Какими расстройствами страдают жители высоток?

По материалам аналитического обзора, предоставленного Kaskad Family

В статье приводится обобщение негативных последствий проживания в многоэтажных зданиях и их причины. Выводы сделаны на основании исследования научных публикаций российских и зарубежных специалистов.

b86e6922a528121a336a0c89d899cdba.jpg

  • Фобии. Многоэтажное жилье порождает страхи, тревожные состояния, которые разрушают психическое здоровье человека. 
  • Неудовлетворенность. В основном жильцы малоэтажных и других типов зданий испытывают бо́льшую удовлетворенность своим жильем, нежели жильцы многоэтажек. 
  • Стресс и напряжение. Жильцы многоэтажек более оторваны от естественной среды и чаще других подвергаются воздействию всевозможных раздражителей. Со временем напряжение и стресс разрешаются возникновением психологических отклонений и психических заболеваний. 
  • Самоубийства. Многоэтажное здание «предлагает» один из самых простых в исполнении способов совершения самоубийства. 
  • Наркомания. Наркомания и алкоголизм приобретают особую тяжесть и жестокость проявлений в многоэтажной среде. 
  • Плохие социальные связи. Жителям многоэтажек присущи изоляция, отчуждение, шапочные знакомства и практически полное отсутствие надежды на помощь соседей. Социальные связи в многоэтажках либо отсутствуют, либо редки и слабы. 
  • Развитие детей. Развитие детей задерживается, и риски появления патологий учащаются при проживании ребенка выше 5 этажа. 
  • Ограниченный доступ к зеленой зоне. Доступность общения с природой организует микроклимат и приближает условия окружающей человека среды к оптимальным. 
  • Шум. Шум оказывает свое разрушающее действие на весь организм человека. Усталость от шума накапливается, угнетается нервная система, происходит функциональное расстройство центральной нервной системы, психики. 
  • Вибрация. В многоэтажном здании житель подвержен влиянию гораздо большего количества источников вибрации, чем жильцы малоэтажных или же отдельных домов, что вызывает виброакустический дискомфорт и приводит к нежелательным последствиям для организма. 
  • Инсоляция. Недостаточная инсоляция многоэтажного здания приводит к ряду негативных последствий для его жителей: дефициту витамина Д, серотонина, бессоннице, депрессии. 
  • Световое загрязнение. Многоэтажная среда перенасыщена источниками искусственного света, которые отрицательно влияют на психику жителей. 
  • Вентиляция. Чем выше здание, тем хуже качество воздуха, циркулирующего внутри него. Качество атмосферного воздуха ухудшается выше 6 этажа в силу влияния выбросов в атмосферу из труб заводов.

Итак, избыток информации, цветовых, световых и звуковых сигналов, постоянная вибрация и в целом противоестественная для жизни многоэтажная среда, как считают исследователи, вносит свой немалый вклад в рост количества психических заболеваний в контексте процесса урбанизации.

Таким образом, высотная застройка целесообразна в тех ситуациях, когда она расположена в благополучных районах, ориентирована на обеспеченных людей, просторна, а также сами жители выбрали именно этот вид жилья среди иных (личный дом, малоэтажная застройка и пр.). Подобная ситуация обосновывает массовое появление именно качественной просторной и технологичной высотной среды в таких городах, как Дубай, Нью-Йорк, Сингапур и прочие.

Экономия VS здоровье

Высотная застройка в России в основной своей массе – это жилье эконом класса. Одним важным преимуществом многоэтажной застройки выступает наибольшая вместимость жителей на единицу площади земли. Эта особенность позволяет, во-первых, сэкономить и защитить дополнительную землю от строительства и, во-вторых, сократить потребление энергии и выбросы углерода в окружающую среду, связанные с маятниковой миграцией, если район расположен ближе к местам приложения труда [3]. Других преимуществ большинство исследователей не обнаруживает.

В ходе новых исследований ученые определили, что высота этажа, на котором живет человек, связана с состоянием его здоровья – чем выше этаж, тем больше проблем со здоровьем может возникнуть у жильцов.

Проанализировав доступные результаты исследований различных специалистов со всего мира, можно утверждать, что самой безопасной высотой для жизни большинство экспертов называют расстояние от поверхности земли примерно до 7 этажа. Если квартира в многоэтажном здании находится выше уровня 7 этажа, степень вредного воздействия на здоровье человека увеличивается. Кроме того, проживание выше 7 этажа часто становится причиной развития заболеваний.

d621a8dbbc814ec459117ad4691f32a2.jpg

Заболевания

С начала 2020 г. мир живет в условиях «новой нормальности» – люди ограничены в своей свободе, к ним предъявляются дополнительные требования, что приводит к возникновению и усилению стрессов и фобий. Многоэтажная среда усугубляет их воздействия на организм.

Длительное психологическое напряжение и регулярные стрессы становятся «спусковым крючком» для развития многих заболеваний. Классическими психосоматозами, то есть болезнями, которые появились в результате психологических причин, считаются бронхиальная астма, язвенный колит, эссенциальная гипертония, нейродермит, ревматоидный артрит, язва двенадцатиперстной кишки, болезнь щитовидной железы, гипертиреоз. Эти болезни, на которые указал американский врач Фриц Александер, доктора назвали «святой семеркой» — «The Holy Seven». Они возникают как своеобразная защита организма в ответ на тяжелые ситуации, которые трудно изменить [1].

В настоящее время к этим заболеваниям также относят ишемическую болезнь сердца, психосоматический тиреотоксикоз, сахарный диабет II типа, ожирение и соматоформные расстройства поведения. Однако исходя из концепции изменения функциональной асимметрии мозга, сопровождающейся нарушением функций физиологических систем, имеющих временнỳю функциональную асимметрию, как причины психосоматозов, предлагается добавить к психосоматическим заболеваниям также радикулиты, мигрень, синдром хронической усталости, кишечные колики, синдром раздраженного кишечника, дискинезию желчного пузыря, хронический панкреатит, витилиго, псориаз и бесплодие при исключенной патологии репродуктивной системы.

А. Лоуэн, американский психотерапевт, указывал на то, что рак связан с медленной смертью и вызван постепенным ослаблением воли к жизни, что часто происходит при депрессии.

Создание условий для адекватного психологического развития, обучения навыкам выражения чувств, способности получать помощь от друзей, частое общение с природными объектами – лучшая профилактика раковых заболеваний[2].

Психологи подчеркивают еще одну закономерность: переживания о физическом состоянии тела имеют свойство снимать тяжесть с души ради сохранения ее спокойствия. Таким образом, многие оказываются в ситуации, когда «дом» (именно «home») не играет роль крепости и безопасной обители, восстанавливающей тело и душу, а напротив, порождает множество новых стрессовых ситуаций, объективных и субъективных. 

Неизбежным результатом становится появление или провокация развития определенных заболеваний, которых человек мог бы и не получить при своевременном купировании негативных воздействий. Великий стоик Сенека наставлял своего друга Луцилия: «Лечить надо душу: ведь от нее у нас и мысли, и слова, от нее осанка, выражение лица, походка. Когда душа здорова и сильна, тогда и речь могуча, мужественна и бесстрашна; если душа рухнула, она все увлекает в своем падении» [4].

Медицинская наука утверждает, что болезнь относится к психосоматическим проявлениям в том случае, если медицинское обследование не выявило органических поражений, или если стрессы усугубляют болезнь, вызванную физиологическими причинами (как правило, это хронические заболевания).

Многоэтажные здания, вызывающие больше душевного напряжения и подвергающие организмы своих жителей бо́льшим нагрузкам в сравнении с естественным проживанием на малых высотах, могут быть ответственны за формирование бо́льшего числа «трудных ситуаций» и психосоматических проявлений, о которых активно говорят такие авторитетные специалисты в области психосоматики, как Ф. Дэнбар, С. Джелифф, Ф. Александер, Э. Вейсс и др.

_______________________________________

Список литературы:

1. Alexander F. Psychosomatic medicine. New York: Norton; 1950.

2. Lowen «The Bioenergetics of a Healthy Society», https://www.lowenfoundation.org/the-bioenergetics...

3. Romanova E. Increase in Population Density and Aggravation of Social and Psychological Problems in Areas with High-Rise Construction // E3S Web Conf, 2018. – doi: 10.1051/e3sconf/20183303061.

4. Сенека Л.А. Нравственные письма к Луцилию. Письмо CXIV. М.: Наука, 1977.

Комментарии