Кирпикова Ксения – молодой талантливый архитектор из Екатеринбурга!

a2042bd5affe625b3f0f07820697948a.jpg

Знакомьтесь, это Кирпикова Ксения – молодой талантливый архитектор из Екатеринбурга!

Ксения с красным дипломом окончила Уральскую Государственную архитектурно-художественную академию по специальности «Архитектура». Еще студенткой Ксения участвовала в реализации ряда интересных архитектурных и дизайн-проектов, как в командной работе, так и индивидуально. На данный момент у Ксении есть ряд проектов, которые воплощаются в жизнь, по словам автора: «Это самая замечательная награда за труд архитектора!».

Ксения регулярно участвует в важных событиях российской и мировой архитектуры. Только за прошедшие полгода Ксения неоднократно становилась призером не только российских, но и международных конкурсов.

Например, только за 2014 год Ксения стала:

- Обладателем диплома с отличием международного конкурса «NIoNC-2014» в рамках 14-го международного форума «Новые идеи нового века»;

495d5730faa69dbe009123825b4b6b12.jpg

- Обладателем серебряного диплома международного конкурса «Евразийская премия 2014» в номинации «Градостроительство»;

00e81a3ad34090261db1c702de00bff9.jpg

- Обладателем бронзового диплома международного конкурса «Евразийская премия 2014» в номинации «Архитектура общественных зданий»;

45b93f23c4f1c60d1223eacef83fc73f.jpg

- Обладателем сертификата одного из самых значимых международных конкурсов в области устойчивой архитектуры Holcim Awards Holcim Awards;

756405d007976f5da78096c437182de1.jpg

- Обладателем диплома за 1 место во втором Всероссийском конкурсе на лучший проект с применением штукатурного фасада «ФАСАДОМЕТРИЯ 2014» в номинации «Лучший фасад общественного здания» в разделе «Проекты».

ce729ca3f2fe42460affd06075632032.jpg

И совсем недавно, в конце января, Ксения вернулась из Германии, где стала победительницей сразу в двух международных конкурсах. О них мы расскажем поподробнее.

Archi-World® Academy Awards 2015 в Мюнхене

Это мероприятие, объединившее ведущих мировых архитекторов и студентов архитектурных вузов со всего мира. Лучшие студенты получили потрясающую возможность познакомиться с творчеством самых известных мировых архитекторов, пообщаться с ними.

3603fb7cf16813a557ae34c3584013d7.jpg

Каждый участник (коллектив) мог представить на конкурс до пяти проектов. В качестве награды студент-победитель Archi-World® Academy Awards 2015 будет направлен на стажировку к одному из архитекторов, вошедших в жюри. 

d7743d71a0855d73f59812b235a65537.jpg

В состав жюри входили 12 известных архитекторов: Yves Besançon, Philippe Samyn, Mario Cucinella, Andrey Asadov, Madhav Raman, Juan Manuel Herranz, Fernando Romero, Peter Stutchbury, Ibrahim Jaidah, Thomas Herzog, Roger Duffy, Paul de Ruiter.

Всего было выбрано 12 победителей из 1 400 конкурсантов со всего мира. И наша Ксения Кирпикова из Екатеринбурга вошла в число победителей!

5a14959d2ee1d02c87037903cf461121.jpg

Ксения получила возможность в течение полугода поработать с архитектором Ibrahim Jaidah, возглавляющим бюро Arab Engineering Bureau в Катаре, в котором работает 650 человек.

22a3db099fb179e0bc346315ca7c47d5.jpg

d0b8b77498959d15e13d4e20e6abd9ca.jpg

Ксения предоставила нам интересное интервью о конкурсе Archi-World Academy


Ceresit Facade Award 2014

Небольшая предыстория. По окончании второго Всероссийского конкурса на лучший проект с применением штукатурного фасада «ФАСАДОМЕТРИЯ 2014» (учредителем конкурса выступила компания «Хенкель Баутехник») лучшие проекты, поступившие на конкурс, были отправлены на международный конкурс Ceresit Facade Award 2014.

21 января в Мюнхене состоялась церемония награждения победителей конкурса. Всего было выбрано 9 победителей со всего мира. Приятно, что в состав призеров вошли 4 российских архитектора, причем в одной номинации весь «пьедестал» был у России.

Победители конкурса Ceresit Facade Award 2014

Номинация «Non residential buildings»:

1 место – Ксения Кирпикова

2 место – Краснодаргражданпроект

3 место – Владислав Бек-Булатов

Номинация «Residential buildings with less than 5 units (apartments, flats)»:

3 место - Ярослав Усов

Победители получили ценные призы 4000 евро за 1 место и по 2000 евро за 2 и 3 места.

КраснодарГражданПроект
Ярослав Усов, АБ Дизайнус
Ксения Кирпикова и Владислав Бек-Булатов

Мы гордимся российскими архитекторами и желаем им дальнейших творческих высот!

А о достижениях Ксении и дальше будем информировать читателей  нашего портала!

В свою очередь, мы не могли не поговорить с Ксенией, и не задать ей несколько вопросов о ее личной, заполненными событиями, жизни.

СЭ - Ксения, у Вас много свободного времени?

КК - Почти каждый мой день насыщен различными планами и задачами, но я всегда оставляю себе достаточно времени для здорового сна и отдыха, чтобы и следующий день начать полноценно с новыми силами.

СЭ - Сон и отдых - это святое! Скажите, а как бы Вы описали Вашу активную деятельность в 3х словах?

КК - Идея. Творчество. Время.

Идея - в моей голове постоянно находится большое количество различных мыслей, "придумок" по поводу многих аспектов жизни. Наиболее интересные я стараюсь фиксировать и реализовывать.

Творчество - в каждое дело, которое мне необходимо выполнить, я стараюсь привнести элемент любви и созидания, сделать его особенным, внести какую-то свою отличительную черту. В этом я вижу суть моего творческого подхода к жизни.

Время - мне часто кажется, что в жизни не так много времени, а успеть хочется очень много. Думаю, поэтому одной из отличительных черт моей работы является то, что оценивая свои силы, я распределяю работу так, чтобы выполнить её в срок. Не люблю затягивать дела, ведь так приятно иметь возможность получать радость от начала чего-то нового.

СЭ - А если бы в Ваш день можно было бы добавить 1 час, на что бы Вы его потратили?

КК - Я бы сделала это время часом саморазвития и заняла бы его полезными для себя вещами, которые давно хотела сделать, но так и не удавалось.

СЭ - Расскажите о причинах Вашего успеха? Есть какие-то правила и рекомендации читателям?

КК - 10 рекомендаций для читателей:

1. Найдите вдохновляющего вас наставника в той области, которую вы хотите изучить.

2. Планируйте свой день и ставьте себе сверхзадачи, если хотите достичь большего.

3. Учитесь постоянно, ведь мир меняется очень быстро.

4. Делайте работу так, чтобы не вам не стыдно было поставить под ней свое имя.

5. Умейте наблюдать за людьми, растениями, подмечать детали, вдохновляться жизнью вокруг вас.

6. Каждый день находите время для веселья и хорошего восстанавливающего сна.

7. Всегда находите возможность общаться с родными и близкими, их поддержка сделает вас эмоционально сильнее.

8. Если вы отдыхаете, то отдыхайте и не думайте больше ни о чем.

9. Умейте полностью концентрироваться на той работе, которую выполняете.

10. Живите в гармонии с собой: развивайтесь как духовно, так и физически, любите и будьте любимым.

СЭ  Что Вам нравится в Вашей работе больше всего?

КК - Архитектура для меня - это сложная головоломка, в ней много разных составляющих, но, сложив её правильно, можно получить неповторимый творческий результат.

Мне нравится сам и процесс решения этой задачи и момент наслаждения её итогом.

СЭ - Когда Вам чаще всего приходят в голову хорошие идеи? Где (в чем) Вы черпаете вдохновение?

КК - Бывают такие периоды, когда так хочется, что-бы какая-то классная идея тебя посетила. Но вот ты уже посмотрел тысячи примеров, почитал десятки статей, получил массу информации, а в голове пустота....

Для меня самый лучший выход из такой ситуации это просто позволить себе находиться в тишине и одиночестве неопределенное время. Я могу сидеть или лежать, стараясь погрузиться в свои собственные мысли и вычленить ту самую, которая лучше всего подойдет для данного проекта. После этого я делаю небольшие эскизы, и только затем "рисую" свои мысли при помощи компьютера.

Одни из самых лучших решений приходили ко мне именно так.

СЭ -  Интересный способ. Нужно будет обязательно опробовать!

Ксения, если перед Вами будет стоять выбор «карьера» или «семья», какое Вы примите решение?

КК - Думаю, для полноценной жизни, человек не должен  отказываться ни от семьи, ни от карьеры. 

Я уверена, что за каждым известным и успешным человеком стоит любовь и поддержка его семьи, и этот факт нельзя недооценивать.

СЭ -  Ваше самое большое достижение?

КК - Мне сложно выделить что-то одно, я люблю свою жизнь и все, что в ней происходит. На ум приходит много событий, которые я считаю своими достижениями, и в них сложно расставить приоритеты.

Думаю, самое важное - это то, что я делаю счастливыми моих близких и любимых людей.

СЭ -  Над чем Вы сейчас работаете?

КК - Сейчас я воплощаю одну свою архитектурную мечту: я пишу магистерскую диссертацию и разрабатываю проект экологического наукопарка для г. Екатеринбурга.

Также на данный момент я разрабатываю несколько индивидуальных проектов жилых домов, занимаюсь фотографией, есть у меня и несколько конкурсных проектов.

СЭ - А где и кем Вы видите себя через 1 год?

КК - Примерно через год я вижу перед собой море открытых перспектив и возможностей. Тогда я завершу свое обучение в России и планирую начать работу в Arab Engineering Bureau в Катаре.

СЭ -  Ваша любимая книга? Любимый фильм?

КК - Книга "Автобиография йога", написанная Прамаханса Йоганандой, а фильм "Начало", реж. Кристофера Нолана

СЭ - Творчество каких архитекторов/ дизайнеров/ художников является для Вас источником вдохновения? 

КК - Больше всего я вдохновляюсь творчеством современных китайских архитекторов и ландшафтных дизайнеров. Мне нравится их философский подход к созданию своих произведений, заложенный в них символический смысл. У них можно посмотреть примеры гармоничного сосуществования человека, архитектуры и природы. Возможно на это влияет и моя личная любовь к этой стране и интерес к культуре этого народа.

СЭ -  Есть ли у Вас какой-то девиз, которого Вы придерживаетесь в Вашей жизни?

КК - Если мне предстоит принять какое-либо решение, я прислушиваюсь к своей интуиции и использую логическое мышление, но определенного девиза у меня нет.

СЭ - Если не дизайнер, то в какой профессии Вы бы хотели себя попробовать?

Если совсем абстрагироваться от сферы дизайна и архитектуры, то меня привлекала бы профессия дипломата в области международных отношений.

09bf09206ebe1666e1cea0cceda2f1e0.jpg

74c17568ef3acd5191dcdc610633c7d3.jpg

201cfce13b7b354d7992df5ed65cdd1e.jpg

Комментарии