​Уклон на плоских кровлях: 4 аргумента в пользу ПЕНОПЛЭКС®

Надежный уклонообразующий слой на плоской кровле, включающий уклоны и контруклоны, формируется из клиновидных изделий ПЕНОПЛЭКС® УКЛОН благодаря способности материала хранить форму и размер, его долговечности, сочетанию высокой прочности и легкости.

ed1f69da38712f17e162f1f3bb7018f8.jpg

На фото: обустройство кровли с применением системы ПЕНОПЛЭКС® УКЛОН для ЖК «Крымский», г. Ижевск, ул. Планерная

С 1998 года компания «ПЕНОПЛЭКС» выпускает теплоизоляцию из экструзионного пенополистирола. Материал зарекомендовал себя как один из самых эффективных утеплителей благодаря высоким теплозащитным свойствам, влагостойкости, прочности и другим характеристикам.

Однако экструзионный пенополистирол с не меньшим успехом применяется и в качестве уклонообразующего слоя для плоских кровель. Данный способ во многих отношениях эффективнее других: например, формирования уклона с помощью цементно-песчаной стяжки, применения сыпучих материалов (в частности, керамзита), не говоря уже об использовании менее влагостойких и менее прочных теплоизоляторов, таких как клины из минераловатных плит.

Приведем аргументы в пользу формирования основного уклона и ендов на плоских кровлях с применением готового набора изделий ПЕНОПЛЭКС® УКЛОН с заданным уклоном в 1,7 и 3,4 %.

1. ПЕНОПЛЭКС® УКЛОН сохраняет форму и размер

Для плоских кровель важно не допускать застойных зон (луж), приводящих к образованию растительного слоя, постоянно поддерживать величину уклона не меньше значений, требуемых нормативами. Для этого материал уклонообразующего слоя должен сохранять свою геометрию. Экструзионный пенополистирол имеет закрытую мелкоячеистую структуру, поэтому не оседает, не крошится и не пропускает воду. Способность ПЕНОПЛЭКС® держать форму была проверена экспериментально. В лабораториях Тамбовского государственного технического университета (ТГТУ) материал подвергали периодическому увлажнению, точнее, замачиванию-высушиванию. После проведения двадцати пяти таких циклов производилось измерение испытуемых образцов, взвешивание на лабораторных весах с точностью до 0,01 г и замер основных технических характеристик. Образцы сохраняли свои заявленные размеры и форму, вес не увеличивался, прочность не уменьшалась. В результате было доказано, что экструзионный пенополистирол марки ПЕНОПЛЭКС® сохраняет свою геометрию и свойства на протяжении всего срока службы.

2. Долговечность

Из первого аргумента вытекает второй. Срок службы, в течение которого плиты ПЕНОПЛЭКС® сохраняют размер, форму и свойства, составляет минимум 50 лет. Это было доказано экспериментально в другой исследовательской организации — НИИ Строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук (НИИСФ РААСН). Образцы ПЕНОПЛЭКС® помещали в климатическую камеру и в течение суток осуществляли цикл замораживания-оттаивания с погружением в воду.

9a4e87e34fbef8000078cf574db9be0b.jpg

На схеме по оси абсцисс отложено время в часах, по оси ординат — температура. Один такой цикл эквивалентен условному году эксплуатации материала. ПЕНОПЛЭКС® выдержал 90 циклов, и с учетом ряда допущений была выведена цифра долговечности материала в 50 лет.

Иными словами, уклон плоской кровли сформированный при помощи уклонообразующих элементов ПЕНОПЛЭКС® УКЛОН, будет сохранять свои параметры на протяжении полувека.

3. Сочетание высокой прочности и легкости

Прочность изделий ПЕНОПЛЭКС® УКЛОН на сжатие при 10%-й деформации составляет не менее 0,15 МПа (15 т/м2), а плотность — от 20 кг/м3. Данное сочетание очень важно для плоской кровли. Высокая прочность позволит выдержать механические нагрузки, связанные с обслуживанием кровли (например, уборкой снега), низкий удельный вес не окажет существенного воздействия на несущие конструкции здания.

4. Биостойкость

ПЕНОПЛЭКС® УКЛОН, как и другие марки изделий данного производителя, не является матрицей для размножения грибка, плесени и прочих вредоносных микроорганизмов. Это подтверждено микологическими испытаниями в соответствии с ГОСТ 9.048-89 и ГОСТ 9.049-91, в ходе которых образцы ПЕНОПЛЭКС® искусственно заражали с помощью суспензии из спор плесневых грибов и бактерий. За три месяца наблюдений не было выявлено активности спор, и ПЕНОПЛЭКС® был признан биостойким к широкому кругу биодеструкторов.

К этим четырем важным преимуществам готовых элементов ПЕНОПЛЭКС® УКЛОН можно добавить и дополнительные. Это — высокая теплозащитная способность материала, которая в дополнение к теплоизоляционному слою защищает кровлю от потерь тепла, экологическая безопасность, стойкость к высоким, низким температурам и их перепадам, удобство монтажа, а значит —и сокращение времени выполнения работ.

Благодаря таким существенным преимуществам ПЕНОПЛЭКС® УКЛОН находит широкое применение для различных объектов промышленного и гражданского строительства: жилых, общественных, деловых, производственных, складских, торговых и др. зданий и сооружений.

Комментарии