(По материалам аналитического обзора, предоставленного Семейством компаний Kaskad Family)
«Колышущаяся зеленая масса, на которую вы смотрите из окна квартиры, меняет весь ваш день. И совсем другое восприятие, когда вы ежедневно из окна наблюдаете шумную транспортную бабочку-развязку. А от этих «пейзажей» серьезно зависят и настроение, и работоспособность людей». Из интервью «Газете.Ru» доктора биологических наук, профессора кафедры биогеографии географического факультета МГУ, профессора РАН Алексея Боброва.
Бразильская Куритиба считается самым зеленым мегаполисом мира. Его первый мэр, архитектор, уже в 70-х годах прошлого века начал развивать сеть общественного, экологичного транспорта. Сегодня здесь так отстроена система массовой перевозки людей на комфортабельных поездах и электромобилях, что у горожан отпала потребность заводить личные авто. В любой район города можно быстро, без пробок, добраться за считанные минуты.
Сетью общественного транспорта в Куритибе пользуется 80% населения: абсолютный мировой рекорд среди городов с населением свыше 1 млн человек. В итоге километры парковок, которые мог бы занять личный автотранспорт, были отданы под парки и клумбы. Уникальный опыт Куритибы, а также грамотно и обильно озелененных Ванкувера, Портленда, Рейкьявика неплохо было бы перенять и Москве [2].
Зеленые насаждения должны присутствовать как в спальных, так и в административных районах мегаполисов. Зеленые посадки очищают воздушный бассейн города от вредных примесей, задерживают пыль, сдерживают ветра, поглощают шум и обогащают воздух кислородом. Не менее 7 м2 зеленых насаждений возле дома должно приходиться на человека, а с учетом лесных массивов, примыкающих к городу, и внутренних парков эта норма варьируется в пределах 70–100 м2.
Причем чем выше этажность застройки района и чем плотнее расположены друг к другу жилые дома, тем больше должно быть зелени вокруг. Газоны и клумбы хороши эстетически и не менее эффективны, чем дающие кислород и очищающие воздух «крупномеры»
Размер территорий под зеленые насаждения в микрорайоне корректируется в соответствии с этажностью застройки:
- 2–3-этажная – 19–15 м2/чел.;
- 4–5-этажная – 14–11 м2/ чел.,
- 6–8-этажная – 10,5–9 м2/чел.;
- 9–12-этажная – 8,5–8 м2/чел.;
- 16-этажная – 7 м2/чел.
Вне зависимости от этажности под физкультурные и спортивные площадки отводятся озелененные территории из расчета 1,2 м2 на одного жителя. А теперь представим себе типовой микрорайон многоэтажной застройки: 7 м2 на человека? Это просто невыполнимо при такой плотности населения.
В 2015 г. представители природоохранной организации Greenpeace провели исследование изменения площадей, занятых деревьями и кустарниками в Москве, в сравнении с 2000 г. Для анализа исследователи воспользовались космическими снимками, выполненными по программе Landsat в период 2000–2015 гг. С применением географических информационных систем (ГИС) удалось установить, что несмотря на новые регулярные зеленые посадки, в большинстве административных округов столицы количество лесных и парковых угодий сократилось на 25-45% [3].
С 2000 г. мегаполис лишился 636 га древесной растительности. В 63 районах столицы из 125 на каждого жителя суммарно приходится меньше 23 м2 зелени. Общая площадь скверов, бульваров, лесопарков в большинстве округов вдвое меньше нормативной. Некоторые парки «реконструируются» с ведома властей, теряя при этом большой процент зеленой площади. Часть растительных насаждений ежегодно «съедают» новые автотрассы и развязки, и даже газонные площади регулярно «запечатываются» асфальтом под парковочные места, теряя исходный метраж.
О необходимости озеленять города упоминали в своих трактатах еще древние архитекторы, ученые и философы. Без «зеленых легких» обитатели поселений будут жить недолго, с низким уровнем комфорта и неизбежными проблемами со здоровьем.
В жилом районе зеленые территории включают насаждения общего пользования (сады жилых районов, микрорайонов, бульвары, скверы и т. д.) и насаждения ограниченного пользования и специального назначения (озелененные дворы, участки школ, детских садов и яслей, посадки на улицах и площадях и т. д.). Если отсутствует одна из составных частей системы озеленения, то ее надо компенсировать за счет увеличения площади других видов зеленых насаждений, добиваясь того, чтобы не менее 50 % территории жилого района было занято зелеными насаждениями.
В ряде московских решений по сравнению со СНиПом снижена площадь зеленых насаждений общего пользования с 5 до 3 м2/чел., что объясняется особыми условиями Москвы и прежде всего высокой плотностью застройки. Указания устанавливают основные показатели озелененных территорий микрорайона в зависимости от этажности (см. таблицу) [1].
Как видно из приведенной таблицы, площадь зеленых насаждений уменьшается в два раза от малоэтажной к многоэтажной застройке, и это по нормам. В реальной жизни дела часто обстоят еще хуже. В районах многоэтажных гетто качество этих самых насаждений может быть неудовлетворительным, а 7-метровый зеленый тополь на деле может быть сухостоем, угрожающим жизни людей. Это происходит от того, что людей на квадратный метр слишком много и никто не ощущает собственную ответственность за общие зеленые насаждения. В таких условиях «общее» превращается в «бесхозное».
Расчетные показатели для микрорайонов:
Необходимо учитывать, что город, развиваясь и расширяясь, все больше сокращает общение человека с природой, а внутригородские насаждения эту связь поддерживают.
Архитектурно-художественный облик города, как и качество его среды, во многом зависят от площади озеленения территорий, находящихся в его пределах. Они оказывают также значительное влияние на возможности организации полноценного отдыха городских жителей, на их психологическое состояние. Неоднократно отмечалось, что жители оценивают облик города более высоко, когда есть достаточная площадь озелененных территорий.
Озеленение при многоэтажной застройке долгое время осуществлялось путем создания своеобразных садов и скверов парадной планировки, с подпорными стенками, лестницами, беседками, которые копировались с парковых, как и приемы посадок деревьев и кустарников – преобладали рядовые посадки и стриженные зеленые «стенки». Такие сады не всегда функционально полноценны: затенение от многоэтажных домов угнетает растительность, а «двойное» затенение от домов и деревьев создает в ряде случаев неблагоприятный микроклимат в самом саду. Выходит, зеленая зона есть, но пользы от нее толком нет.
В целом, в формировании ландшафта современных жилых районов многоэтажной застройки нет выработанных приемов, в полной мере соответствующих функциональным, экологическим и эстетическим задачам создания полноценной внешней жилой среды. Сам принцип плотной многоэтажной застройки делает задачу обустройства зеленых зон в объеме, необходимом для полноценной жизни и поддержания здоровья, практически невыполнимой в связи с тем, что такое обустройство делает строительство высоток экономически невыгодным из-за высокой стоимости земли.
Список литературы:
- Поршнева Н.Г. Социальные практики соседства в процессе институциализации аутичности // Гуманитарные исследования. 2010. № 4 (36). С. 37–44.
- Циан: Правила озеленения городов: нормы и реальность.
- https://www.greenpeace.org/international/story/173...
Комментарии (0)