости в периодическом обслуживании фасада в процессе эксплуатации за счет невосприимчивости лицевого кирпича BRAER к внешним природно-климатическим воздействиям.

Таким образом, фасад из кирпича стоит выбрать не только потому что это дань традициям, что подтверждает использование кирпича на протяжении столетий, но и потому что это современный материал, который совершенствуется благодаря новым технологиям. 

Комментарии