Оценка соответствия качества каменной кладки

Подпишитесь на канал

Сооружения из природного камня являются одними из самых древних видов строительных конструкций. Они возводились при строительстве жилья, культовых построек, оборонительных сооружений, мостов и амфитеатров. Первые каменные кладки относятся ещё к эпохе неолита. Наиболее известные сооружения прошлого из кладки – Египетские пирамиды, Римский Колизей и Великая Китайская стена.

На территории Древней Руси примерами построек из каменной кладки являются – Дмитриевский собор во Владимире, храмы в Пскове, Новгороде, Смоленске (XXI-XXII вв.). 

Наиболее распространённым видом местного сырья для каменной кладки на Руси был известняк – белый камень, при этом при разработке известняка получали не только сам камень, но и известь, используемую для приготовления раствора.

В Москве из светлых подмосковных известняков возведены крепостные стены вокруг Белого города, белокаменные соборы Кремля.

Практика строительства из камня значительно опередила развитие науки о каменной кладке. Прогресс в конструировании каменных зданий и сооружений происходил медленно, на основе опыта прошлого строительства. Кроме природных камней в кладке стали использоваться и искусственно получаемые материалы – кирпич, керамические, керамзитобетонные, газо- и пенобетонные блоки и др. Так же появилось разнообразие и в связующих материалах – гипсовые, известковые, цементные растворы и даже кладка на полиуретановую клей-пену.

Каменная кладка может выполнять различные функции – опоры, ограждения, теплоизоляционные, звукоизоляционные, эстетические.

Каменная кладка применяется для внутренних и наружных стен зданий и сооружений, стен подвалов, фундаментов.

Каменную кладку классифицируют на следующие виды.

По типу работы конструкции:

  • Несущая — выдерживает нагрузки, обеспечивают прочность и устойчивость постройки, воспринимает вес собственный и конструкций, опирающихся на неё,
  • Самонесущая — воспринимает только собственный вес,
  • Ненесущая — только ограждает, перегородка, забор.

По типу выполнения конструкции:

  • Сплошная — несущая или самонесущая монолитная конструкция из камней, связанных строительным раствором,
  • Облегчённая (эффективная) — кладка с заполнением внутреннего пространства стены лёгким бетоном или теплоизолятором,
  • Декоративная.

У каменной кладки есть свои преимущества и недостатки. Кладка сочетает в себе большую жёсткость с большой хрупкостью.

Прочность и долговечность кладки зависят не только от характеристик используемого камня, но и от марки связующего раствора, а также качества и правильности выполнения кладочных работ.

Причинами деформации и повреждения каменных конструкций могут служить различные факторы и ошибки:

  • Неравномерное проседание фундамента, вызывает напряжение, приводящее к трещинам;
  • Действующая нагрузка превышает несущую нагрузку материалов;
  • Применение некачественных материалов и связующих растворов;
  • Нарушение пространственной жёсткости стен;
  • Нарушение технологии кладки;
  • Неудовлетворительное состояние подземных инженерных коммуникаций, приводящее к осадке фундамента;
  • Систематическое переувлажнение кладки;
  • Выветривание раствора на значительную глубину и др.

Это может быть следствием ошибок, допущенных при проектировании, производстве, строительстве или неправильной эксплуатации.

Для оценки качества каменной кладки Отдел обследований и экспертиз несущих и ограждающих конструкций ГБУ «ЦЭИИС» проводит инструментальные исследования по государственной работе 1.5.2 «Оценка соответствия качества каменной кладки и изделий стеновых (блоков, кирпича, камней бетонных и керамических) требованиям технических регламентов и проектной документации».

При проверке параметров кладки необходимо учитывать требования проектной документации и положения нормативной документации (СП 15.13330.2012 «Каменные и армокаменные конструкции. Актуализированная редакция СНиП II-22-81*», и СП 70.13330.2012. «Свод правил. Несущие и ограждающие конструкции. Актуализированная редакция СНиП 3.03.01-87"»). Оценка производится визуальным и инструментальным методом. Визуально определяются дефектные участки кладки, инструментально - локатором арматуры или металлодетектором определяется шаг армирования – количество рядов между армированными швами на которых обнаружена арматура.

Также проверяется качество швов каменной кладки и измерение неровностей на вертикальной поверхности кладки. Основными инструментами для проведения данных измерений являются рулетка, 2-х метровый уровень и клиновый промерник. Клиновым промерником с использованием 2-х метровой рейки (уровня) измеряется максимальная величина просвета на неровностях каменной кладки (фото 1).

06f4ddfcec8c47c0d571ec76b643273c.jpg

Фото №1.Измерение неровностей на вертикальной поверхности кладки.

Качество строительных работ при возведении каменной кладки очень важно, так как влияет и на эстетический вид конструкции, и на конструкционную прочность и незначительные на первый взгляд дефекты могут в дальнейшем привести к разрушению всей конструкции.

В 2020 году специалистами ГБУ «ЦЭИИС» на объектах капитального строительства было проведено более 300 работ по оценке соответствия качества каменной кладки требования технических регламентов и проектной документации.

Список используемой литературы

  • СП 15.13330.2012 «Каменные и армокаменные конструкции. Актуализированная редакция СНиП II-22-81*».
  • СП 70.13330.2012. «Свод правил. Несущие и ограждающие конструкции. Актуализированная редакция СНиП 3.03.01-87"».
  • Бедов А. И. Каменные конструкции. — М, 2016. — Т. 12, кн. Большая российская энциклопедия. — 608 с.

Статью подготовил:
Инженер – эксперт Отдела обследования и экспертиз несущих и ограждающих конструкций
Бочков И.В.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!