Юрий Баталин – автор и синтезатор альтернативного проекта экономической модернизации СССР

Подпишитесь на канал

Этому замечательному инженеру – строителю, одному из главных создателей Западно-сибирского нефтегазового комплекса и трансконтинентальных трубопроводов углеводородных продуктов – мы обязаны тем, что в российской казне до сих пор не переводятся газовые и нефтяные деньги.

Баталин Юрий Петрович – (28 июля 1927 г. село Колканово Учалинского района Башкирской АССР – 21 июля 2013 года город Москва), руководитель крупномасштабных проектов строительства предприятий нефтяной и газовой отрасли, выдающийся советский хозяйственный и государственный деятель, заместитель председателя правительства СССР (1986-1990гг), одновременно председатель государственного комитета по строительству, депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР 11 созыва от Литовской СССР, член ЦК КПСС 1986-1990 годов, кандидат технических наук, профессор, академик Российской инженерной академии и Международной инженерной академии.

«Ю.П.» или «Нарком» так называли Юрия Петровича Баталина в профессиональном строительном сообществе принадлежал к поколению созидателей. Его верность профессии — достойный пример для современных строителей нефтяных и газовых объектов.

Заслуги Юрия Петровича перед государством и народом отмечены орденами: Ленина (1973, 1987 годы), Трудового Красного Знамени (1967, 1971, 1977 годы) «Знак Почета» (1957 год), , «Дружба» (1999 год), а также девятью медалями, в числе которых «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», «За участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС».

Ю.П Батурин лауреат Ленинской премии (1980 ), премии Совета Министров СССР (1974), международной премии им. Фритьофа Нансена, премии Международной инженерной академии, дважды лауреат премии им. академика И. М. Губкина, Заслуженный инженер-строитель России.

Пролог

Юрий Петрович Баталин – легендарная персона строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности, личность выдающаяся, талантливая и эрудированная, его до сих пор помнят и соратники, и подчиненные.

В интернете достаточно материала об этой исторической персоне, а недавно в серии «Замечательные инженеры» вышла книга его воспоминаний, дополненная соратниками Баталина, которую надо проштудировать всем членам современного строительного сообщества.

Например, вспоминают такую вещь: в то время на Севере средняя прямая зарплата (без коэффициентов и надбавок) была около 300 рублей и в итоге квалифицированный и опытный строитель мог получать на руки 750 (семьсот пятьдесят) рублей или около 190 долларов, что считалось в 60-е годы очень большими деньгами.

Так Баталин ухитрялся тогда на своих стройках платить рабочим до 3 000 рублей в месяц!

946a072e04015bad4050dc228e636306.png

Он применил артельную форму организации труда – бригадный подряд. Это когда бригада подряжается сделать конкретную работу. Достиг результата, приняли у тебя работу – получи деньги. Сделали ее не вдесятером, а впятером – получите на руки вдвое больше.

Простым работягам за все годы советской власти такие оклады даже не снились – и это не потому, что другие начальники жалели казенные деньги, а Баталин был такой добрый. Просто в те годы любой директор даже за лишнюю десятку, уплаченную своим рабочим сверх положенных нормативов, легко мог попасть под суд.

Было в деятельности Юрия Петровича и такое, когда под угрозой ареста, он дошел до первого секретаря Тюменского обкома КПСС Щербины Бориса Евдокимовича, который неожиданно для правоохранительных органов решительно одобрил инициативу главного инженера «Главтюменнефтегазстроя».

Вопрос первого секретаря поставил работников прокуратуры в тупик: «А работы действительно выполнены полностью и с хорошим качеством?» Те согласно закивали головами.

Ярость первого секретаря была ниспровергающей: «Основным принципом социализма является оплата по труду. А вы что против линии партии? Тогда партбилеты мне на стол».

Некоторые исследователи утверждают, что именно тогда у Юрия Баталина появилась хорошая «номенклатурно-партийная крыша» над головой – его не только не посадили, но он даже сделал впечатляющую карьеру по руководством Бориса Евдокимовича Щербины.

Хватало друзей, сторонников и помощников среди коллег по нефтегазостроительному комплексу, Госкомтруду и Госстрою СССР.

Приступая к написанию биографического очерка о Юрии Петровиче Баталине, автор не смог вложится в классическую журнальную схему – слишком уж масштабная историческая фигура «Ю.П.», а также обильны числом и влиянием содействующие и противоборствующие ему деятели, среди которых: Андропов Ю.В и Горбачев М.С, Рыжков Н.И и Ельцин Б.Н, Долгих В.В. и Щербина Б.Е. Кортунов А. А и Чирсков В.А., а также многие другие.

Инженерная и хозяйственная, государственная и общественная деятельность Баталина столь многогранна, что скоропись здесь не приемлема. Будем полагать настоящую работу прологом к описанию его жизнедеятельности.

Детство, студенческая юность и учеба

Юрий Петрович Баталин – сын репрессированного крестьянина мог рассчитывать на «счастливое детство», студенческую молодость и социальные лифты только за счет собственной инициативы, знаний и трудолюбия. В прочем как и многие другие «дети войны».

Надо отдать должное их матерям, подвижничество которых описано в нашей литературе, например у Валентина Распутина в «Уроках французского».

В случае с Юрием Баталиным, это его мама – Ольга Федоровна. Многим она запомнилась как настоящая русская женщина, мужественная, чрезвычайно доброжелательная и приветливая, которая после смерти мужа и дочери целиком посвятила себя воспитанию сына. И, как видим, сумела это сделать достойно.

Несмотря на все трудности и лишения Юрий Баталин в 1950 году успешно окачивает Уральский политехнический институт и направляется на строительство объектов энергетической промышленности.

Успешный старт трудовой деятельности

Уроженец башкирской деревеньки Колканово быстро дослужился от прораба «Башуглеразрезстроя» до главного инженера, а затем и управляющего «Башнефтепромстроя». Этот трест поднял в чистом поле Нефтекамск, обустроил в Башкирии немало месторождений чёрного золота, развернув базы бурения и снабжения.

Не мудрено, что в 1965-м, когда только формировали Главтюменнефтегазстрой, в министерстве остановили свой выбор на 37-летнем Юрии Баталине, назначив его главным инженером мощнейшей структуры.

Перед главком Страна Советов поставила поистине боевую задачу — обеспечить быстрый ввод в разработку десятков месторождений, расположенных среди болот и нехоженой тайги.

«Я понимал, что времени на раскачку просто нет, — вспоминал Юрий Баталин. — Созданием производственных баз и строительством городов приходилось заниматься параллельно с обустройством промыслов и сооружением трубопроводов. Всё надо было делать враз! Такого опыта не было ни в одном другом регионе Союза! И этот опыт мы наживали в Тюмени по ходу дела».

c6e558516507098d75c9169da93027bc.png

Рассказывая о временах возведения Западно-сибирского нефтегазового комплекса, друзья Ю.П. характеризуют его как руководителя, наделенного широкими полномочиями, при этом его авторитет был безупречен.

Он ставил перед собой и подчиненными большие цели, смело использовал новые инженерные решения, заряжал энергией огромные коллективы и осуществлял задуманное.

«Юрий Баталин мне сразу понравился, — характеризует соратника Игорь Шаповалов, которого в 1965-м пригласили с должности главного инженера Омского завода теплоизоляционных изделий в Главтюменнефтегаз. — Молодой, всего на несколько лет меня старше, эмоциональный, увлекающийся, склонный к смелым экспериментам. Решения принимает быстро, по эрудиции — прямо профессор».

Практически в чистом поле, той же зимой, строители развернули вместительные палатки, в них и собирали комплекты трубных заготовок. Затем построили своими руками целый завод. Здесь «Тюменьгазмонтаж», выросший из управления, отрабатывал и внедрял комплектно-блочный метод строительства. Занимались этим на голом энтузиазме.

Из-за этого самого энтузиазма главный инженер главка и начинающий начальник набили немало шишек. Ведь завод строили на свой страх и риск, финансирование не было открыто.

«Подсудное дело, между прочим! — говорит Игорь Шаповалов. — Баталину объявили выговор за самоуправство, в Главк зачастили прокуроры. Меня тоже таскали по прокурорам: не имеешь, мол, права! Лишь потом разобрались, поняли: иначе в тех условиях было нельзя. Родина требовала от нас результат. Каждый шёл к нему своим путём. Мы предложили новинку, изюминку: на заводе производим готовые блоки, везём их на Север и уже там в считанные дни, как из кубиков, складываем целые комплексы. Новый метод позволял кратно нарастить темпы обустройства месторождений. Нам присвоили Ленинскую премию. К нам на завод зачастили делегации во главе с председателем Совета Министров СССР Алексеем Косыгиным и председателем Госплана Николаем Байбаковым».

У руководящего руля Министерства строительства нефтяных и газовых предприятий СССР

1972 году первый секретарь Тюменского обкома КПСС Щербина Б.Е. был назначен Министром строительства нефтяных и газовых предприятий СССР и неудивительно, что Юрий Батурин стал заместителем министра, а затем и первым заместителем министра Миннефтегазстроя.

В позднем СССР Юрий Баталин и его шеф, глава Миннефтегазстроя Щербина Б.Е. совершили невозможное. В рекордные сроки они организовали такую совершенную систему производства и поощрения строителей, что «нитки» нефте– и газопроводов из Тюмени и с Севера в Западную Европу оказались построенными в самое сжатое время.

Трудно назвать крупное перспективное решение, касающееся отрасли, в реализации которого ни принимал бы активного участия Ю.П. Баталин.

Нет необходимости говорить о роли организаций Миннефтегазстроя СССР в успешном развитии нефтяной и газовой промышленности страны. Они общеизвестны. Советский Союз вышел на первое место в мире по годовой добыче нефти и газа.

Правда, Батурин довольно долго был заместителем министра – до 1983 года. Но стоило прийти к власти Андропову, как в карьере Баталина произошел новый поворот: его назначили председателем Госкомтруда СССР.

Во главе Государственного комитета по труду и социальным вопросам СССР

Николай Иванович Рыжков делится своими воспоминаниями о «Ю.П.»: На одном из внутренних совещаний с Борисом Евдокимовичем Щербиной и Владимиром Ивановичем Долгих, нами было принято решение предложить Юрию Петровичу пост председателя Госкомтруда.

Когда Баталин услышал это от Владимира Ивановича, он потерял дар речи, несмотря на то, что до этого несколько часов точно, грамотно и очень по-хозяйски докладывал о положении дел в отрасли, о том, что можно было бы предпринять.

Особенный упор им был сделан на мероприятиях по совершенствованию хозяйственного механизма в нефтегазовом строительстве, что было совершенно необходимо в тех условиях.

Баталин взял время на подумать «до утра», утром позвонил и наотрез отказался. В ответ от Владимира Ивановича последовало: «Приезжай немедленно!» Приехал, а тут уже в кабинете был и я. В общем, выполнили «поручение руководства», уговорили и передали новоиспеченного министра в апартаменты Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Владимировича Андропова».

Как широко известно, вместо традиционного «Спасибо за оказанное мне доверие» Юрий Петрович произнес: «Я, Юрий Владимирович, человек прямой, горячий и резкий, при малейшей попытке давления на себя, а на должности руководителя общеэкономического комитета нужен скорее дипломат, способной обходить острые углы, чем человек, упорный в отстаивании своих убеждений…»

Однако, надо отдать должное Андропову, он только рассмеялся и ответил: «Ошибетесь – поправим, будете правы в отстаивании убеждений – поддержим…»

И после паузы продолжил: «Мы людям вашего склада отдаем предпочтение… К сожалению, партийный и правительственный аппараты засорены всякого рода «дипломатами» и неискренними и равнодушными людьми…»

Возглавляя в течение трех лет Госкомитет СССР по труду и социальным вопросам, Баталин провел большую работу, направленную на повышение производительности труда в промышленности и строительстве, совершенствование системы оплаты труда и пенсионной системы.

613ad946b43f7a2042c47c5459753f63.jpg

По сути, именно он заложил основы новых форм организации и стимулирования труда.

Государственный Комитет СССР по строительству как рассадник демократических реформ

В декабре 1985 года Председатель Правительства Рыжков Н.И. забрал Батурина своим заместителем по строительству.

Его кандидатуру на заседание Политбюро представлял М.С. Горбачев: «Мы товарища Баталина знаем давно и хорошо. Крупный инженер, один из главных организаторов развития Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, комплектно-блочного и трубопроводного строительства и нефтегазостроительной отрасли в целом. Он в короткое время сумел буквально преобразовать деятельность Госкомтруда, ставшего под его руководством одним из самых прогрессивных общеэкономических комитетов…

Я уверен, что управленческая, инженерная и экономическая подготовленность поможет ему справиться с новыми задачами на более высоком посту…»

Красиво говорил…

В период работы Баталина заместителем Председателя Совета Министров СССР и руководства Госстроем СССР, в стране была осуществлена коренная реорганизация управления капитальным строительством, настойчиво проводилась политика повышения объёмов и темпов жилищного строительства.

До этого Госстрой был просто как нормативно-законодательный орган. Он ничего практически не решал. Только занимался нормативами, согласованиями, проектными работами.

Баталин создал фактически новый Госстрой – строительный комплекс страны, с большими полномочиями. Все крупные стройки народно-хозяйственного плана были теперь под его началом и контролем. Именно в этот период в Госстрое были организованы три новых главка. Старые кадры руководящих работников заменялись новыми. В основном, руководителями-практиками.

В непростое время «ускорений» и нестандартных решений не «по классической схеме» требовался человек с характером, знаниями и опытом Юрия Батурина, способный сформировать вокруг себя команду единомышленников – своего рода штаб, который взял бы на себя оперативное решение проблем.

И такой штаб был создан, его до сих пор называют «баталинским». Ядро этого штаба составляли бывшие работники ямальского треста «Севергазстрой».

6859714d174d2759cb243f32adffb84f.jpg

Баталин прекрасно понимал, что старая советская система себя исчерпала, и для того, чтобы изменить положение, надо сделать несколько взаимосвязанных шагов.

Первое – взять за основание национальный русский путь. Иначе никакие реформы не получатся. Баталин стал просто фанатиком того, что связано с русским топосом и особым путем нашей цивилизации.

Во-вторых, Баталин знал, что существует русский экономический путь, связанный как с душой-топосом нашего народа, так и с природными особенностями России. Отсюда вытекало то, что у каждого народа есть свои основы хозяйствования. Если на Западе все зиждется на индивидуализме, то у нас – на общине во всех ее проявлениях.

В-третьих, Баталин утверждал, что хозяйственная, социальная и бытовая жизнь в России очень тесно переплетены между собой. Поэтому любое производство у нас должно иметь социальную сторону.

Четвертым принципом Баталина был постулат о том, что общество должно жить по труду.

Принципом пятым и последним была ставка на накопление. По мнению Баталина, ради своего спасения страна должна меньше потреблять, и больше – накапливать…

Как и все прагматики, Баталин был уверен в том, что грош цена той теории, которая не воплощена на практике.

d6516ab89b44237c4ee004b19d1ce2f3.jpg

И Юрий Петрович решил: нужно запустить все эти пять элементов в экономику страны. Надежда заключается в том, что новые структуры и механизмы успеют развиться до тех пор, пока его, Баталина, не прихлопнут противоборствующие силы.

Баталина сгубил Ельцин

Когда последнего в октябре 1987 года выкинули с поста первого секретаря московского горкома партии за антигорбачевское выступление, Баталин взял опального Б.Н. к себе в Госстрой первым «замом».

Взял потому, что знал Ельцина больше четверти века по совместной работе. Как говорится «пожалел себе на голову».

Вскоре Горбачев в стране с разрушаемой экономикой ввел «демократию». Ну а первый этаж Госстроя превратился в предвыборный штаб Ельцина. И когда тот в 1989 году прошел в Верховный Совет СССР, горбачевское Политбюро собралось и сняло Баталина со всех постов, вывело его из состава Центрального комитета КПСС.

На этом закрылась последняя альтернатива горбачевскому фантому. Страна понеслась к своей гибели. Экономика кончилась – пришла политика, разрушительная, словно ураган.

В стране началось организованное сумасбродство. К власти рвались те, кто будет безжалостно грабить, взламывать и обчищать свою же страну.

Когда Ельцин пришел к власти, то он даже не вспомнил о человеке, который столько сделал для него и поплатился за это своей карьерой – Юрий Баталин не получил никакого поста в правительстве демократической России.

Научная и общественная деятельность на пенсии

В декабре 1990 года учреждается Инженерная академия СССР. Юрий Петрович — одни из инициаторов ее создания. Его избирают академиком и вице-президентом этой академии.

Перед ней ставятся задачи сконцентрировать интеллектуальный потенциал страны в сфере инженерной деятельности, определить основные направления ускорения научно-технического прогресса на базе широкого использования достижений фундаментальных и прикладных наук, прогнозировать развитие народного хозяйства, способствовать модернизаций его производственно-технической структуры.

На первоначальном этапе, в условиях сложившейся слабой восприимчивости народного хозяйства к достижениям научно-технического прогресса, внимание Академии и ее филиалов сосредотачивается на работах, вызывающих особый интерес у предприятий организаций и регионов. В дальнейшем Инженерная академия СССР реорганизуется в Российскую и Международную инженерные академии.

Советуем обязательно прочитать

Юрий Петрович написал воспоминания о событиях, которые оставили глубокий след в его жизни. О послевоенных стройках. Об участии в так называемой Тюменской эпопее, насыщенной напряженным трудом и творческим поиском. О работе руководителем Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам во времена Ю.В.Андропова.

Документальный роман-хроника «Ю.П.» – так звали Юрия Петровича Баталина его соратники – впервые был опубликован в 1991 году.

Настоящее издание существенно расширено и переработано. В результате перед читателем новая книга, в которой сконцентрирована уникальная информация по управлению масштабными проектами, по совершенствованию работ в нефтегазовом строительстве.

5faf9a4902b7ce7050ec1836aab81438.jpg

Воспоминания охватывают целую эпоху – вторую половину 20-го века. Автор изнутри знает, как функционировала экономика СССР, детально описывает хозяйственный механизм, дает оценки многим руководителям страны. Он надеялся, что его знания и опыт обязательно будут востребованы будущими поколениями.

Борис Скупов

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!