Экология и город. Слагаемые здоровой среды обитания

Подпишитесь на канал

По материалам аналитического обзора, предоставленного Kaskad Family

Состояние окружающей среды служит одним из важнейших параметров, определяющих качество жизни населения на территории муниципального образования. Экологическая безопасность территории – существенный компонент общественной безопасности, поэтому муниципальная власть, особенно в городах с неблагополучной экологической ситуацией, должна вырабатывать и реализовывать местную экологическую политику, создавать среду экологической безопасности, увязанную с экологической политикой государства и направленную на охрану окружающей среды от неблагоприятных техногенных воздействий.

Состояние окружающей среды служит одним из важнейших параметров, определяющих качество жизни населения на территории муниципального образования.

Острота экологических проблем, необходимость обеспечения экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов осознаны сегодня во всем мире. Целью государственной политики РФ в области охраны окружающей среды и природопользования является сбалансированное решение социально-экономических и экологических задач в интересах нынешнего и будущих поколений [8].

Кроме того, следует отметить, что архитектура и городская планировка с большим трудом поддаются экологизации. Вопреки желанию людей города наполняются многоэтажными жилыми зданиями, почти без учета климатических факторов, шумовой нагрузки улиц, вообще особенностей среды жизни и психологии человека.

В нашей стране при значительном территориальном пространстве около 70% населения проживает в многоэтажных домах, в то время как, например, в США до 90% населения – в малоэтажных жилых постройках[5].

Жилая среда человека является сложной, непрерывно развивающейся системой, имеющей непосредственную связь с физическим и социальным пространством города. Данный факт обуславливает необходимость рассматривать жилое пространство не просто как часть города, а как среду существования, формируемую многими факторами [2].

Состояние общества и окружающей среды непосредственно отражается и на архитектуре, и на среде обитания человека. Человек комфортно ощущает себя в окружающем пространстве, если оно со-масштабно и идентично ему [4].

А.Г. Большаков проанализировал цели и социальные потребности человека, выделив 7 главных направлений мотивации социального воспроизводства. К ним относятся: здоровье, богатство, общность, красота, индивидуализация, информация, духовность. Каждая мотивация реализуется в виде «тенденции преобразования территории» [1].

Социокультурное проектирование – это специфическая технология, представляющая собой конструктивную, творческую деятельность, сущность которой заключается в анализе проблем и выявлении причин их возникновения, выработке целей и задач, характеризующих желаемое состояние объекта (или сферы проектной деятельности), разработке путей и средств достижения поставленных целей. Социокультурное проектирование и организация жилой среды основывается на ряде принципов, один из которых – принцип доступности.

Доступная среда

На сегодняшний день в России почти треть населения составляют люди, нуждающиеся в специфических условиях, так называемые «физически ослабленные лица» или «лица с ограниченными возможностями здоровья». Это те, кто испытывает затруднения при самообслуживании и передвижении: инвалиды, больные-хроники и травмированные, престарелые, беременные, взрослые с маленькими детьми на руках или в колясках. 

Фактически каждый человек в определенные периоды своей жизни может оказаться в таком положении. Эта категория людей ощущают себя некомфортно в городском пространстве в целом, и в пространстве многоэтажного дома в частности. Пространство высотки не приспособлено не только для их нужд, но даже обычному человеку затруднительно бывает, например, выбраться из здания с объемной коробкой в руках – узкий, как правило, недостаточно хорошо освещенный коридор, длительное ожидание лифта, и, наконец, необходимо пройти через большое количество дверей с электронными замками безопасности, чтобы выбраться наружу.

Поэтому выходит, что жилая среда в многоэтажке расценивается как менее комфортная в этом смысле в сравнении с частными или малоэтажными домами. Устройство так называемой «безбарьерной» среды в бюджетных высотках зачастую оказывается нелепой пародией на помощь нуждающимся в ней людям. При огромной проходимости и скученности проживания в условиях многоэтажного здания, человек с ограниченными возможностями оказывается в агрессивной и неблагоприятной среде. Здесь мы говорим именно о «людях с ограниченными возможностями здоровья», не только об инвалидах. 

Человеку требуется больше времени на выход из здания, больше пространства, больше воздуха и света, чтоб он смог комфортно добраться хотя бы до скамейки во дворе. В условиях высотки это становится крайне проблематичным делом – когда много людей, медленно передвигающийся человек создает «затор», что приводит к негативным последствиям как для него самого, так и для окружающих. Растет раздражительность, нетерпимость, разобщение и степень социальной изоляции.

Малоэтажные дома и тем более частные или таунхаусы представляют собой максимально комфортную жилую среду для людей с ограниченными возможностями здоровья. Само по себе отсутствие психологического давления, связанного с выходом из дома на улицу, существенно повышает качество жизни человека и направляет его на ведение более здоровой и активной жизни.

Комфортная среда

Развитие жилищного строительства является приоритетным для современного общества. Качество жилища и жилой среды во многом обуславливают физическое и психологическое здоровье человека, а, значит, неотъемлемой частью современного комфортного и экологически благополучного жилища является окружающая среда.

Максимальная степень комфортности возможна при выделении отдельной пространственной зоны с конкретным набором связей и границ по отношению к соседним зонам для каждого отдельного функционального процесса, как малой социальной группы – семьи, так и более крупных социальных групп – сообщества жильцов двора, жилой группы, квартала и т.д. [7, 3].

Эти принципы реализуются во всевозможных поселках и кварталах малоэтажной застройки. Микрорайоны с преимущественно высотной застройкой, как правило, ориентированы на размещение максимального количества человек и пространства, окружающие многоэтажные дома, зачастую если и разбиты на зоны с разным предназначением, то в силу большого количества людей и машин, использовать их решаются далеко не все. Да и не всегда это возможно: если вокруг детской площадки – парковка, вряд ли на ней будут отдыхать и общаться матери, пока их дети беззаботно играют. В Москве нередко детская площадка в тесном дворе – это лишь еще одно место, вызывающее тревожность у жителей в силу ее неправомерного использования.

Отдельно некоторые исследователи отмечают и тему приватности жилища. Обеспечение приватности жилища от окружающей застройки решается за счет дифференциации пространства на 4 зоны: приватную или интимную, полуприватную или полуинтимную, полуобщественную, общественную.

Данный принцип разделения пространства на зоны, с характерными для каждой размерами и связями позволит значительно повысить комфорт проживания в жилище, будет улучшать социальный климат в жилых группах, снизит количество социальных конфликтов в виду обеспечения части функциональных процессов жильцов отдельными открытыми пространствами [7].

Нет нужды искать доказательства наличия проблем с оценкой приватности жилища в условиях расположения многоэтажных домов «окна в окна». Жильцы таких квартир подвержены постоянному стрессу, вплоть до развития навязчивых состояний. Идея «за нами следят» – это еще одна из причин неврозов и панических атак, причем не только у женщин, но и у мужчин. Личное пространство человека крайне важная составляющая его комфортного проживания.

Полифункциональная среда

Включение в структуру многоэтажного жилого комплекса различных элементов обслуживания является потребностью современного человека. Вследствие этого структура многоэтажных жилых комплексов имеет ярко выраженную, продуманную концепцию – помимо обязательных придомовых площадок и парковок, в составе комплекса присутствуют различные учреждения обслуживания, удовлетворяющие потребности будущих жильцов, например, жилье-торговля, общественно-жилые, торгово-культурные, офисно-развлекательные и т.д.

Но здесь возникает главный вопрос: не ведет ли такая организация пространства к гиподинамии и отчуждению? Ведь если житель многоэтажки может на лифте спуститься и в магазин, и в фитнес клуб, и в бар, и в гараж, дойдет ли он до улицы? До парка? Например, в условиях нынешней самоизоляции, большинство людей пришло, наконец, к пониманию, что даже ежедневная тренировка в спортзале не способна обеспечить здорового человека необходимым уровнем физической нагрузки. Для поддержания физического и психологического здоровья необходимо движение – прогулки, или хотя бы походы в магазин, до остановки, до дома неподалеку, где расположилось кафе и т. д. К тому же, нужно учитывать и пропускную способность всех этих магазинов, тренажерных залов и кафе – ведь если высотка плотно заселена, даже поход в тренажерный зал может иметь негативные последствия – ожидание своей очереди и непосредственная близость с незнакомыми людьми вызывает стресс и нервное напряжение.

Эстетичная среда

Главная задача «эстетизации» городской среды заключается в целенаправленном введении пространственного, визуального разнообразия с тем, чтобы преодолеть в частности монотонность многоэтажной застройки, используя современные технологии и разнообразие отделочных материалов. Исследования подчеркивают важность выделения функциональных зон, которые закрепляют устойчивый образ района, являются значимым фактором его внутреннего упорядочения. Образцами такого выделения служат не только городские районы, административные, деловые, культурные центры, но и собственно жилье.

Забота о здоровье жильцов подразумевает необходимость грамотного благоустройства жилой и общественной зон, сохранение существующего красивого ландшафта и проектирование новых зон отдыха и досуга (скверов, парков, дворов и т.д.). Многие из них сложились исторически и продолжают сохраняться в качестве особых городских сред с преимущественно малоэтажной застройкой. Сегодня людям необходимы более мелкие ориентиры, которые, с одной стороны, становились бы знаками различных функциональных частей города, а с другой, — фиксировали бы границы со-масштабных [9] человеку сред.

Оригинальная среда

Современному человеку важно чувство «принадлежности» к неким общностям или сообществам. Комфортность и удовлетворенность жильем возрастает, если присутствует фактор наличия community – сообщества соседей. Этот фактор наиболее ярко прослеживается в малоэтажной застройке. Например, микрорайон малоэтажных зданий или же таунхаусов имеет свою визуальную концепцию, идею, которая прослеживается во всех домах, свой определенный ритм и тон жизни, и проживают здесь люди схожего социального статуса. Связи формируется самобытностью жилого пространства. Когда жильцы удовлетворены жилой средой, они ощущают принадлежность к сообществу своих соседей, появляется «дух места». К сожалению, при высотной жилой застройке достичь такого эффекта практически невозможно в силу чрезмерно большого количества жильцов типовой застройки и фактора наличия «незнакомцев» в здании.

Современная городская жилая среда, сохраняющая черты своей культурной идентичности и совмещающий их с передовыми технологиями организации жизни, направленными на минимизацию негативных составляющих, имеет наибольшие шансы стать привлекательным местом для жизни человека и выиграть в конкурентной борьбе за лучший контингент горожан [6].

_____________________________________________________________

Список литературы:

1. Большаков А.Г. Градостроительная организация ландшафта как фактор устойчивого развития территории. Иркутск, 2003. 46с.

2. Вильданова Л. В. Адапт-структура. Новые формы организации жилого пространства. Казань, Архитектон: известия вузов, No 30-приложение июль 2010 г. С. 35-40.

3. Заварзин Г.М. Принцип открытости при формировании жилища эконом-класса. Архитектон: известия вузов, 2011, No 36. С. 56 – 64.

4. Казанцев, В.И., Светуньков, М.Г. Социология города: учебное пособие. Ульяновск: УлГТУ, 2004. 140с.

5. Мосорова П.О., Иода Ю.В. Формирование муниципальной среды экологической безопасности// Социально-экономические явления и процессы, 2017. – № 4. – doi: 10.20310/1819-8813-2017-12-4-24-29.

6. Семенова Т. С. Композиционно-художественные принципы формирования новых жилых комплексов в исторической среде крупного города (на примере центра Москвы). Том 1: ил РГБ ОД 61:85-18/56, 1985 г.153 с.

7. Стройиздат, 1985. 207 с.7.

8. Экологическая доктрина Российской Федерации (одобрена распоряжением Правительства РФ от 31 августа 2002 г. № 1225-р)

9. http://www.arhplan.ru/urbanism/space/search-for-m...

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!