(По материалам аналитического обзора, предоставленного Семейством компаний Kaskad Family)
Реалии 2020 г. внесли радикальные изменения, в первую очередь, в жизнь горожан. Условия самоизоляции заставили абсолютно каждого обратить пристальное внимание на свое жилье: на вид из окна, качество вентиляции, время инсоляции, шумовую нагрузку и, наконец, проследить весь путь от входной двери до улицы с учетом опасности заражения инфекцией.
Когда со временем пришло осознание опасности нового вируса и вступили в силу требования об обязательном ношении масок и перчаток, главной угрозой стало массовое скопление людей. Роспотребнадзор рекомендует носить медицинские маски в местах массового скопления людей, а вот во время пребывания на улице от них можно отказаться [11]. Таким образом, основная проблема для горожанина – это выбраться из квартиры на улицу.
Самым опасным местом для заражения коронавирусом в высотных зданиях назвали лифт [7], но в зданиях выше 5 этажей актуальность лифта сложно переоценить, при этом нагрузка на него тем выше, чем большее число людей проживает в здании.
Квартиры в домах в 5 этажей и выше, как правило, были построены для решения проблемы нехватки жилья и земли, а также для создания доступного жилья. И хотя такое строительство способно сделать жилье более массовым, оно также может создавать неблагоприятные условия для жизни: жилье может оказаться отдаленным, труднодоступным, менее безопасным, плохо проветриваемым, более оторванным от «жизни» [1].
Именно «оторванность» стала одной из главных причин депрессий в нынешних условиях, так как депрессия – болезнь изоляции. Желание одиночества является не только одним из симптомов болезни, но и удерживающим механизмом, продлевающим и усугубляющим состояние. Такое же воздействие оказывает вынужденный отказ от физической нагрузки. Человек, как существо социальное, выживает и развивается благодаря своей способности и потребности в кооперации.
Исследования показывают, что одно только нахождение в присутствии других людей или хотя бы домашних животных, в контакте с природой, способствует улучшению психического состояния. Общение с людьми, физический контакт с природой, активируют нейронные связи и приводят к выработке важных нейромедиаторов, снижающих воздействие стресса, а также могут принести успокоение и радость [10].
Высотные многоэтажные жилые дома уже давно ассоциируются с плохим душевным здоровьем их жителей. О негативных последствиях проживания в многоэтажных зданиях в сравнении с малоэтажными и прочими, в контексте психологического и физического здоровья их жильцов свидетельствуют результаты и выводы многочисленных исследований, как российских, так и зарубежных специалистов.
К этой теме обращались (и продолжают обращаться) не только архитекторы и психологи, но и социологи, экологи, медики, и даже физики и политики. В результате были выявлены и подвергнуты анализу фактические доказательства взаимосвязи между проживанием в многоэтажных домах и социальным благополучием, уровнями стресса жильцов и влиянием, которое эти факторы оказывают на психическое здоровье.
Строго говоря, фактически не существует такого этажа, на котором жизнь была бы невозможна. Однако экологи не советуют забираться выше 5–6 этажа. Выше 8 – не рекомендуют иммунологи, психологи и терапевты. Выше 25 – пожарные и спасатели.
С точки зрения З. К. Петровой, специалиста ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России», имеет место рост числа психических заболеваний из-за низкого качества среды обитания в многоэтажной панельной застройке и высокий уровень суицидов среди жильцов верхних этажей [3]. Обитатели такой жилой среды не могут в полной мере вести «естественный» здоровый образ жизни.
З.К. Петрова также упоминает о нарушении санитарных норм инсоляции, недостатке озелененных пространств, площадок для игр детей и хозяйственных нужд, мест занятий физкультурой, отдыха и иных удобств, в том числе даже банальных парковочных мест. Более того на сегодняшний день наблюдается ситуация, когда большинство жителей крупных городов не удовлетворено проживанием в подобном жилье [4].
Многие исследования подтверждают, что отсутствие внешней безопасной и комфортной территории в районах плотной многоэтажной застройки приводит к негативным последствиям. Еще в далеком 1971 г. на симпозиуме, проходившем в Москве, прямо указывалось на связь между здоровьем и этажностью: «Живущие в высотках люди обращаются к терапевтам на 50% чаще, к невропатологам и психиатрам – в 3 раза чаще тех, кто живет в малоэтажных домах».
Как следует из выводов, содержащихся в специализированных изданиях, душевное и физическое здоровье оказалось хуже, а уровни психологического стресса – выше, среди населения, проживающего в высотных зданиях, в особенности в высотках бедных кварталов. Многоэтажное гетто как социально неблагоприятный район, способствует разобщению жителей, появлению неудовлетворенности и преступности, а обезличенная среда порождает депрессивных и негативно мыслящих людей [5].
Большинство людей, ранее готовых терпеть неудобства и негативные последствия своего проживания в «человейниках» – многоэтажных гетто в черте мегаполисов [2], вдруг осознали важность и необходимость безопасного и здорового жилья. Спрос на аренду загородных домов в Подмосковье за последнюю неделю марта 2020 г. вырос почти на 90% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Эти цифры по просьбе РБК предоставили аналитики «Avito Недвижимость». По данным портала ЦИАН, количество просмотров объявлений о долгосрочной аренде загородных домов в Московской области выросло за последнюю неделю марта 2020 г. на 69% [8].
Условия «новой нормальности» требуют адекватной реакции от горожан. Сегодня многие в связи с пандемией коронавируса и введенными ограничительными мерами рассматривают аренду дачи на время отпуска как альтернативу поездки за границу или место для временного проживания при удаленной работе [9]. Это в очередной раз доказывает, что жилье в городских многоэтажных домах не удовлетворяет жителей как место постоянного пребывания.
Большинство осознает необходимость организации такой среды, где возможен легкий доступ к природным объектам, экологическая обстановка значительно лучше, есть пространство для поддержания необходимого уровня физической нагрузки, и главное – низкая плотность жителей, что существенно снижает риск заражения [6].
Список литературы:
1. Cappon, D. Mental health in the hi-rise. Ekistics 1972
2. Зиновьев А.А., «Глобальный человейник», 1997, ISBN 5-699-19612-9
3. Петрова З.К. От плотной многоэтажной застройки мегаполисов к жизненному пространству малоэтажных поселений // Сборник научных трудов РААСН, 2017. № 1. – doi: 10.22337/9785432302205-2017-413-423
4. Петрушин В.И. Неврозы большого города. ИД Городец, 2020
5. Смирнов О.О. «Влияние высотной застройки на город и городскую среду», Журнал «Жилищные стратегии», Том 6, №1, 2019
6. https://echo.msk.ru/blog/echomsk/2620487-echo/
7. https://lenta.ru/news/2020/02/05/lift/
8. https://www.rbc.ru/business/28/03/2020/5e7e06cb9a...
9. https://realty.rbc.ru/news/5eccda609a794711330e70...
Комментарии (0)