Только в профиле

Новые стандарты проектирования звукоизоляции гостиниц, офисов и кинотеатров

То, что стандарты являются основой для любого вида проектирования известно каждому проектировщику, архитектору или конструктору. Но сейчас даже самые опытные из них в этом вопросе испытывают некоторую неуверенность: действует ли тот или иной ГОСТ советского или постсоветского периодов, обязателен ли к исполнению национальный стандарт или он имеет статус рекомендательного документа? На какие информационные материалы можно полагаться при проектировании звукоизоляции современных зданий, если последний авторитетный справочник был издан более 20-ти лет назад?

f3f551535c4080734b6b23dd501ec740.jpg

В настоящее время в России и странах СНГ проектируется большое количество объектов, для которых вопрос обеспечения требуемой звукоизоляции является одним из существенных функциональных требований. К числу таких объектов относятся гостиницы, офисные помещения классов А и В, а также коммерческие кинотеатры и конференц-залы.

06a192b9cf8179fd924235aa6a4e0478.jpg

Для инженера-проектировщика путь проектирования изначально ясен: согласно действующему СНиП или в соответствии с техническим заданием, полученным от заказчика, выбираются требования по звукоизоляции для основных ограждающих конструкций таких помещений. Затем на основании каталогов строительных систем различных производителей под данные требования подбираются те или иные решения: перегородки, перекрытия или облицовки.

Однако практический опыт показывает, что если, например, в качестве перегородки между помещениями выбрана гипсокартонная конструкция с каталожным значением 52 дБ, на практике, после завершения строительных работ измеренная звукоизоляция оказывается менее 50 дБ. И почти никогда 53 дБ. Таким образом, если такая конструкция «цифра в цифру» была выбрана для требований звукоизоляции Rw = 52 дБ, нормы оказываются невыполненными, причем значительно.

Собственно это и есть основная причина высокой слышимости между номерами в большинстве гостиниц, как советского периода, так и во вновь построенных отелях. Исключение составляют объекты, управляемые крупными международными операторами гостиничного бизнеса: компаниями ACCOR (бренды Ibis, Mercure, Novotel и др.), Hilton и пр. Дело в том, что данные операторы в каждом новом открывающемся отеле перед его запуском в обязательном порядке тестируют звукоизоляцию между номерами. За несколько десятилетий практической деятельности ими, независимо друг от друга, была установлена следующая закономерность: значение звукоизоляции строительной конструкции, например, гипсокартонной перегородки, измеренное непосредственно на объекте всегда оказывается существенно ниже значений, полученных в лабораторных условиях! В зависимости от типов конструкций и их состава разница между лабораторным (можно сказать «идеальным») и фактическим значением индекса изоляции воздушного шума может доходить до 11 дБ!!! Иными словами, вывод такой: хочешь на объекте получить реальные 50 дБ звукоизоляции – запроектируй конструкцию с показателем 60 дБ.

6b645b730b41bad8f09990efa1ffff45.jpg

Такое существенное отличие в основном объясняется двумя причинами. Первая – наличие косвенных путей передачи шума из одного помещения в другое. Например, здание, в котором производится звукоизоляция, имеет монолитный железобетонный каркас, а внешние стены выполнены из пустотного кирпича. В итоге, данный материал, обладающий превосходной теплоизоляцией, «принимает» звук на себя в одной комнате и с минимальными потерями транслирует его в соседнее по фасаду помещение. Поскольку данный путь идет «в обход» поставленной по всем правилам межкомнатной перегородки из ГКЛ общий результат при контрольных измерениях оказывается намного ниже ожидаемого.

2976a8a6cade2d6a02cc53d122a1dae7.jpg

Вторая причина – качество практического строительства. Здесь нашелся повод для нашей, пусть и кратковременной, радости. Как выясняется из опыта вышеупомянутых компаний-гостиничных операторов, проблема с качеством строительных работ носит интернациональный характер и не является главным индивидуальным отличием строительной отрасли нашей страны. Вследствие того, что на практике не все упругие прокладки заполнения швов и полостей оказываются выполненными должным образом, звукоизоляция реальной конструкции оказывается ниже, чем у лабораторного фрагмента. На это также «закладывается» несколько децибел, которые суммарно и составляют ту разницу (от 4 до 11 дБ) между запроектированными и фактическими значениями.

f51fc67c09bd2595222adcdf547be6f3.jpg

В 2013 году компанией «Акустик Групп» совместно с Гипсовым подразделением GYPROC (Гипрок) группы Saint-Gobain в качестве принципиально нового пособия для проектировщиков был разработан и выпущен Альбом инженерных решений «Звукоизолирующие системы Gyproc для гостиниц, офисов и кинотеатров». В нем впервые в России для всех указанных типов помещений введены требования по звукоизоляции, учитывающие вышеописанные проблемы акустического проектирования. При создании нормативной части альбома был учтен положительный проектный опыт гостиничных операторов ACCOR и Hilton, консалтинговой компании Mott MacDonald R, работающей в области офисной недвижимости, а также собственный 15-летний опыт компании «Акустик Групп» в области проектирования звукоизоляции помещений различного назначения.

Применительно к Альбому практический опыт компании «Акустик Групп» вылился в установление соответствия между требованиями актуализированного СНиП-23-03-2003 «Защита от шума» и лабораторно измеренными значениями звукоизоляции конструкций, при которых соответствующие требования нормативного документа реально выполняются. Например, если согласно СНиП, между номерами гостиницы категории «4 звезды» звукоизоляция должна быть не менее Rw = 53 дБ, рекомендуемая для этого конструкция перегородки из ГКЛ должна иметь лабораторно измеренное значение индекса не менее Rw = 60 дБ.

99624688d99e8aff4e5bf84ab45adb41.jpg

Вероятно, не все проектировщики мгновенно проникнутся идеей такого большого «запаса прочности» для результатов акустического проектирования. Кто-то посчитает предложенную методику избыточной или же инвестор, вопреки всему, будет настаивать на максимальной экономии. Однако, даже в таком случае, данный Альбом остается полезным для инженера-конструктора уже как наиболее актуальный справочник по звукоизоляции строительных конструкций различных типов.

Действительно, чтобы для разных значений звукоизоляции в различных типах помещений было возможно подобрать необходимые по индексам изоляции конструкции, в лабораториях Института строительной физики (НИИСФ) и Нижегородского архитектурно-строительного университета (ННГАСУ) потребовалось испытать более 60-ти различных типов конструкций перегородок, облицовок и перекрытий. По общему количеству и видам испытаний данное мероприятие стало, пожалуй, наиболее объемным комплексным исследованием звукоизолирующих свойств строительных конструкций в России за последние 20 лет.

Безусловно, многие производители, крупные и не очень, за это время в различных условиях и, конечно, с различными материалами выполнили громадное количество измерений. Однако при сравнении их результатов между собой становится ясно, что выбрать оптимальный вариант на основании протоколов весьма непросто, а зачастую – просто невозможно. Переменными параметрами одновременно оказывается слишком много факторов, влияющих на конечный акустический результат. Это различные измерительные камеры, размеры тестируемых фрагментов, элементный состав конструкций, не говоря уже об условиях монтажа. Как известно, жесткая или упругая заделка стыков гипсокартонных конструкций по периметру может существенно повлиять на их звукоизолирующую эффективность. Поэтому, иногда даже опытный инженер-акустик на основании протокола не может с уверенностью сказать, какая из представленных конструкций в действительности имеет лучшую звукоизоляцию, если лично не присутствовал во время измерений.

03f1a827eea2d26d8b5aaf92181ee1d2.jpg

Поэтому, ценность выполненных испытаний состоит в том, что измерения, например, 25-ти вариантов конструкций легких перегородок из ГКЛ, выполнены в одной лаборатории, с использованием определенной элементной базы и единой технологии монтажа, одними и теми же исполнителями. Кроме того, данные измерения проводились непрерывно и последовательно, и это заняло почти два календарных месяца.

При возведении перегородок использовались звукоизоляционные гипсокартонные листы Gyproc AKU-Line («Аку-Лайн»), негорючие листы Glasroc F («Гласрок Ф»), металлический профиль Gyproc-Ультра, акустические минеральные плиты «АкуЛайт» и виброизолирующие прокладки «Вибростек».

e764e86adda4453bd1e3db402a4c6926.jpg

После того, как полученные результаты сведены в одной таблице Альбома (рис.5), можно не только принимать решения о применимости того или иного варианта для решения конкретной задачи, но и корректно сравнивать конструкции между собой. В Альбоме также приведены подобные сводные таблицы для конструкций облицовок стен, полов и подвесных потолков. Несмотря на то, что нормируемый диапазон звукоизоляции строительных конструкций начинается с 100 Гц (и заканчивается значением 3150 Гц), для наглядности результатов испытаний было также решено измерять значения звукоизоляции конструкций, начиная с частоты 63 Гц. Это дает возможность качественного сравнения конструкций между собой по эффективности на низких частотах, что крайне важно при проектировании кинотеатров и концертных залов.

Отдельный интерес представляют решения с применением в качестве финишной облицовки негорючих листов Gyproc Glasroc F. Достаточно часто в общественных помещениях перегородки, помимо высокой звукоизоляции, должны еще и удовлетворять повышенным требованиям пожарной безопасности. Именно поэтому для каждого требуемого значения звукоизоляции в Альбоме предложены две конструкции, одна из которых с повышенными противопожарными свойствами (рис.4).

Помимо всего перечисленного Альбом является сборником типовых решений для устройства звукоизоляции ограждающих конструкций в современных зданиях. Решения, приведенные в нем, могут быть сразу включены в проектную документацию.

Стоит обратить внимание, что высокие значения звукоизоляции, полученные при испытаниях, базируются на двух основных факторах. Первый – это применение качественных и эффективных компонентов систем – специальных звукоизолирующих материалов. Второе, весьма немаловажное условие – их правильный монтаж.

0a5ea6d23918d7a37f6f0c51d609d13b.jpg

Одним из основных компонентов звукоизолирующей системы Gyproc являются специальные звукоизолирующие листы Gyproc AKU-Line. Известно, что в многослойных звукоизолирующих конструкциях эффект определяется массивностью внешних слоев и звукопоглощающей способностью материалов внутреннего заполнения (т.н. среднего слоя). По величине объемной плотности листы Gyproc AKU-Line почти на четверть превосходят «общестроительный» гипсокартон: 950 кг/м3 против 760 кг/м3. При этом в работе и отделке они остаются такими же привычными и удобными для строителей как стандартные гипсокартонные листы.

Акустическая минеральная вата «АкуЛайт» выполняет функцию эффективного среднего слоя в конструкциях перегородок, облицовок и подвесных потолков. Не случайно данный продукт имеет только один типоразмер по толщине – 50 мм. Как показывают выполненные измерения, в большинстве случаев данной толщины звукопоглощающего материала оказывается достаточно для решения поставленных технических задач.

Для обеспечения правильного монтажа, приведенные в Альбоме схемы звукоизолирующих конструкций, имеют высокую степень детализации. Ведь от того, как на практике будут исполнены узлы сопряжения одной конструкции с другой, зависит звукоизолирующий эффект всего мероприятия в целом. На рис. 6 и 7 приведены несколько наиболее важных для достижения акустического результата узлов. Прежде всего, это схема примыкания звукоизолирующей конструкции к смежным поверхностям. Применение виброизолирующей прокладки «Вибростек-М» и последующая герметизации шва герметиком «Вибросил» обязательна для достижения указанных в таблицах индексов звукоизоляции для конструкций всех типов: стен, пола и потолка.

Крепление подвесного потолка или облицовки стены содержит виброизолирующий элемент «Шуманет-коннект». Именно его наличие одновременно с надежным закреплением конструкции существенно снижает передачу звуковых вибраций с перекрытия на подвесной потолок и наоборот.

Для удобства практической работы Альбом инженерных решений, помимо печатной версии, распространяется в электронном виде. Для проектировщиков особый интерес представляют схемы всех типовых конструкций в формате системы AutoCAD. Альбом доступен для свободного скачивания на сайтах acoustic.ru (раздел «Профессиональные решения») или gyproc.ru в разделе «Технические решения».

Если в ближайшие годы в нашей большой стране, хотя бы минимально увеличится количество гостиниц, офисов и кинотеатров с хорошей звукоизоляцией, основную задачу альбома «Звукоизолирующие системы Gyproc для гостиниц, офисов и кинотеатров» можно будет считать выполненной.

6a28c936344d697aa030136469bc7731.jpg

Комментарии